Kolaborasi Akademik Internasional Umsida Bersama 7 Silkroad Countries

Umsida.ac.id– Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) gencar berkolaborasi dengan berbagai Universitas di luar negeri terutama wilayah Silkroad Countries (Negara Jalur Sutra), diawali dengan Uzbekistan dan Tajikistan.

Seperti yang diketahui Rektor Umsida Dr Hidayatullah MSi telah memutuskan percepatan capaian Umsida. Tentu capaian International Recognition juga menjadi bagian dari percepatan.

Hal ini mendorong berbagai unsur di Umsida untuk melakukan percepatan capaian kinerja di masing-masing bidangnya. Salah satunya Kepala Perpustakaan Umsida Mochammad Tanzil Multazam MKn yang telah melakukan kunjungan sekaligus kerja sama dengan enam Universitas di Uzbekistan dan satu Universitas di Tajikistan pada 10-15 Agustus 2023.

Baca Juga: Ahli Lingkungan Umsida Tanggapi Maraknya Polusi Udara

Kepala Perpustakaan yang akrab disapa Tanzil Multazam ini melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dan Memorandum of Agreement (MoA) dengan berbagai Universitas diantaranya:

Kolaborasi Akademik Internasional Umsida Bersama Silkroad Countries

Samarkand State University (Samarkand-Uzbekistan)

Kolaborasi Akademik Internasional Umsida Bersama Silkroad Countries

Turon Zarmed University (Samarkand-Uzbekistan)

Kolaborasi Akademik Internasional Umsida Bersama Silkroad Countries

Silkroad International University of Tourism and Cultural Heritage (Samarkand-Uzbekistan)

Kolaborasi Akademik Internasional Umsida Bersama Silkroad Countries

Samarkand Branch of Tashkent State University of Economics (Samarkand-Uzbekistan)

Kolaborasi Akademik Internasional Umsida Bersama Silkroad Countries

Samarkand Branch of Tashkent University of Information Technologies named After Muhammad Al Khwarazmi (Samarkand-Uzbekistan)

Kolaborasi Akademik Internasional Umsida Bersama Silkroad Countries

Bukhara State University (Bukhara-Uzbekistan)

Kolaborasi Akademik Internasional Umsida Bersama Silkroad Countries

Institute of Economy and Trade of Tajik State University of Commerce in Khujand (Khujand-Tajikistan)

Inisiatif kolaboratif ini dilakukan untuk mengeksplorasi peluang kolaborasi dalam bidang double degree, pertukaran pelajar, pengajaran bersama, publikasi bersama, penelitian bersama, dan konferensi bersama.

Tak hanya itu Umsida juga menawarkan pelatihan dalam pengelolaan jurnal ilmiah dan penyimpanan karya ilmiah melalui program Silkroad Research Network, yang diinisiasi dan didanai oleh Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.

Kawasan Silkroad Countries yang akan menjadi Tujuan Selanjutnya

Program ini bertujuan untuk memfasilitasi pertukaran pengetahuan dan mendukung infrastruktur untuk repositori penyimpanan publikasi ilmiah di kawasan Silkroad.