KLL Umsida dan Lazismu Unmuh Babel

Bertamu ke KLL Umsida, Lazismu Unmuh Babel Tertarik dengan Program Ini

Umsida.ac.id – Lazismu Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung (Unmuh Babel) berkunjung ke Kantor Layanan Lazismu Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (KLL Umsida) guna melakukan silaturahmi dan benchmarking di ruang rapat GKB 1 Umsida, Rabu (14/08/2024). 

Lima anggota Lazismu Unmuh Babel tersebut disambut hangat oleh pihak Lazismu Umsida dan juga perwakilan Pimpinan Wilayah Lazismu Jawa Timur. Mereka belajar lebih detail tentang jalannya program-program yang ada di(KLL) Umsida. 

Baca juga: Dosen Umsida Kembangkan Lazismu Jawa Timur Dengan Branding Digital Fundraising

Program-program tersebut dijelaskan oleh manajer KLL Umsida yakni Dr Kumara Aji Kusuma SFilI CIFP. Misalnya tentang Pengumpulan dana Lazismu yang dihimpun dari berbagai sumber, seperti pemotongan zakat gaji dosen dan karyawan yang diakumulasikan ke KLL Umsida melalui Surat Keputusan (SK) rektor.

KLL Umsida dan Lazismu Unmuh Babel

“Dari himpunan dana tersebut kami gunakan untuk berbagai program lainnya seperti beasiswa sang surya untuk membantu para mahasiswa yang memiliki kendala ekonomi untuk melanjutkan kuliah,” ujar dosen prodi Manajemen tersebut.

Selain itu, paparnya, beasiswa Sang Surya merupakan amanah rektor umsida yakni Dr Hidayatullah MSi yang berpesan bahwa tidak boleh ada mahasiswa Umsida yang putus kuliah hanya karena persoalan finansial.

Di samping program beasiswa yang ditujukan untuk mendukung Sumber Daya Manusia (SDM), KLL Umsida juga memiliki program peduli lingkungan. Program tersebut bernama sedekah sampah. 

Lazismu Umsida Menampung berbagai macam limbah yang nantinya akan dimanfaatkan kembali. Misalnya botol plastik, kardus bekas, bongkaran bangunan, kayu, besi, dan lain sebagainya.

Program menarik KLL Umsida

Melihat berbagai inovasi tersebut, pihak Unmuh Babel tertarik dengan dua program yang telah dilaksanakan oleh KLL Umsida, yaitu pemberian beasiswa kepada para mahasiswa dan juga pengolahan sampah yang tak hanya berdampak pada lingkungan tapi juga memiliki nilai ekonomi. 

Lihat Juga :  Sinergi Umsida Bagikan Bingkisan Idul Fitri untuk Pegawai Supporting di 3 Kampus

“Kunjungan kami ke Lazismu Jatim memang karena kemajuan dan program-programnya. Di sini ternyata ada alurnya, dari Lazismu Pimpinan Wilayah menuju ke kampus-kampus, sedangkan kami baru satu yang seperti itu,” ujar Rifki Hanif selaku ketua Lazismu Bangka Belitung.

Oleh karena itu, paparnya, kunjungan ini bertujuan untuk mengetahui tata kelola yang diterapkan di KLL di Jawa Timur dan pengelolaan di lembaga di bawahnya.

Salah satu program yang dimiliki oleh KLL Umsida, yaitu beasiswa sang surya menarik perhatian mereka untuk segera diterapkan di Bangka Belitung. 

Lalu, sumber pendanaan di KLL Umsida juga mendapat tanggapan baik dari mereka.

KLL Umsida dan Lazismu Unmuh Babel

“Sistem pendanaan dari para pengurus persyarikatan tadi juga luar biasa. Potongan gaji para pengurus sangat berpengaruh dalam kemajuan Lazismu dan perguruan tinggi, manfaatnya juga sangat besar,” tuturnya.

Baca juga: Peran Lazismu dalam Misi Kemanusiaan di Hari Raya Idul Fitri

Nantinya, ia berencana untuk mengangkut ide tersebut ke Bangka Belitung untuk disosialisasikan ke rektor, dosen, dan tendik. Hanif menerangkan bahwa program beasiswa ini bisa menjadi pertimbangan utama yang akan dibahas terlebih dahulu setelah kunjungan ni.

Terkait program KLL lainnya, yaitu sedekah sampah, di Bangka Belitung sudah menerapkan program itu, tapi hanya sebatas sampah botol plastik saja.

“Di Jatim sudah luar biasa ya karena sampai bisa menampung limbah bongkaran bangunan juga. Sedangkan di sana pembangunan belum sebesar di wilayah sini,” ujarnya.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

mahasiswa belajar ibadah 2
Tak Hanya Karakter, Umsida Ajak Mahasiswa Tingkatkan Kualitas Ibadah Lewat PKMU
October 18, 2026By
kunjungan IAD Probolinggo (2)
Kunjungi Umsida, IAD Probolinggo Perkuat Mutu Perguruan Tinggi
October 15, 2026By
hari kesehatan mental 1
Hari Kesehatan Mental, Satgas PPKPT dan Psikologi Umsida Buka Ruang Aman
October 12, 2026By
bramasgana terjun ke gempa ntt
Laporan Terkini Bramasgana Umsida dari Lokasi Gempa NTT
October 12, 2026By
pkmu 2026
PKMU 2026-2027 Dimulai, Usung Konsep Baru
October 11, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab
Pesan Rektor untuk 38 Lulusan Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida
October 8, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab (5)
Haflu Takharruj ke-38, Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida Luluskan 38 Mahasiswa
October 8, 2026By
Persiapan PKMU 2026
Persiapan PKMU 2026, Bagaimana dengan Mahasiswa Non Muslim?
October 7, 2026By

Riset & Inovasi

sosialisasi bullying (3)
Cegah Bullying Sejak Dini, PLP 2 Umsida Gelar Sosialisasi untuk Siswa SD
October 16, 2026By
Media Papan Interaktif Metamorfosis (4)
Buat Media Papan Interaktif Metamorfosis, PLP 2 Umsida Dukung Pembelajaran Siswa
October 15, 2026By
plp ajari matematika
Belajar Matematika dengan Cara Berbeda Bersama PLP 2 Umsida
October 14, 2026By
PLP 2 kenalkan lingkungan 1
PLP 2 Umsida Tumbuhkan Sikap Peduli Lingkungan pada Siswa Lewat Green School
October 13, 2026By
market day plp 2 (3)
Market Day SD Khazanah Ilmu, PLP 2 Umsida Dukung Semangat Kewirausahaan Siswa
October 13, 2026By

Prestasi

Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By
beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By

Opini

olah sampah platik kemasan (3)
Gelar Adiwiyata, PLP 2 Umsida Ajari Ubah Sampah Plastik Kemasan Jadi Bunga Hias
October 14, 2026By
bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By
karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By