atlet Ikom Umsida

Mahasiswi Ikom Umsida Bawa Pulang 2 Medali Sekaligus dari Porprov Jatim 2025

Umsida.ac.id – Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Ikom Umsida) kembali mengukir prestasi gemilang di bidang non-akademik. 

Lihat juga: Tak Hanya Delegasi Mahasiswa, Prodi Ikom Umsida Juga Raih 2 Juara Ini di SILAT APIK PTMA 2025

Salah satu mahasiswinya, Tiara Eka HIdayatillah, berhasil meraih dua medali perunggu dalam ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur 2025 dari cabang olahraga renang. 

Medali tersebut diraih dari nomor 200 meter gaya dada putri dan estafet 4 x 200 meter gaya bebas putri.

“Alhamdulillah, senang sekali dan bersyukur kepada Allah SWT. Saya juga berterima kasih kepada orang tua saya yang sudah mendukung saya dari nol sampai titik ini,” ujar mahasiswa yang biasa disapa Tiara itu.

Tidak lupa, ia juga mengucapkan rasa terimanya kasih kepada Universitas Muhammadiyah Sidoarjo yang selalu memberi dukungan dalam hal akademik dan berbagai prestasinya.

Keberhasilan ini menjadi bukti bahwa mahasiswa Ikom Umsida mampu menyeimbangkan antara prestasi akademik dan nonakademik secara bersamaan.

Tamantkan 200 Meter Gaya Dada

atlet Ikom Umsida

Dari dua nomor yang diikuti, sang atlet menyebut gaya dada 200 meter sebagai tantangan paling berat. 

Meski nomor estafet juga membutuhkan kerja sama dan kekompakan tim, namun nomor individu seperti gaya dada menuntut konsentrasi dan daya tahan penuh dari awal hingga akhir.

“Teknik gaya dada itu sulit, dan stamina harus benar-benar terjaga. Rasanya paling berat dibanding estafet,” katanya.

Sebelum akhirnya turun di arena Porprov, Intan telah berlatih secara intensif selama satu tahun penuh. 

Latihan dilakukan dengan target peningkatan teknik, stamina, serta ketahanan mental.

“Saya sudah latihan satu tahun sebelumnya. Semua benar-benar disiapkan dengan serius. Tidak ada hasil yang datang tiba-tiba,” ujar Intan.

Selalu Menjaga Pola Hidup Sehat

Menjelang kompetisi besar, kebiasaan sehat menjadi prioritas utama. Ia menjaga pola makan dan tidur agar kondisi tubuh tetap prima.

“Pola makan dan istirahat itu penting banget. Apalagi kalau sudah dekat lomba, harus jaga kondisi supaya tidak cedera,” ucapnya.

Di balik setiap prestasi, selalu ada dukungan besar dari orang-orang tercinta. 

Dalam hal ini, Intan menyebut orang tua, pelatih, dan orang terdekatnya sebagai sumber semangat terbesar.

“Mereka selalu ada untuk saya. Saat saya merasa lelah, saya ingat perjuangan mereka juga. Itu membuat saya kuat terus latihan,” ungkapnya.

Lihat Juga :  Comfis 9 Kembali Digelar, Ajang Apresiasi Perfilman Karya Mahasiswa Umsida
Dipimpin Target di Lomba-Lomba berikutnya

Meski memiliki kesibukan kuliah, motivasi untuk terus aktif di dunia renang tidak pernah padam. Ia ingin terus berkembang dan meraih hasil lebih baik di ajang-ajang ke depan.

“Saya masih punya target besar, salah satunya ingin ikut Indonesia Open dan Jatim Open. Itu jadi alasan saya tetap latihan meski kuliah juga padat,” terang mahasiswa semester enam itu.

Kesehariannya pun menjadi bukti nyata kedisiplinannya. Ia memulai hari pada pukul 03.30 pagi dan langsung bersiap menuju latihan pagi di Kodam Surabaya pukul 05.00–07.00. 

Latihan sore ia lakukan pukul 18.00–19.00 dan disambung dengan kuliah di Umsida hingga malam.

“Saya latihan pagi dan sore. Setelah latihan langsung ke kampus. Sampai rumah jam 21.30, dan itu saya jalani setiap hari,” jelasnya.

Doa dan Apresiasi Kampus dan Ikom Umsida

Sebagai mahasiswa aktif Ikom, Tiara merasa sangat terbantu dengan dukungan dari kampus, terutama dari pihak Prodi Ikom Umsida. 

Menurutnya, bentuk dukungan seperti doa, semangat, apresiasi kepada mahasiswa berprestasi, dan toleransi akademik sangat membantu.

“Saya merasa disemangati oleh kampus. Dan itu membuat saya semakin yakin untuk terus berprestasi di dua dunia sekaligus, yaitu kuliah dan olahraga,” ucapnya.

Ajang Porprov juga memberikan banyak pelajaran berharga. Ia belajar untuk selalu fokus, tidak meremehkan lawan, dan menjaga sikap sportif.

“Jangan pernah remehkan lawan. Dan terkadang tantangan justru datang dari orang terdekat juga. Jadi, harus fokus dan tetap rendah hati,” tuturnya.

Siapkan Jatim Open dan Indonesia Open

atlet Ikom Umsida

Setelah sukses di Porprov, Tiara tidak ingin cepat puas. Ia telah menargetkan mengikuti Jatim Open dan Indonesia Open sebagai langkah berikutnya dalam karir atletiknya. 

Di sisi lain, ia tetap berkomitmen menyelesaikan studinya dengan baik di Prodi Ikom Umsida.

Kisah mahasiswa Ikom Umsida ini menjadi teladan inspiratif bahwa prestasi di dunia akademik tidak menutup kemungkinan untuk berprestasi pula di bidang olahraga. 

Lihat juga: Potret Masyarakat Cirebon dalam Audio Visual, 4 Mahasiswa Ikom Borong Prestasi Silat Apik 2025

Dengan manajemen waktu yang baik, dukungan kampus, dan semangat tinggi, Tiara membuktikan bahwa mahasiswa dapat mencetak sejarah di dua arena sekaligus di kolam renang dan ruang kelas.

Penulis: Salwa Rizky Awalya

Berita Terkini

UKM Paduan Suara Umsida (2)
Sambut Kader Baru, UKM Paduan Suara Umsida Ajarkan Dasar-Dasar Musik
November 2, 2026By
kerja sama umsida dan ikapi
Umsida dan IKAPI Jatim Sinergikan Potensi Akademik dan Penerbitan
October 30, 2026By
pkmu 2026
Tak Seseram yang Dibayangkan, Ini Cerita Mahasiswa Umsida Ikuti PKMU
October 30, 2026By
pelantikan bem dan dpm
Umsida Lantik BEM dan DPM 2026-2027, Siap Wujudkan Gerakan Progresif
October 29, 2026By
orang tua wali wisudawan (3)
Cerita Orang Tua di Balik Perjuangan Wisudawan Umsida hingga Lulus
October 27, 2026By
wisudawan berprestasi umsida (2)
Wisudawan Umsida Temukan Jalan Prestasi dari Riset, Kompetisi, dan Keberanian
October 26, 2026By
pentingnya menjaga ijazah (4)
Dirjen Kemdiktisaintek: Ijazah Itu Surat Tugas!
October 24, 2026By
wisudawan umsida
Umsida Kukuhkan 1.117 Wisudawan Berdaya Saing Global
October 24, 2026By

Riset & Inovasi

inovasi smartsea (4)
Ciptakan Smartsea, Mahasiswa Umsida Bantu Siswa Lancar Membaca
October 23, 2026By
media pembelajarn spin wheel
PLP 2 Umsida Buat Media Pembelajaran Spin Wheel untuk Siswa SD
October 22, 2026By
sosialisasi bullying (3)
Cegah Bullying Sejak Dini, PLP 2 Umsida Gelar Sosialisasi untuk Siswa SD
October 16, 2026By
Media Papan Interaktif Metamorfosis (4)
Buat Media Papan Interaktif Metamorfosis, PLP 2 Umsida Dukung Pembelajaran Siswa
October 15, 2026By
plp ajari matematika
Belajar Matematika dengan Cara Berbeda Bersama PLP 2 Umsida
October 14, 2026By

Prestasi

wisudawan dari keluarga katolik yang taat (2)
Ketika Kakaknya Biarawati, Adiknya Jadi Wisudawan Berprestasi
October 26, 2026By
wisudawan terbaik umsida (5)
Wisudawan Terbaik Umsida Ungkap Kunci Raih IPK Tinggi dan Prestasi
October 25, 2026By
ranking appliededu umsida (3)
Umsida Raih Posisi 37 AppliedEdu Private University Ranking ASEAN 2027
October 21, 2026By
Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By

Opini

mimbar organisasi mahasiswa
Organisasi Mahasiswa Umsida Dapat Apresiasi dan Ruang Aspirasi Terbuka
October 29, 2026By
sistem tidak naik kelas (2)
Pakar Umsida Soal Kebijakan Tidak Naik Kelas: Rawan Putus Sekolah
October 28, 2026By
pendidikan muhammadiyah
Prof Syafiq: Pendidikan di Umsida Terus Bergerak dan Berdampak
October 28, 2026By
4 pilar pendidikan (7)
4 Pilar Pendidikan di Era Generasi Cemas
October 27, 2026By
pengalamana wisudawan Katolik lulus dari Umsida (9)
Dari Flores, Pengalaman Wisudawan Katolik Tuntaskan Kuliah dengan Beasiswa Penuh di Umsida
October 25, 2026By