Peduli terhadap Masyarakat yang Membutuhkan, Lazismu Umsida Adakan Baksos

Umsida.ac.id – Kegiatan berbagi kepada sesama menjadi budaya humanis yang mulai diunggulkan sebagai program kemanusiaan oleh banyak lembaga, khususnya oleh Lembaga Amil Zakat Infaq dan Shadaqah Muhammadiyah (Lazizmu)

Dalam hal ini, Lazizmu Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) turut memberi sumbangsih dalam melakukan pemerataan pendistribusian bahan sembako ke 4 panti asuhan yang ada di  Kabupaten Sidoarjo, Rabu (27/4).

Sembako yang dibagikan berupa 5 kg beras, 1 liter minyak goreng, 1 kg gula, 1 kotak teh celup,dan mie instan sebanyak 2 buah. Ada 65 paket sembako yand disalurkan ke panti asuhan, 35 paket untuk kaum dhuafa, 25 paket untuk marbot masjid, dan 25 paket untuk guru TPQ.

Sedangkan 4 panti asuhan yang menjadi sasaran pembagian bahan sembako tersebut adalah Panti Asuhan ‘Aisyiyah  (Kecamatan Sidoarjo), Panti Asuhan Nurul Azhar (Kecamatan Porong), Panti Asuhan Muhammadiyah Al-Kautsar (Kecamatan Sukodono), Panti Asuhan Muhammadiyah Al-Insan (Kecamatan Wonoayu).

Kegiatan berbagi seperti ini menjadi salah satu program yang mulai digiatkan oleh Lazizmu Umsida sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat yang membutuhkan. Kata Abdul Haris Effendie  S Pd I, pengurus bidang keuangan Lazizmu Umsida, pemilihan  ke-4 panti asuhan tersebut merupakan upaya menyeimbangkan pembagian dengan Lazizmu PDM (Pimpinan Daerah Muhammadiyah) yang juga memiliki program serupa.

“Kami menghindari adanya tumpang tindih pembagian bahan sembako. Jadi mana cabang-cabang Muhammadiyah yang dianggap tidak sama pendistribusiannya, maka Lazizmu Umsida berusaha menyeimbangkan hal tersebut,” tuturnya.

Selain disalurkan ke panti asuhan, sembako tersebut juga diberikan kepada marbot masjid dan guru TPQ di seluruh Kecamatan Tanggulangin.  Dr Kumara Adji Kusuma S Fil I CIFP, Kepala Lazizmu Umsida menyebut, program ini juga bertujuan untuk menyalurkan 15 juta dana dari para donatur. “Apalagi di bulan Ramadhan ini bulan yang penuh berkah, dimana ada kewajiban untuk membagikan kepada infaq dan shadaqah,” jelasnya.

Ia juga menambahkan, dipilihnya guru TPQ sebagai penerima infaq dan shadaqah ini karena tim Lazizmu Umsida mempertimbangkan gaji mereka yang sangat minim. “Kadang-kadang mereka digaji sebulan Rp 200.000, maka mereka berhak menerima bantuan ini, jadi marbot, guru TPQ, dan panti asuhan ini semuanya tergolong dalam 8 asnaf,” imbuhnya.

Asnaf merupakan golongan orang yang berhak menerima zakat. Golongan ini yaitu Fakir (orang yang tidak memiliki harta), Miskin (orang yang penghasilannya tidak mencukupi), Riqab (hamba sahaya atau budak), Gharim (orang yang memiliki banyak hutang), Mualaf (orang yang baru masuk islam), Fisabilillah (pejuang di jalan Allah), Ibnu Sabil (musyafir dan para pelajar dalam perantuana), dan Amil Zakat (panitia pengelola dan penerima zakat).

Lebih lanjut, program positif ini juga disambut baik oleh Bagus, pengurus administrasi Panti Asuhan Al-Insan. Ia mengungkap, ada sebanyak 20 anak asuh yang dididik di panti asuhan tersebut, 2 orang pengasuh, dan 8 orang pengurus. Ia melanjutkan, selama bulan puasa sumbangan banyak berdatangan ke panti asuhan tersebut.

“Saya mengucapkan jazakumullah khairan khasiran, semoga apa yang diberikan Lazizmu Umsida ini menjadikan sebuah nilai bentuk sosial amal shalih, amal jariyah, atau sedekah yang baik. Dan Alhamdulillah kami sangat bersyukur sekali mendapat bingkisan yang baik dan bermanfaat, apalagi setelah ini anak-anak bisa kembali ke rumahnya dan membawa oleh-oleh,” ujarnya.

Ungkapan rasa senang dan syukur itu juga disampaikan oleh Eko, pembina Panti Asuhan Al-Kautsar. “Alhamdulillah kami juga senang bisa ikut merasakan dampak positif dari program ini,” tuturnya. Nantinya, lanjut Eko, sembako yang diterima akan dipergunakan secara bersama-sama untuk memenuhi kebutuhan pangan 20 anak asuh yang ada di sana.

“Kami berharap mudah-mudahan program ini bisa istiqamah dan lebih banyak donatur atau para dermawan yang menitipkan sebagian hartanya di kantor layanan Lazizmu Umsida, sehingga lebih meluas lagi distribusi kita dan bisa dirasakan manfaatnya untuk kaum dhuafa di lingkungan sekitar,” tutur Abdul Haris memberi harapan.

Reporter : Shinta Amalia Ferdaus/ Etik

*Humas Umsida

Berita Terkini

Unimerz belajar di FK Umsida 2
FK Umsida Jadi Rujukan Unimerz dalam Rencana Pembukaan Fakultas Kedokteran
July 11, 2025By
dosen Umsida aktif di pembelajaran mendalam 1
Dosen Umsida Jadi Delegasi Fasilitator Pelatihan Pembelajaran Mendalam Kemendikdasmen
July 11, 2025By
civil day teknik sipil umsida 1
Saring Inovasi Mahasiswa Teknik Sipil Umsida di Cibvil Day 2025, Siap Dikembangkan ke Masyarakat
July 10, 2025By
roadshow FAI Umsida
Roadshow FAI Umsida ke Kediri, Perkuat Ukhuwah Dunia Pesantren dan Kampus
July 9, 2025By
workshop artikel ilmiah Fikes Umsida
Gelar Workshop Artikel Ilmiah, Fikes Umsida Dapat 2 Kunci Agar Lolos Publikasi
July 8, 2025By
FPIP dan FBHIS Umsida siapkan mahasiswa ke dunia kerja 1
Bekali Mahasiswa Sebelum ke Dunia Kerja, FPIP dan FBHIS Umsida Gandeng WIJABA
July 7, 2025By
medical check up FK Umsida
Gelar Medical Check Up di CFD, Kontribusi FK Umsida Bantu Masyarakat Deteksi Dini Penyakit
July 5, 2025By
ide bisnis himaksida 2
Ide Bisnis Kreatif Para Pelajar Tampil Menginspirasi di Kompetisi Himaksida 2025
July 4, 2025By

Riset & Inovasi

civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By
pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By

Prestasi

Ikom Umsida juara Silat Apik
Tak Hanya Delegasi Mahasiswa, Ikom Umsida Juga Raih 2 Juara Ini di SILAT APIK PTMA 2025
July 4, 2025By
ikom Umsida potret masyarakat Cirebon
Potret Masyarakat Cirebon dalam Audio Visual, 4 Mahasiswa Ikom Borong Prestasi Silat Apik 2025
July 3, 2025By
ikom Umsida silat apik 3
Ikom Umsida Borong 11 Prestasi di Silat Apik UM Cirebon 2025
July 2, 2025By
Umsida Kampus Islami Terbaik III_11zon
Umsida Jadi Kampus Islami Terbaik III pada Muhammadiyah Higher Education Awards 2025
June 30, 2025By
mahasiswa Administrasi Publik Umsida
Mahasiswa Administrasi Publik Juara 1 Kumite +84 Kg Senior Putra Piala Guberur Jatim Cup
June 28, 2025By