Mahasiswa KKN Umsida Ciptakan Alat Cuci Tangan Otomatis

Umsida.ac.id – Sebagai upaya untuk membantu pemerintah dalam mencegah penyebaran Covid-19, tim KKN-P (Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan) kelompok 39 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) ciptakan satu set alat cuci tangan otomatis yang diletakkan di Balai Desa Tempel, Kecamatan Krian, Kabupaten Sidoarjo, Selasa (16/03).

Ketua Tim KKN-P kelompok 39, Syahrul Angga mengaku prihatin dengan meningkatnya jumlah kasus Covid-19 yang ada di Sidoarjo. Jumlah orang yang terkena Covid-19 terus meningkat setiap hari. Jika tidak ada pencegahan maka dikhawatirkan virus tersebut akan semakin mengganas.

Tim KKN-P 39 mencoba alat cuci tangan otomatis

Oleh karena itu, Syahrul Angga selaku ketua Tim KKN-P Kelompok 39 bersama seluruh anggota kelompok berinisiatif membantu Balai Desa Tempel dalam pencegahan Covid-19 dengan memberikan sarana dan prasarana (sarpras) satu set Alat Cuci Tangan Otomatis (non kontak). “Perangkat ini dilengkapi oleh sensor ultrasonic yang berfungsi  saat tangan didekatkan ke wastafel, alat tersebut akan langsung mengalirkan air secara otomatis, sehingga masyarakat tidak perlu menyentuh kran air. Setiap masyarakat yang hendak mengurus sesuatu di Balai Desa Tempel wajib mencuci tangan terlebih dahulu,” ungkapnya.

Menurut Ketua Tim KKN-P Kelompok 39 itu, alat ini sangat penting, karena masyarakat yang akan datang ke Balai Desa Tempel sangat beragam. “Rawan sekali jika masyarakat yang akan berkunjung ke Balai Desa mencuci tangan dengan cara harus memutar kran air di wastafel terlebih dahulu. Bisa jadi ada kuman, virus, atau bakteri yang menempel pada kran air di wastafel tersebut,” imbuhnya.

Alat cuci tangan otomatis yang dibuat oleh tim KKN-P kelompok 39 ini bekerja dengan memancarkan sinyal ultrasonik ke arah depan wastafel. Jika terdapat halangan yang jaraknya sudah diperhitungkan oleh alat tersebut, maka alat cuci tangan otomatis itu akan mengalirkan air.

Kepala Desa Tempel Sidoarjo, Ainul Yakin mengucapkan rasa terima kasih kepada tim KKN-P kelompok 39 atas bantuan satu set alat cuci tangan otomatis (non kontak) itu. ”Semoga bantuan ini dapat berguna, bermanfaat, dan membantu pencegahan Covid-19. Sekaligus menjadi amal jariyah tim KKN 39 Umsida,” pungkasnya.

Penulis :Arik Bagus Setyawan

Editor : Shinta Amalia Ferdaus

Berita Terkini

workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By
Edukasi Kesehatan Reproduksi Fikes Umsida
Fikes Umsida Galakkan Edukasi Kesehatan Reproduksi di SMA An Nur Malang
August 18, 2025By
petugas upacara Umsida di HUT RI ke-80 2
Jadi Petugas Upacara HUT RI ke-80, Mahasiswa Umsida Tunjukkan Semangat Nasionalisme
August 18, 2025By
kesejahteraan Indonesia 1
80 Tahun Indonesia Merdeka dan Kesejahteraan Masih Menjadi Persoalan, Ini Langkah Solutifnya
August 17, 2025By
upacara HUT RI ke 80 Umsida
Upacara HUT RI ke-80, Momen Penguatan Semangat Persatuan dan Kedaulatan
August 17, 2025By

Riset & Inovasi

inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By
pendampingan UMKM Opak Samiler-min
Tingkatkan Optimasi Produksi Opak Samiler, Tim Abdimas Umsida beri Bantuan Mesin
August 13, 2025By
SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By
alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By

Prestasi

mahasiswa Umsida juara 2 pencak silat nasional
Raih Juara 2 Nasional, Mahasiswa Ini Tak Hanya Tanding Silat, Tapi Juga Kepemimpinan
August 15, 2025By
Umsida Perguruan Tinggi Swasta Terbaik
Mengenal Umsida, Perguruan Tinggi Swasta Terbaik di Sidoarjo dan Jawa Timur
August 12, 2025By
mahasiswa FPIP Umsida sabet emas pencak silat 6
2 Mahasiswa FPIP Umsida Sabet Emas di Kompetisi Bela Diri Nasional
August 9, 2025By
prestasi atlet psikologi Umsida
Capaian Prestasi Bertambah, Mahasiswa Psikologi Umsida Juara 1 IPSI Malang Championship
August 1, 2025By
FAI Umsida borong juara Malang Championship
3 Mahasiswa FAI Umsida Sabet Juara di Ajang Malang Championship 5
July 30, 2025By