Tim KKN-P 49 Umsida Ikut Melancarkan Posyandu Desa

Umsida.ac.id- Melaksanakan pengabdian masyarakat, Tim KKN-P (Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan) 49 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) ikut berpartisipasi untuk mengarahkan dan melancarkan kegiatan Pos Pelayanan Keluarga Berencana Kesehatan Terpadu (Posyandu) di Desa Ketegan, Kecamatan Tanggulangin, Kabupaten Sidoarjo, Minggu (14/3).

Posyandu merupakan kegiatan swadaya dari masyarakat di bidang kesehatan dengan penanggung jawab kepala desa. Tujuan diadakan posyandu yaitu menurunkan Angka Kematian Bayi (AKB), menambah asupan gizi dengan pemberian vitamin untuk balita, memberikan penyuluhan tentang asupan gizi, pemberian cara ASI yang baik, dan meningkatkan peran serta masyarakat untuk mengembangkan kegiatan kesehatan dan KB (Keluarga Berencana).

Kegiatan posyandu ini dilaksanakan satu bulan sekali di balai Desa Ketegan. Kegiatan ini dimulai pukul 08.00-12.00.

Di suasana pandemi seperti ini, peran posyandu tetap menjadi penting. Tentunya, ada perbedaan kondisi kegiatan posyandu pada sebelum dan saat pandemi ini. Di masa pandemi ini, seluruh warga yang hadir ke posyandu diwajibkan untuk tetap menerapkan protokol kesehatan, seperti 5M (Memakai masker, Mencuci tangan pakai sabun dan air mengalir, Menjaga jarak, Menghindari kerumunan, serta Membatasi mobilitas dan interaksi).

Dalam kegiatan ini, mahasiswa KKN-P 49 berperan membantu ibu-ibu kader yang bertugas di posyandu, seperti penimbangan balita, mendata berat badan balita dan memberi konsumsi atau PMT (Pemberian Makanan Tambahan), yaitu bubur kacang hijau untuk balita yang telah hadir di posyandu ini.

Tim KKN-P 49 berharap dengan tetap diadakannya kegiatan posyandu, balita masyarakat Desa Ketegan yang mempunyai anak balita dapat terbantu untuk mengontrol perkembangan si buah hati serta membantu untuk memperbaiki gizi balita agar tumbuh dan berkembang sesuai dengan usianya masing-masing.

Selain itu, semoga semua masyarakat Desa Ketegan tetap mematuhi protokol kesehatan yang baik dan benar kapan pun dan dimanapun serta dalam kegiatan apapun, baik itu dilakukan oleh desa maupun di luar desa.

Ditulis : Rizky Aida Rachmayanti dan Mia Safitri
Edit : Angelia Firdaus

Leave a Reply

Berita Terkini

tuntutan BEM PTMAI untuk DPRD Jawa Timur
BEM Umsida Turut Kawal 25 Tuntutan BEM PTMAI Zona V kepada DPRD Jawa Timur
April 13, 2026By
jalur masuk Umsida tanpa tes
Tetap Tenang, Umsida Buka Banyak Jalur Pendaftaran Maba 2026 Tanpa Tes
April 9, 2026By
Umsida jadi kebanggan Sidoarjo
Jadi Kebanggaan Sidoarjo, Sekda Sanjung Implementasi ‘Kampus Berdampak’ Umsida
April 6, 2026By
penyerahan bingkisan idul fitri
Sinergi Umsida Bagikan Bingkisan Idul Fitri untuk Pegawai Supporting di 3 Kampus
March 16, 2026By
program studi univ muhammadiyah Sidoarjo terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By
Prof Sigit Guru Besar
Targetkan dapat Gelar Guru Besar Sebelum 50 Tahun, Ini Perjalanan Akademik Prof Sigit
February 6, 2026By

Riset & Inovasi

pengolahan sampah organik
Kurangi Sampah Organik yang Menumpuk di Daerah NTT, Dosen Umsida Lakukan Ini
April 22, 2026By
pendirian daycare lansia 1_11zon
Pendirian Daycare Lansia, Cara Abdimas Umsida Perkuat Layanan Sosial di Masyarakat
April 16, 2026By
abdimas tepung pakcoy 2
Tepung Pakcoy, Inovasi Dosen Umsida yang Siap Diproduksi Masyarakat Secara Mandiri
April 15, 2026By
kontrol produksi garam berbasis iot
Dosen Umsida Kembangkan PLTS untuk Kontrol Produksi Garam Menggunakan IoT
March 30, 2026By
daycare lansia 1
Tim PKM Umsida Dampingi Program Daycare Lansia Bersama PRA Boro
February 27, 2026By

Prestasi

prestasi mahasiswa fisioterapi
Mahasiswa Fisioterapi Umsida Raih Juara di Physio Fest Nasional 2026
April 10, 2026By
atlet tapak suci umsida
Latihan Mandiri Atlet Tapak Suci Ini Berbuah Manis di Bumi Open 14th Championship 2026
April 9, 2026By
tapak suci umsida di pakubumi open 2026
Borong 14 Emas di Pakubumi Open 2026, Tapak Suci Umsida Tunjukkan Dominasi di Level Internasional
April 8, 2026By
atlet umsida juara 1 kompetisi internasional
Sudah Persiapan Matang, Atlet Umsida Juara 1 Tanding Dewasa di Kompetisi Internasional
April 8, 2026By
pencak silat umsida di pakubumi open 2026
Mahasiswi Umsida Raih Juara 1 Pencak Silat Pakubumi Open Championship 2026
April 7, 2026By