mahasiswa edukasi siswa

Siswa SDN Cangkring 2 Belajar Menabung, Menjaga Diri, dan Melawan Bullying

Umsida.ac.id – Mahasiswa Kelompok KKN T 12 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menggelar sosialisasi bertema Gemar Menabung, Batasan Tubuh, dan Anti-Bullying di SDN Cangkring 2, Desa Cangkring, Kecamatan Krembung, Kabupaten Sidoarjo, Sabtu (25/07/2026). 

Seluruh siswa kelas I sampai kelas VI dikumpulkan dalam satu ruangan untuk mengikuti kegiatan tersebut.

Lihat juga: Pembelajaran Anak Tak Lagi Monoton, KKN T 27 dan 4 Umsida Bawa Inovasi Baru di TK DWP

Di sini tim KKN membekali siswa dengan kebiasaan dan pemahaman yang berguna untuk keseharian mereka. 

“Tiga hal yang kami angkat adalah pentingnya menabung sejak kecil, cara mengenali batasan tubuh sebagai bentuk perlindungan diri, dan pentingnya sikap peduli agar bullying tidak berkembang di lingkungan sekolah,” terang Penanggung jawab kegiatan, Aisyah Cintya Fatekha.

Supaya suasana tidak monoton, materi dikemas lewat presentasi, sesi tanya jawab, ice breaking, dan bernyanyi bersama.

Siswa Belajar Nabung dengan Asik

Sesi pertama diisi dengan materi gemar menabung. 

Mahasiswa mengajak siswa memahami bahwa menyisihkan uang saku sedikit demi sedikit bisa melatih kedisiplinan dan tanggung jawab dalam mengatur keuangan. 

“Anak-anak tampak antusias, mereka aktif menjawab pertanyaan dan mengikuti permainan yang diselipkan di sela-sela materi,” tutur Aisyah.

Sebagai tindak lanjut dari materi tersebut, mahasiswa KKN T 12 Umsida membagikan celengan kepada seluruh siswa kelas I hingga kelas VI. 

Celengan ini diharapkan bisa jadi pemantik semangat bagi anak-anak untuk mulai membiasakan menabung dari rumah.

Kenalkan Batasan Tubuh

mahasiswa edukasi siswa

Sosialisasi kemudian berlanjut ke materi batasan tubuh. 

Mahasiswa mengenalkan bagian-bagian tubuh pribadi yang tidak boleh disentuh orang lain tanpa izin, sekaligus mendorong siswa agar berani menolak dan segera melapor ke orang tua atau guru jika mengalami hal yang membuat mereka tidak nyaman.

Lihat Juga :  KKN T 19 dan 20 Umsida Ajak Siswa Mengenal Sampah Organik, Plastik, hingga B3 Melalui Bank Sampah

Aisyah berharap materi yang diberikan bisa benar-benar diterapkan siswa dalam keseharian mereka.

“Kami ingin adik-adik tidak hanya memahami materi yang disampaikan, tetapi juga berani menerapkannya. Semoga mereka terbiasa menabung, mampu menjaga diri, dan tidak takut meminta bantuan ketika menghadapi situasi yang membuat mereka tidak nyaman,” ujarnya.

Ciptakan Ruang Aman untuk Bercerita

mahasiswa edukasi siswa

Di sesi penutup, mahasiswa membawakan materi anti-bullying. 

Siswa diajak mengenali berbagai bentuk bullying, mulai dari ejekan, kekerasan fisik, sampai pengucilan. 

Mereka juga diberi pemahaman bahwa setiap teman berhak dihargai dan diperlakukan dengan baik.

Sebagai penutup rangkaian kegiatan, mahasiswa menyiapkan media bernama Pohon Ungkapan bagi siswa untuk menuangkan isi hati mereka. 

Setiap siswa menuliskan pengalaman, perasaan, atau cerita seputar bullying di selembar sticky note, lalu menempelkannya di pohon yang sudah disediakan. 

Respons siswa terhadap kegiatan ini cukup positif karena mereka jadi punya kesempatan untuk mengungkapkan apa yang selama ini mereka rasakan.

Lihat juga: KKN T 19 dan 20 Umsida Ajak Siswa Mengenal Sampah Organik, Plastik, hingga B3 Melalui Bank Sampah

Ketua KKN T 12 Umsida, Diska Widyo Pratama, berharap sosialisasi ini bisa memberi dampak jangka panjang bagi para siswa.

“Semoga apa yang kami bagikan hari ini bisa menjadi bekal bagi adik-adik dalam kehidupan sehari-hari. Kami berharap mereka tumbuh menjadi anak yang gemar menabung, berani menjaga diri, serta mampu menciptakan lingkungan sekolah yang saling menghargai dan bebas dari bullying,” pungkasnya.(Nanda)

Berita Terkini

Bramasgana umsida bantu NTT (2)
Bramasgana Umsida Berangkat ke NTT, Fokus Pulihkan 2 Hal
September 30, 2026By
duta pencerah 2026 2
Tutup Fortama, Umsida Kukuhkan Duta Pencerah 2026 Hingga Ajak Lawan LGBT
September 28, 2026By
maba 2026 (2)
UKM Umsida Ajak Maba 2026 Temukan Ruang Mengembangkan Diri
September 28, 2026By
mastama 2026
Mastama Umsida 2026 Kenalkan Ortom Kampus Lewat Konsep Baru
September 27, 2026By
wali mahasiswa baru umsida (2)
Mengapa Wali Mahasiswa Mempercayakan Putra-Putrinya ke Umsida?
September 26, 2026By
sinergi pendidikan dengan wali maba
Percayakan Pendidikan di Umsida, Fortawa 2026 Perkuat Sinergi Wali Maba
September 26, 2026By
fasilitator pkmu 2026
Menuju PKMU 2026, Fasilitator Umsida Didorong Hadir dengan Keteladanan
September 25, 2026By
Akidah dan Akhlak
Jelang PKMU 2026, Umsida Matangkan Kesiapan Pendampingan Akidah dan Akhlak
September 23, 2026By

Riset & Inovasi

kunjungan perpustakaan daerah 2
Kunjungi Perpustakaan Daerah, PLP 2 Umsida Tumbuhkan Minat Baca Siswa
September 24, 2026By
Pasar Desa Samiler
Buka Pasar Desa Samiler, PPK Ormawa Himagro Sajikan Nuansa Tradisional
September 22, 2026By
ekspor gula kelapa
Siapkan Produk Gula Kelapa Siap Ekspor, Umsida Dampingi PT Delima Nira Natural
September 21, 2026By
beras rumput laut
Keunggulan Diarice, Beras Analog dari Rumput Laut yang Kaya Nutrisi
September 16, 2026By
pelatiahn coding plugged
Dosen Umsida Kenalkan Coding Ramah Anak untuk Guru PAUD
September 14, 2026By

Prestasi

tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By
beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By
snap and style
Snap and Style Antar Inovasi Bisnis Digital Umsida Tembus KMI Expo XVII 2026
September 9, 2026By

Opini

bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By
karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By
satanic dan seni
Gunakan Simbol Satanic Saat Perayaan Seni, Ini Tanggapan Pakar Umsida
September 15, 2026By