Mahasiswa Prodi THP Umsida Berhasil Raih Juara Inovasi Makanan Sehat dari Daun Kelor

Umsida.ac.id – Mahasiswa Prodi Teknologi Hasil Pangan (THP) Fakultas Saintek Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berhasil meraih juara II Nasional lewat ajang lewat ajang perlombaan “Let’s cook moringa”. Dua mahasiswa prodi THP – Desi dan deni- berkarya lewat pembuatan makanan gizi tinggi. Mereka melakukan inovasi dalam membuat makanan sehat.


Inovasi olahan makanan sehat itu terdiri dari mie dan daun kelor. Daun kelor memiliki banyak manfaat salah satunya adalah memberikan daya tahan tubuh. Kedua mahasiswa ini memiliki alasan berinovasi untuk makanan sehat.“Manfaat daun kelor sangat baik bagi kesehatan tubuh, terutama di masa pandemi seperti ini dimana daya tahan tubuh sangat diperlukan untuk menunjang aktifitas sehari-hari, sedangkan mie adalah makanan favorit masyarakat, jadi kita menggabungkan makanan itu agar masyarakat bisa menikmati makanan sehat.” jelas Desi salah satu anggota tim saat ditemui umsida.ac.id,Kamis (24/12).


Bahan untuk pembuatan mie kelor ini sangat mudah didapatkan seperti daun kelor, tepung terigu, telur,garam, tepung tapioka dan bawang putih. bahannya pun sangat mudah untuk didapatkan seperti daun kelor, tepung terigu, telur, garam, tepung tapioka dan bawang putih saja. ”Oleh karena itu, pembuatan mie kelor ini bisa dilakukan oleh masyarakat sendiri karena bahan-bahan yang mudah di dapat,” imbuhnya. Untuk mendapatkan produk milor yang terbaik, ada aturan dalam pemilihan daun kelor, yaitu daun yang tidak terlalu tua karena dapat menyebabkan rasa yang pahit.

Pada proses pengolahannya pihak Umsida memberikan fasilitas berupa alat-alat penunjang, salah satunya seperti lemari pemanas dengan suhu yang telah di atur karena akan menghasilkan warna yang lebih baik, menjaga kandungan gizi agar tidak hilang, serta mencegah adanya partikel partikel seperti polusi udara yang menempel pada produk.

Deni Windarti, salah satu anggota tim milor D2 mengatakan jika ini adalah makanan yang sehat, “Awalnya penasaranan bagaimana menciptakan inovasi baru dari daun kelor menjadi mie kelor yang sehat untuk di konsumsi,” ujarnya.

Keunggulan dari Melor D2 antara lain dari karakteristik mie, tekstur kekenyalan dan rasa, serta tidak adanya Msg.Harapan yang ingin di sampaikan semoga semakin banyak masyarakat yang dapat menkonsumsi makanan sehat, serta dapat mengolah sendiri dengan bahan bahan yang ada di sekitar kita karena cara pengolahannya juga sangat mudah.

di tulis : Zhahlya Amaldha Sahara

Edit : Etik Siswati Ningrum

Berita Terkini

Pelatihan Hidroponik
Buat Pelatihan Hidroponik kepada 126 Siswa, Agroteknologi Umsida Dorong Kesadaran Generasi Muda
November 21, 2024By
Tapak Suci Umsida Raih 3 Emas dan Perolehan Pesilat Terbaik
Kado Manis Awal Periode, Tapak Suci Umsida Raih 3 Emas dan Peroleh Pesilat Terbaik
November 20, 2024By
Dosen Umsida Ini Kembali Rain Prestasi
Membanggakan, Dosen Umsida Berprestasi Ini Kembali Terima Penghargaan
November 17, 2024By
Dosen Umsida Ini Raih Penghargaan Publikasi Ilmiah Award 2023-2024, 3 Kategori Sekaligus
Dosen Umsida Ini Raih Penghargaan Publikasi Ilmiah Award, 3 Kategori Sekaligus
November 16, 2024By
Mahasiswi Umsida dengan Puluhan Prestasi di Akademik dan Olahraga
Menginspirasi! Perjalanan Wardha Hani Aulia, Mahasiswi Umsida dengan Puluhan Prestasi
November 14, 2024By
Ini Strategi Dosen Umsida Bersama Mahasiswanya, Atasi Penurunan Minat Belajar PAI
Ini Strategi Dosen Umsida Bersama Mahasiswanya, Atasi Penurunan Minat Belajar PAI
November 12, 2024By
Duta FPIP Umsida 2025: Mencari Wajah Baru yang Menginspirasi!
Duta FPIP Umsida 2025: Mencari Wajah Baru yang Menginspirasi!
November 11, 2024By
Mahasiswa Umsida
Inilah Peraih Juara 2 News Anchor Dalam Ajang KPI 2024 Tingkat Internasional
November 10, 2024By

Riset & Inovasi

Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
September 16, 2024By
ekonomi sirkular
Dosen Umsida Beri Pelatihan Penerapan Manajemen Usaha Berbasis Ekonomi Sirkular pada Proses Produksi Pangan Halal
September 14, 2024By
Pembelajaran Melalui E-Modul (4)
Umsida Dorong Inovasi Pembelajaran Melalui E-Modul Literasi Berbasis Etnopedagogi
September 11, 2024By
Mesin Perajang dan Pengaduk Sambal
Inovasi Mesin Perajang dan Pengaduk Sambal Otomatis 3 Dosen Umsida
September 8, 2024By
legalitas BUMDesa
Tim Abdimas Umsida Akan Urus 5 Legalitas BUMDesa di 2 Kabupaten Usai Bantu 2 Desa Ini
August 29, 2024By

Prestasi

flash card kodifikasi
Laboran MIK Umsida Buat 107 Flash Card untuk Permudah Mahasiswa Pelajari Kodifikasi
November 19, 2024By
Cerita Dosen Umsida Jadi Panelis Debat Calon Walikota Mojokerto
November 18, 2024By
Mannequin Acupressure point
Buat Mannequin Acupressure Point with LED Indicator, Laboran Kebidanan Umsida Lolos Kilab 2024
November 14, 2024By
Mahasiswa Umsida Raih Juara 1 Dalam Ajang Internasional The 5 Borneo Global Summer Camp
Mahasiswa Umsida Raih Juara 1 Dalam Ajang Internasional The 5 Borneo Global Summer Camp
November 7, 2024By
Mahasiswa Umsida Raih Juara Internasional
Kompetisi Pertama Langsung Raih Juara 1 Tingkat Internasional
November 6, 2024By