LKUI Umsida Lakukan Kunjungan Kerja ke UMY

Umsida.ac.id – Untuk menambah tata kelola kerjasama dan urusan internasional, Lembaga Kerjasama Urusan Internasional (LKUI) Universitas Muhamamdiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan kunjungan benchmarking ke Lembaga Kerjasama lnternasional (LKI) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), Jumat (9/9).  Delegasi Umsida dipimpin oleh Wakil Rektor III Eko Hardiansyah M Psi Psikolog dan diterima di ruang komisi lantai 5 Geduang A AR Fahrudin UMY.  Mereka disambut dengan hangat oleh Prof Dr Achmad Nurmandi MSc Wakil rektor V Bidang Kerjasama dan Internasional dan Kepala Divisi Kerjasama dr Maria Ulfa MMR PhD.

Umsida memilih UMY karena sebagai Perguruan tinggi Muhammadiyah dan memiliki sebaran mahasiswa asing yang banyak kuliah di berbagai prodi UMY.  Kegiatan ini bertujuan sebagai sarana pembelajaran bagi KUI Umsida.  Melalui kegiatan ini, diharapkan UMY bisa saling berbagi pengetahuan baru ihwal pengelolaan kantor kerja sama dan urusan internasional.

Dalam kunjungan tersebut ada beberapa poin yang menjadi materi benchmarking.  Salah satunya adalah UMY memiliki kegiatan khusus untuk memfaslitasi mahasiswa asing ini agar memiliki sinergi yang kuat dengan kampus. Program-Program dan Jaringan Internasional LKI UMY Yogyakarta, Kerja sama dalam negeri dan implementasi kegiatan kerja sama, dan Manajemen Pengurusan dan Pengawasan Mahasiswa Internasional UMY adalah beberapa hal yang dibahas dalam benchmarking.

Prof Dr Achmad Nurmandi MSc Wakil rektor V Bidang Kerjasama dan Internasional UMY  menjelaskan tentang apa saja yang harus dilakukan dalam mengelola urusan internasional universitas.  “Kebijakan program internasional ,budget dan desain kurikulum prodi, mobilisasi dosen asing melalui team teaching online atau sebaliknya. Berkontribusi terhadap penilaian mahasiswa atau visiting profesor, join research, sabbaticall leaves, kurikulum OBE, serta menjalin hubungan baik dengan kedutaan asing serta kedutaan besar indonesia di luar negeri,” tuturnya.

Lihat Juga :  Mahasiswa Umsida Siap Songsong Pemilu 2024

Ia juga memberikan masukan terkait integrasi sistem informasi yang nantinya bermanfaat untuk penilaian akreditasi internasional. Integrasi sistem informasi ini meliputi Website Universitas secara bilingual, berpartisipasi dalam kegiatan promosi internasional seperti internasional campus expo.

Sejalan dengan pernyataan di atas, Wakil Rektor III Umsida Eko Hardiansyah M Psi Psikolog menyampaikan harapan setelah kunjungan Umsida ke UMY. “Banyak yang dipelajari Umsida dari UII tentang berbagai hal terkait kerja sama dalam negeri maupun luar negeri. Semoga kami bisa mengimplementasikan, sehingga kerja sama Umsida lebih maju ke depannya,” ujarnya.

Di akhir kegiatan ini sendiri menghasilkan berbagai referensi terkait struktur pengelolaan KUI, standar mutu dan proses kerja sama, jaringan-jaringan internasional baru, kerja sama dalam pameran pendidikan internasional, penjajakan staff exchange KUI dan juga Pengelolaan mahasiswa internasional. (Etik siswati)

 

Berita Terkini

roadshow FAI Umsida
Roadshow FAI Umsida ke Kediri, Perkuat Ukhuwah Dunia Pesantren dan Kampus
July 9, 2025By
workshop artikel ilmiah Fikes Umsida
Gelar Workshop Artikel Ilmiah, Fikes Umsida Dapat 2 Kunci Agar Lolos Publikasi
July 8, 2025By
FPIP dan FBHIS Umsida siapkan mahasiswa ke dunia kerja 1
Bekali Mahasiswa Sebelum ke Dunia Kerja, FPIP dan FBHIS Umsida Gandeng WIJABA
July 7, 2025By
medical check up FK Umsida
Gelar Medical Check Up di CFD, Kontribusi FK Umsida Bantu Masyarakat Deteksi Dini Penyakit
July 5, 2025By
ide bisnis himaksida 2
Ide Bisnis Kreatif Para Pelajar Tampil Menginspirasi di Kompetisi Himaksida 2025
July 4, 2025By
Prof Hana dan Para Lulusan FPIP
Para Lulusan FPIP Dapat Wejangan dari Warek 1 Umsida, Siap Menyongsong Masa Depan
July 3, 2025By
yudisium FPIP Umsida
Yudisium FPIP Umsida Periode I 2025, Lulusan Siap Terjun ke Dunia Profesional
July 2, 2025By
lomba matematika Himaksida
Lomba Matematika dan Akuntansi Satukan Logika dan Analisis di Ajang AMC 2025
July 1, 2025By

Riset & Inovasi

civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By
pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By

Prestasi

Ikom Umsida juara Silat Apik
Tak Hanya Delegasi Mahasiswa, Ikom Umsida Juga Raih 2 Juara Ini di SILAT APIK PTMA 2025
July 4, 2025By
ikom Umsida potret masyarakat Cirebon
Potret Masyarakat Cirebon dalam Audio Visual, 4 Mahasiswa Ikom Borong Prestasi Silat Apik 2025
July 3, 2025By
ikom Umsida silat apik 3
Ikom Umsida Borong 11 Prestasi di Silat Apik UM Cirebon 2025
July 2, 2025By
Umsida Kampus Islami Terbaik III_11zon
Umsida Jadi Kampus Islami Terbaik III pada Muhammadiyah Higher Education Awards 2025
June 30, 2025By
mahasiswa Administrasi Publik Umsida
Mahasiswa Administrasi Publik Juara 1 Kumite +84 Kg Senior Putra Piala Guberur Jatim Cup
June 28, 2025By