Mahasiswa Prodi THP Umsida Berhasil Raih Juara Inovasi Makanan Sehat dari Daun Kelor

Umsida.ac.id – Mahasiswa Prodi Teknologi Hasil Pangan (THP) Fakultas Saintek Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berhasil meraih juara II Nasional lewat ajang lewat ajang perlombaan “Let’s cook moringa”. Dua mahasiswa prodi THP – Desi dan deni- berkarya lewat pembuatan makanan gizi tinggi. Mereka melakukan inovasi dalam membuat makanan sehat.


Inovasi olahan makanan sehat itu terdiri dari mie dan daun kelor. Daun kelor memiliki banyak manfaat salah satunya adalah memberikan daya tahan tubuh. Kedua mahasiswa ini memiliki alasan berinovasi untuk makanan sehat.“Manfaat daun kelor sangat baik bagi kesehatan tubuh, terutama di masa pandemi seperti ini dimana daya tahan tubuh sangat diperlukan untuk menunjang aktifitas sehari-hari, sedangkan mie adalah makanan favorit masyarakat, jadi kita menggabungkan makanan itu agar masyarakat bisa menikmati makanan sehat.” jelas Desi salah satu anggota tim saat ditemui umsida.ac.id,Kamis (24/12).


Bahan untuk pembuatan mie kelor ini sangat mudah didapatkan seperti daun kelor, tepung terigu, telur,garam, tepung tapioka dan bawang putih. bahannya pun sangat mudah untuk didapatkan seperti daun kelor, tepung terigu, telur, garam, tepung tapioka dan bawang putih saja. ”Oleh karena itu, pembuatan mie kelor ini bisa dilakukan oleh masyarakat sendiri karena bahan-bahan yang mudah di dapat,” imbuhnya. Untuk mendapatkan produk milor yang terbaik, ada aturan dalam pemilihan daun kelor, yaitu daun yang tidak terlalu tua karena dapat menyebabkan rasa yang pahit.

Pada proses pengolahannya pihak Umsida memberikan fasilitas berupa alat-alat penunjang, salah satunya seperti lemari pemanas dengan suhu yang telah di atur karena akan menghasilkan warna yang lebih baik, menjaga kandungan gizi agar tidak hilang, serta mencegah adanya partikel partikel seperti polusi udara yang menempel pada produk.

Deni Windarti, salah satu anggota tim milor D2 mengatakan jika ini adalah makanan yang sehat, “Awalnya penasaranan bagaimana menciptakan inovasi baru dari daun kelor menjadi mie kelor yang sehat untuk di konsumsi,” ujarnya.

Keunggulan dari Melor D2 antara lain dari karakteristik mie, tekstur kekenyalan dan rasa, serta tidak adanya Msg.Harapan yang ingin di sampaikan semoga semakin banyak masyarakat yang dapat menkonsumsi makanan sehat, serta dapat mengolah sendiri dengan bahan bahan yang ada di sekitar kita karena cara pengolahannya juga sangat mudah.

di tulis : Zhahlya Amaldha Sahara

Edit : Etik Siswati Ningrum

Berita Terkini

wamendikdasmen kuliah umum Umsida
Wamendikdasmen Bahas Ketimpangan Dunia Pendidikan dalam Kuliah Umum di Umsida
February 12, 2025By
kajian rutin Umsida
Isi Kajian Rutin Umsida, Dr Agus Paparkan Pentingnya Bersyukur dan Jaga 4 Aspek Sehat
January 31, 2025By
Pusat Studi SDGs Umsida
Realisasikan 17 Tujuan SDGs, Pusat Studi SDGs Umsida Gandeng Bappeda Jatim
January 17, 2025By
STIKI Malang kunjungi Umsida
Kunjungan STIKI Malang ke Umsida, Tingkatkan Mutu Akademik dan Akreditasi
January 16, 2025By
dosen Umsida dan atlet sepatu roda 3
Dukung Semangat dan Performa Atlet Sepatu Roda, Dosen Umsida Gelar Skrining dan Sharing Session
January 11, 2025By
kerja sama UBS PPNI Mojokerto dan Umsida 1
Kerja Sama Akademik Umsida dan UBS Mojokerto Tingkatkan Mutu Kebidanan
January 9, 2025By
AUM Harus Berdaya Saing: Rektor Umsida Serukan Transformasi SDM
AUM Harus Berdaya Saing: Rektor Umsida Serukan Transformasi SDM
December 26, 2024By
KKN-P 2025 Umsida
975 Mahasiswa KKN-P Umsida Siapkan Diri untuk Mengabdi
December 24, 2024By

Riset & Inovasi

UMKM Dhe Irma Makin Cerdas Finansial Berkat Pendampingan Umsida
UMKM Dhe Irma Makin Cerdas Finansial Berkat Pendampingan Umsida
January 31, 2025By
abdimas literasi keuangan Islam
Dosen Umsida Edukasi Literasi Keuangan Islam, Putus Kebiasaan Pinjol
January 15, 2025By
Demi Ketahanan Pangan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
Demi Ketahanan Pangan Berkelanjutan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
January 5, 2025By
Empowering Womenpreneur: Umsida Dorong Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Rusunawa Pucang
Empowering Womenpreneur: Umsida Dorong Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Rusunawa Pucang
January 4, 2025By
Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
September 16, 2024By

Prestasi

Duta FPIP Umsida, Berprestasi dan Menginspirasi
Duta FPIP Umsida, Berprestasi dan Menginspirasi
January 13, 2025By
pojok statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Jadi Layanan Kinerja Tinggi 2024 dengan Skor 2,83 dari 3
January 9, 2025By
Unstoppable! Tapak Suci Umsida Torehkan Sejarah di UPSCC 2024
Unstoppable! Tapak Suci Umsida Torehkan Sejarah di UPSCC 2024
January 3, 2025By
Gelar Doktor dengan Fokus Halal Lifestyle
Lulus Cum Laude, Dosen Umsida Raih Gelar Doktor dengan Fokus Halal Lifestyle
December 30, 2024By
FAI Umsida Tampil Cemerlang, Borong Medali di Kejuaraan Pencak Silat Nasional
FAI Umsida Tampil Cemerlang, Borong Medali di Kejuaraan Pencak Silat Nasional
December 28, 2024By