Peduli terhadap Masyarakat yang Membutuhkan, Lazismu Umsida Adakan Baksos

Umsida.ac.id – Kegiatan berbagi kepada sesama menjadi budaya humanis yang mulai diunggulkan sebagai program kemanusiaan oleh banyak lembaga, khususnya oleh Lembaga Amil Zakat Infaq dan Shadaqah Muhammadiyah (Lazizmu)

Dalam hal ini, Lazizmu Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) turut memberi sumbangsih dalam melakukan pemerataan pendistribusian bahan sembako ke 4 panti asuhan yang ada di  Kabupaten Sidoarjo, Rabu (27/4).

Sembako yang dibagikan berupa 5 kg beras, 1 liter minyak goreng, 1 kg gula, 1 kotak teh celup,dan mie instan sebanyak 2 buah. Ada 65 paket sembako yand disalurkan ke panti asuhan, 35 paket untuk kaum dhuafa, 25 paket untuk marbot masjid, dan 25 paket untuk guru TPQ.

Sedangkan 4 panti asuhan yang menjadi sasaran pembagian bahan sembako tersebut adalah Panti Asuhan ‘Aisyiyah  (Kecamatan Sidoarjo), Panti Asuhan Nurul Azhar (Kecamatan Porong), Panti Asuhan Muhammadiyah Al-Kautsar (Kecamatan Sukodono), Panti Asuhan Muhammadiyah Al-Insan (Kecamatan Wonoayu).

Kegiatan berbagi seperti ini menjadi salah satu program yang mulai digiatkan oleh Lazizmu Umsida sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat yang membutuhkan. Kata Abdul Haris Effendie  S Pd I, pengurus bidang keuangan Lazizmu Umsida, pemilihan  ke-4 panti asuhan tersebut merupakan upaya menyeimbangkan pembagian dengan Lazizmu PDM (Pimpinan Daerah Muhammadiyah) yang juga memiliki program serupa.

“Kami menghindari adanya tumpang tindih pembagian bahan sembako. Jadi mana cabang-cabang Muhammadiyah yang dianggap tidak sama pendistribusiannya, maka Lazizmu Umsida berusaha menyeimbangkan hal tersebut,” tuturnya.

Selain disalurkan ke panti asuhan, sembako tersebut juga diberikan kepada marbot masjid dan guru TPQ di seluruh Kecamatan Tanggulangin.  Dr Kumara Adji Kusuma S Fil I CIFP, Kepala Lazizmu Umsida menyebut, program ini juga bertujuan untuk menyalurkan 15 juta dana dari para donatur. “Apalagi di bulan Ramadhan ini bulan yang penuh berkah, dimana ada kewajiban untuk membagikan kepada infaq dan shadaqah,” jelasnya.

Ia juga menambahkan, dipilihnya guru TPQ sebagai penerima infaq dan shadaqah ini karena tim Lazizmu Umsida mempertimbangkan gaji mereka yang sangat minim. “Kadang-kadang mereka digaji sebulan Rp 200.000, maka mereka berhak menerima bantuan ini, jadi marbot, guru TPQ, dan panti asuhan ini semuanya tergolong dalam 8 asnaf,” imbuhnya.

Asnaf merupakan golongan orang yang berhak menerima zakat. Golongan ini yaitu Fakir (orang yang tidak memiliki harta), Miskin (orang yang penghasilannya tidak mencukupi), Riqab (hamba sahaya atau budak), Gharim (orang yang memiliki banyak hutang), Mualaf (orang yang baru masuk islam), Fisabilillah (pejuang di jalan Allah), Ibnu Sabil (musyafir dan para pelajar dalam perantuana), dan Amil Zakat (panitia pengelola dan penerima zakat).

Lebih lanjut, program positif ini juga disambut baik oleh Bagus, pengurus administrasi Panti Asuhan Al-Insan. Ia mengungkap, ada sebanyak 20 anak asuh yang dididik di panti asuhan tersebut, 2 orang pengasuh, dan 8 orang pengurus. Ia melanjutkan, selama bulan puasa sumbangan banyak berdatangan ke panti asuhan tersebut.

“Saya mengucapkan jazakumullah khairan khasiran, semoga apa yang diberikan Lazizmu Umsida ini menjadikan sebuah nilai bentuk sosial amal shalih, amal jariyah, atau sedekah yang baik. Dan Alhamdulillah kami sangat bersyukur sekali mendapat bingkisan yang baik dan bermanfaat, apalagi setelah ini anak-anak bisa kembali ke rumahnya dan membawa oleh-oleh,” ujarnya.

Ungkapan rasa senang dan syukur itu juga disampaikan oleh Eko, pembina Panti Asuhan Al-Kautsar. “Alhamdulillah kami juga senang bisa ikut merasakan dampak positif dari program ini,” tuturnya. Nantinya, lanjut Eko, sembako yang diterima akan dipergunakan secara bersama-sama untuk memenuhi kebutuhan pangan 20 anak asuh yang ada di sana.

“Kami berharap mudah-mudahan program ini bisa istiqamah dan lebih banyak donatur atau para dermawan yang menitipkan sebagian hartanya di kantor layanan Lazizmu Umsida, sehingga lebih meluas lagi distribusi kita dan bisa dirasakan manfaatnya untuk kaum dhuafa di lingkungan sekitar,” tutur Abdul Haris memberi harapan.

Reporter : Shinta Amalia Ferdaus/ Etik

*Humas Umsida

Berita Terkini

pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By

Riset & Inovasi

alat pemeriksaan kesehatan digital
Umsida Buat Alat Cek Kesehatan Tanpa Jarum, Mudahkan Pemeriksaan
October 9, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By
sekolah rakyat
Berkesempatan Mengajar di Sekolah Rakyat, Ini Pendapat Dosen Umsida
September 17, 2025By
tong sampah ramah lingkungan
KKNT 23 Umsida Rancang Tong Sampah Ramah Lingkungan untuk Kurangi Polusi Asap
September 10, 2025By

Prestasi

hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
Pomnas 2025
Pomnas 2025, 2 Skrikandi Umsida Bawa Pulang Juara
October 7, 2025By
reviewer monev hibah abdimas
3 Dosen Umsida Dipercaya Jadi Reviewer Monev Hibah Abdimas
October 6, 2025By
Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Raih Peringkat 1 Nasional Kategori Binaan BPS Kabupaten
October 6, 2025By
apresiasi publikasi ilmiah 1
Penghargaan Publikasi Ilmiah Jadi Bukti Komitmen Umsida Majukan Riset Akademik
September 19, 2025By