Mahasiswa Prodi THP Umsida Berhasil Raih Juara Inovasi Makanan Sehat dari Daun Kelor

Umsida.ac.id – Mahasiswa Prodi Teknologi Hasil Pangan (THP) Fakultas Saintek Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berhasil meraih juara II Nasional lewat ajang lewat ajang perlombaan “Let’s cook moringa”. Dua mahasiswa prodi THP – Desi dan deni- berkarya lewat pembuatan makanan gizi tinggi. Mereka melakukan inovasi dalam membuat makanan sehat.


Inovasi olahan makanan sehat itu terdiri dari mie dan daun kelor. Daun kelor memiliki banyak manfaat salah satunya adalah memberikan daya tahan tubuh. Kedua mahasiswa ini memiliki alasan berinovasi untuk makanan sehat.“Manfaat daun kelor sangat baik bagi kesehatan tubuh, terutama di masa pandemi seperti ini dimana daya tahan tubuh sangat diperlukan untuk menunjang aktifitas sehari-hari, sedangkan mie adalah makanan favorit masyarakat, jadi kita menggabungkan makanan itu agar masyarakat bisa menikmati makanan sehat.” jelas Desi salah satu anggota tim saat ditemui umsida.ac.id,Kamis (24/12).


Bahan untuk pembuatan mie kelor ini sangat mudah didapatkan seperti daun kelor, tepung terigu, telur,garam, tepung tapioka dan bawang putih. bahannya pun sangat mudah untuk didapatkan seperti daun kelor, tepung terigu, telur, garam, tepung tapioka dan bawang putih saja. ”Oleh karena itu, pembuatan mie kelor ini bisa dilakukan oleh masyarakat sendiri karena bahan-bahan yang mudah di dapat,” imbuhnya. Untuk mendapatkan produk milor yang terbaik, ada aturan dalam pemilihan daun kelor, yaitu daun yang tidak terlalu tua karena dapat menyebabkan rasa yang pahit.

Pada proses pengolahannya pihak Umsida memberikan fasilitas berupa alat-alat penunjang, salah satunya seperti lemari pemanas dengan suhu yang telah di atur karena akan menghasilkan warna yang lebih baik, menjaga kandungan gizi agar tidak hilang, serta mencegah adanya partikel partikel seperti polusi udara yang menempel pada produk.

Deni Windarti, salah satu anggota tim milor D2 mengatakan jika ini adalah makanan yang sehat, “Awalnya penasaranan bagaimana menciptakan inovasi baru dari daun kelor menjadi mie kelor yang sehat untuk di konsumsi,” ujarnya.

Keunggulan dari Melor D2 antara lain dari karakteristik mie, tekstur kekenyalan dan rasa, serta tidak adanya Msg.Harapan yang ingin di sampaikan semoga semakin banyak masyarakat yang dapat menkonsumsi makanan sehat, serta dapat mengolah sendiri dengan bahan bahan yang ada di sekitar kita karena cara pengolahannya juga sangat mudah.

di tulis : Zhahlya Amaldha Sahara

Edit : Etik Siswati Ningrum

Berita Terkini

MoU Umsida dan Pengadilan Agama Sidoarjo 4
MoU Pengadilan Agama Sidoarjo dan Umsida, Sinergi Kembangkan Pendidikan Hukum
June 27, 2025By
motivasi mahasiswa KIP-K Umsida 3
Mahasiswa KIP-K Umsida 2025 Dapat Pesan Ini dari Ketua Senat FMIPA IPB
June 27, 2025By
Kemendikti Saintek amanahi Umsida 4
Umsida Jadi Tuan Rumah Sosialisasi KIP-K PPAPT Kemendikti Saintek 2025
June 26, 2025By
studi tiru UMM Palu 1
Studi Tiru dan Laboratory Visit UM Palu ke Umsida, Siapkan Pembukaan FK
June 25, 2025By
mahasiswa melek akan pelayanan publik 1
Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik, Diskominfo Sidoarjo Ajak Mahasiswa Umsida Berani Bersuara
June 25, 2025By
Dr Imam Fauji berpulang
Dr Imam Fauji Berpulang, Duka Mendalam Keluarga Besar Umsida
June 23, 2025By
KWU Umsida kembangkan wirausaha muda 4
Kembangkan Mahasiswa Jadi Wirausaha Muda, UKM KWU Umsida Gelar GROWPRENEUR
June 23, 2025By
peran pustakawan dalam perpustakaan 4
Kepala Perpustakaan Umsida Tekankan Peran Penting Pustakawan sebagai Mitra Riset Akademik
June 21, 2025By

Riset & Inovasi

pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
June 3, 2025By

Prestasi

perunggu di piala gubernur Jatim II
Raih Perunggu Piala Gubernur Jatim II 2025, Mahasiswa Ini Bersaing dengan Tim Militer
June 26, 2025By
PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV
Jadi PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV, Umsida Buat Roadmap Sesuaikan Kampus Berdampak
June 23, 2025By
Umsida jadi lembaga program koding
Umsida Jadi Lembaga Penyelenggara Pendidikan dan Pelatihan Program Koding dan KA
June 21, 2025By
konferensi internasional PBI Umsida
Mahasiswa PBI Umsida Raih Most Innovative Research di Konferensi Internasional
June 20, 2025By
Perpustakaan Umsida SILASMA 2025 1
Perpustakaan Umsida Raih Excellent Award di SILASMA 2025, Apresiasi Bidang Literasi dan Riset
June 19, 2025By