Tolak Masa Jabatan 3 Periode, Mahasiswa Umsida Turun ke Jalan Berunjuk Rasa

Umsida.ac.id – Tolak perpanjangan masa jabatan 3 periode, ratusan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) yang juga tergabung dalam Organisasi Mahasiswa (Ormawa) turun ke jalan untuk menggelar aksi unjuk rasa, Selasa (12/4). Seluruh mahasiswa kompak menyuarakan penolakannya atas narasi diundurnya pemilu 2024.

Mengusung tema Ibu Pertiwi Dikebiri Oligarki, lautan mahasiswa berjas almamater merah ini berkumpul di lapangan SMAMDA sejak pukul 7 pagi. Para mahasiswa ini langsung menyasar dan mengepung gedung DPRD Kabupaten Sidoarjo. Dengan penuh harap agar aspirasinya bisa didengar pejabat publik, mahasiswa sampaikan beberapa tuntutan atas kebijakan yang baru-baru ini meresahkan masyarakat.

Aliansi mahasiswa ini mendesak agar penundaan pemilu segera dibatalkan, diturunkannya harga BBM jenis Pertamax, dan kelangkaan minyak goreng yang berujung pada kenaikan harga bahan pokok lainnya bisa diselesaikan, serta segera dituntaskannya permasalahan lumpur lapindo.

Belakangan permasalahan tersebut sontak membuat masyarakat geram dan kecewa. Selain itu, harga kebutuhan pokok yang melonjak tinggi mempersulit mereka dalam memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari. Sehingga dari aksi ini, masyarakat berharap penuh agar permasalahan bisa terselesaikan.

Kata Affan, Ketua Komisariat Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (Korkom IMM) Umsida, sudah menjadi tugas mahasiswa untuk mewakili suara rakyat sekaligus menjadi Agent of Change. “Aksi ini sangat luar biasa, terutama antusias dari Mahasiswa Umsida menanggapi kebijakan-kebijakan pemerintah yang tidak sesuai dengan kepentingan masyarakat,” tuturnya.

Hingga sekitar pukul 1 siang, aliansi mahasiswa Umsida akhirnya berhasil menduduki gedung DPRD Kabupaten Sidoarjo. Usman, Ketua DPRD Kabupaten Sidoarjo ditemani sejumlah pimpinan DPRD Sidoarjo menjanjikan akan menyampaikan seluruh aspirasi mahasiswa yang berunjuk rasa di sana ke pemerintah pusat.

Menanggapi aksi ini, pihak kemahasiswaan Umsida telah memberikan dukungan penuh sejak awal. “Aksi berjalan dengan damai dan tertib. Semua dalam satu komando, pihak kepolisian, TNI dan DPRD mengapresiasi ketertiban temen-temen mahasiswa,” ujar Edwin Tinda Kusuma SPd, Kepala Sie Kemahasiswaan Umsida.

Aldi, Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas (BEM-U) juga mengatakan, aksi berjalan dengan lancar. “Beberapa poin tuntutan yang sudah kami kaji sudah tersampaikan dengan baik, jajaran dewan pun merespon dengan positif. Kita mahasiswa akan terus mengawal jalannya hasil akhir dari jajaran dewan ke pusat,” tegasnya. Ia mengimbuhkan, semoga aksi mahasiswa ini bisa memberikan dampak positif bagi masyarakat, khususnya masyarakat Kabupaten Sidoarjo. (Shinta Amalia/Etik)

*Humas Umsida

Berita Terkini

SILASMA 2025
Jadi Tuan Rumah Munas dan SILASMA 2025, Umsida Perkuat Kolaborasi Perpustakaan Muhammadiyah Asyiyah
June 17, 2025By
Halal Center Umsida Dampingi Perusahaan Kosmetik 2
Halal Center Umsida Dampingi Sertifikasi Halal Produk Kosmetik, Telisik Kehalalan Bahan Impor
June 16, 2025By
Dakwah Terpadu di Desa Tarik 4
Sudah Berjalan 20 Tahunan, PCM dan Lurah Desa Tarik Harap Kerja Sama dengan Umsida Terus Terwariskan
June 9, 2025By
idul adha Umsida 4
Umsida Rayakan Idul Adha dengan Semangat Berbagi Melalui Penyembelihan 22 Hewan Kurban
June 8, 2025By
hewan kurban Umsida 2
Penyembelihan 16 Hewan Kurban di Kampus 2 Umsida, Sebarkan Hingga ke Kecamatan Terdekat
June 7, 2025By
Dakwah Terpadu DAIK Umsida dan Korkom IMM
3 Rangkaian Program Dakwah Terpadu DAIK dan Korkom IMM Umsida di PCM Tarik
June 6, 2025By
LKMM TL BEM Umsida 2025 3
LKMM TL BEM Umsida 2025, Bekal Mahasiswa Sebagai Pemimpin dan Mengabdi kepada Masyarakat
June 4, 2025By
Company Visit UKM KWU Umsida
Gelar Company Visit ke Industri Madu, UKM KWU Umsida Gali Banyak Ilmu Wirausaha
June 3, 2025By

Riset & Inovasi

tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
June 3, 2025By
UMKM ikan Rangkah Kidul3
Dosen Umsida Dampingi UMKM Ikan Desa Rangkah Kidul yang Masih Terdampak Covid 19
June 1, 2025By

Prestasi

mahasiswa Psikologi raih perunggu di Pomprov III Jatim 2
Mahasiswa Umsida Raih Perunggu di Pomprov III Jatim, Dislokasi Tangan Kanan Jadi Motivasi
June 16, 2025By
mahasiswa Informatika raih perunggu di Pomprov Jatim 2025 1
Tantangan Atlet Peraih Perunggu di Pomprov Jatim 2025, Dari Fisik Hingga Lawan
June 15, 2025By
mahasiswa PAI Umsida bawa perunggu di Pomprov Jatim 2025
Medali Perunggu Pomprov Jatim 2025 Cabor Karate, Atlet Ini Persembahkan untuk Rumah Keduanya
June 15, 2025By
Atlet Pomprov Apresiasi Umsida
Sabet Emas di Pomprov Jatim 2025, Atlet Ini Apresiasi Gerak Cepat Umsida Pulihkan Cedera
June 14, 2025By
Umsida bawa perunggu dari Pomprov III Jawa Timur
Jadi Juara 3 di Pomprov III Jawa Timur, Mahasiswa Ini Optimis Melaju ke Kompetisi Nasional
June 14, 2025By