Mahasiswa KKN-P Mandiri 6 Membuat Inovasi Kemasan Produk Cemilan Knipo

Umsida.ac.id – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) Mandiri 6 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan program kerja (Proker) dengan menciptakan sebuah inovasi kemasan cemilan yang bernama “Knipo” bertempat di rumah Wana, desa Aromantai, pada Rabu (03/03). Kegiatan tersebut dilakukan sebagai upaya membantu Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) rumahan. Tak lupa mahasiswa KKN-P mengajak pemiliki usaha tetap mematuhi protokol kesehatan.

Kegiatan ini memiliki tujuan untuk memasarkan produk agar dapat berkembang di masyarakat luas. Cemilan Knipo yang berbahan dasar singkong ini sudah berjalan sekitar 4 tahun. Bentuknya menyerupai dadu dan memiliki rasa gurih. Tekstur Knipo sedikit keras sehingga hanya sedikit yang berminat dengan cemilan tersebut. Tentunya inovasi baru yang dibuat oleh mahasiswa KKN-P Mandiri Umsida, kini cemilan Knipo dapat dimakan oleh berbagai usia.

Problematika yang diselesaikan yakni strategi dalam memasarkan produk cemilan Knipo. Apabila usaha rumahan tersebut dapat di tata dengan baik seperti strategi pemasaran yang benar, maka usaha dapat berkembang dan dikenal masyarakat luas. Untuk mengembangkan daya saing produk salah satunya yaitu memberikan inovasi kemasan pada cemilan Knipo. Tujuan memberikan kemasan baru adalah sebagai identitas produk serta meningkatkan daya tarik bagi pembeli. Selain itu, kemasan produk ini  menjadi sarana promosi bagi konsumen, juga sebagai informasi dan komunikasi bagi konsumen.

Pemasaran produk dimulai dengan sesi foto produk cemilan Knipo, membuat desain stiker, mencetak stiker dan mengemas produk, serta mencantumkan no WA. Dalam membuat desain stiker, mahasiswa KKN-P Mandiri 6 Umsida mengubah nama menjadi cemilan “Knipo Ambyar”. Dengan merubah nama yang unik, maka konsumen akan lebih menarik. Tentunya dalam pelabelan tercantum rasa dari Knipo yaitu enak renyah dan gurih.

Pada pemilihan kemasan menggunakan jenis plastik klip dengan ukuran 18 cm x 20 cm. Hal ini  dilakukan untuk mempermudah pelanggan dalam membuka dan menutup kembali makanan. Tak lupa setelah kemasan produk siap, mahasiswa KKN-P Mandiri 6 Umsida mempromosikan ke  akun publik seperti sosial media.

Pemilik Usaha Rumahan, Wana mengungkapkan rasa syukurnya terhadap inovasi yang dilakukan. “Saya mengucapkan terimakasih atas bimbingan yang telah mahasiswa KKN-P Umsida berikan. Sehingga hal ini menjadikan respon positif dari pelanggan, dan membuat UMKM mengalami kemajuan. Tentunya omsetpun ikut bertambah,” pungkasnya.

Penulis : Sri Wulan Dari

Editor : Anis Yusandita

Berita Terkini

Dakwah Terpadu DAIK Umsida dan Korkom IMM
3 Rangkaian Program Dakwah Terpadu DAIK dan Korkom IMM Umsida di PCM Tarik
June 6, 2025By
LKMM TL BEM Umsida 2025 3
LKMM TL BEM Umsida 2025, Bekal Mahasiswa Sebagai Pemimpin dan Mengabdi kepada Masyarakat
June 4, 2025By
Company Visit UKM KWU Umsida
Gelar Company Visit ke Industri Madu, UKM KWU Umsida Gali Banyak Ilmu Wirausaha
June 3, 2025By
sertifikat halal Perumda Delta Tirta
Perumda Delta Tirta Sidoarjo Kini Miliki Sertifikat Halal, Didampingi Oleh Halal Center Umsida
May 24, 2025By
kedokteran gigi andil di Kongres PDGI ke 28
Dosen dan Mahasiswa Kedokteran Gigi Umsida Meriahkan Kongres PDGI ke-28
May 23, 2025By
podcast kebijakan publik Umsida dan LHKP PWM Jatim
Podcast Literasi Kebijakan Publik, Sarana Strategis Umsida dan LHKP PWM Jatim Edukasi Masyarakat
May 22, 2025By
HIMPAUDI Jatim dan Umsida _11zon
HIMPAUDI Jatim Jalin Kerja Sama dengan Umsida, Tingkatkan Kualifikasi Guru PAUD
May 22, 2025By
penyerahan SK jabatan struktural fakultas dan prodi
Serahkan SK Jabatan Tingkat Fakultas dan Prodi Periode 2025-2027, Ini Pesan Rektor Umsida
May 21, 2025By

Riset & Inovasi

Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
June 3, 2025By
UMKM ikan Rangkah Kidul3
Dosen Umsida Dampingi UMKM Ikan Desa Rangkah Kidul yang Masih Terdampak Covid 19
June 1, 2025By
pendampingan bumdes Desa Jatiarjo3
Tingkatkan Ekonomi Desa Jatiarjo, Tim Abdimas Umsida Implementasikan SDGs 8
May 31, 2025By
inovasi biochar manfaatkan lumpur lapindo
Wujudkan SDGs 15 dan Manfaatkan Lumpur Lapindo, Dosen Umsida Buat Biochar Tongkol Jagung
May 30, 2025By
abdimas pengolahan sampah_11zon
Ajarkan Pengolahan Sampah Kepada Masyarakat, Dosen Umsida Wujudkan SDGs-13
May 28, 2025By

Prestasi

juara 3 Pilmapres 2025 2
Jadi Juara 3 Pilmapres PTMA, Mahasiswa Umsida Siap Lanjut ke Tingkat LLDIKTI
March 27, 2025By
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
March 25, 2025By
Umsida Bersinar! Cinthya Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
Umsida Bersinar! Cinthya Putri Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
March 20, 2025By
ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida
Prestasi Gemilang! Aprilia Ayu Harumkan Umsida ke Panggung Internasional AEF 2025
March 10, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By