LKBH Umsida Ajak Masyarakat Kritis Akan Krisis Sumber Daya Alam

Umsida.ac.id – Lembaga Konsultasi dan Bantuan Hukum (LKBH) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan Diskusi Publik tentang sumber daya alam dengan tema Bertumpah Darah Satu, Tanah Air Milik Siapa? melalui virtual meeting, pada Rabu (20/10).

Acara tersebut menghadirkan narasumber yakni Sri Budi Purwaningsih SH MKn (Sekretaris Prodi (Sekprodi) Hukum Umsida), Dr Ahmad SH MH (Dosen Hukum Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT)), dan Ir Al Machfud WDP MM (Dosen Agroteknologi Umsida).

Pada sambutannya, Ketua LKBH Rifqi Ridlo Pahlevy SH MH menjelaskan pentingnya diskusi publik. “Diskusi ini merupakan agenda LKBH yang mana membahas persoalan-persoalan fundamental terkait harkat martabat rakyat Indonesia, untuk itu tema yang diangkat merupakan pelesetan penting dari sumpah pemuda yang sudah di ikrarkan, sekarang ini kita harus berjuang dalam mempertahankannya,” ujarnya.

Tidak hanya itu, diskusi tersebut mempunyai konsep sila ke 5 pancasila. “Diatas tanah dan air Indonesia itulah tumpah darah bangsa akan tercurahkan, artinya, segenap perjuangan kita untuk mewujudkan hal yang baik dan bermartabat masyarakat Indonesia, terus kemudian pada sila pancasila yaitu keadilan sosial bagi seluruh akyat Indonesia itu merupakan dasarnya,” tuturnya.

Dosen mata kuliah Hukum administrasi Negara itu juga mengungkapkan statement penjelasan narasumber. “Dr Ahmad ini mungkin nantinya akan banyak mengupas tentang keadilan indonesia dari segi pengelola aset-aset negara, hak menguasai sumber daya alam, kedaulatan negara, dan narasumber lainya juga akan menjelaskan secara rinci,” jelasnya.

Yang terakhir, ia berharap acara berjalan lancar dan bermanfaat. “Semoga apa yang disampaikan narasumber nanti bisa menambah keilmuan kita, dan juga acara diskusi bisa berjalan dengan lancar, tertib, dan bisa lebih baik,” pungkasnya.

Ditulis : Muhammad Asrul Maulana

Aksi bela Palestina
Free Palestine! Rangkaian Orasi Dosen Umsida dalam Kemanusiaan Bela Palestina, Disaksikan 4.000 Orang Lebih
May 7, 2024By