Mahasiswa Umsida Realisasikan Luring SDN Purwosari 2 Dengan Mematuhi Prokes Ketat

Umsida.ac.id – Masa pandemi Covid-19 saat ini dalam hal pendidikan banyak sekali yang perlu dibenahi terutama dalam hal tatap muka, melalui progam kampus mengajar mahasiswa progam studi (Prodi) Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berikan teknik mengajar unik SD negeri Purwosari 2 kecamatan Purwosari, kabupaten Pasuruan, muali dari Selasa 23 Maret hingga 30 April.

Faiqotul Maghfiroh menjelaskan asal mula pembelajaran luar jaringan (Luring) SDN Purwosari 2. “Awalnya tidak disetujui oleh kepala sekolah SD tersebut, akan tetapi setelah kami menyakinkannya akhirnya disetujui, dan juga kami tetap menerapkan protokol kesehatan (Prokes) ketat seperti memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak,” ujarnya.

Pada saat Luring terdapat dua sesi masuk sekolah dan mengajarnya menggunakan sistem kloter. “Terdapat dua sesi masuk yaitu pada sesi satu dimulai jam 7:00 sampai 8:00 dan pada sesi kedua dimulai jam 9:30 sampai 10:30, dan juga terdapat pembagian kelas mengajar, Minggu pertama di kelas 1,2,3, Minggu kedua kita kelas 456, begitu sebaliknya hingga Minggu ke 4,” jelasnya.

Terdapat beberapa masalah yang timbul pada saat proses belajar mengajar di masa pandemi Covid-19. “Masalah yang dihadapi anak-anak adalah saat saya tanya lebih suka luring atau daring kebanyakan menjawab daring karena mereka sudah terpengaruh oleh gadget apalagi soal game, dan parahnya guru disana hanya memberikan tugas tidak pernah menjelaskan materi, kalau gitu ilmu yang didapat darimana,” pungkasnya.

“Tidak hanya itu, kami juga tidak tinggal diam mumpung ada kesempatan luring jadi harus bisa dimaksimalkan, kita membuat progam belajar seperti membu CO tiap-tiap kelas karena untuk memudahkan komunikasi, kedua membuat model pembelajaran yang teratur,” imbuhnya saat ditanya jurnalis Umsida pada Kamis (17/6).

Respon anak-anak sangat antusias belajar luring. “Anak-anak sangat senang, sangat antusias karena mereka rindu suasana di kelas, belajar dengan teman-teman, bermain bersama, akan tetapi ada beberapa juga kendalanya karena sebagian siswa mungkin karena sudah terbiasa online jadi susah menangkap pembelajaran,” tutur wanita suka menari itu.

Mahasiswa semester 6 itu berharap, apa yang menjadi kontribusinya bisa bermanfaat bagi SDN Purwosari 2. “Saya berharap apa yang saya lakukan bisa bermanfaat bagi SD tersebut, dan juga moment seperti ini merupakan pengalaman baik bagi saya karena saya sendiri merupakan calon sarjana PGSD, dan juga saya inginkan di sekolah lainya bisa luring, demi kelancaran yang optimal dalam proses pembelajaran,” tutupnya.

Ditulis : Muhammad Asrul Maulana

Edit : Asita Salsabila

Leave a Reply

Berita Terkini

Kemendikti Saintek amanahi Umsida 4
Umsida Jadi Tuan Rumah Sosialisasi KIP-K PPAPT Kemendikti Saintek 2025
June 26, 2025By
studi tiru UMM Palu 1
Studi Tiru dan Laboratory Visit UM Palu ke Umsida, Siapkan Pembukaan FK
June 25, 2025By
mahasiswa melek akan pelayanan publik 1
Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik, Diskominfo Sidoarjo Ajak Mahasiswa Umsida Berani Bersuara
June 25, 2025By
Dr Imam Fauji berpulang
Dr Imam Fauji Berpulang, Duka Mendalam Keluarga Besar Umsida
June 23, 2025By
KWU Umsida kembangkan wirausaha muda 4
Kembangkan Mahasiswa Jadi Wirausaha Muda, UKM KWU Umsida Gelar GROWPRENEUR
June 23, 2025By
peran pustakawan dalam perpustakaan 4
Kepala Perpustakaan Umsida Tekankan Peran Penting Pustakawan sebagai Mitra Riset Akademik
June 21, 2025By
quarter life crisis PKMU 25 4
Bahas Quarter Life Crisis, Puncak PKMU 2025 Hadirkan 2 Narasumber Ini
June 19, 2025By
Al Islam dan Kemuhammadiyahan_11zon
Puncak PKMU 2025: Al Islam dan Kemuhammadiyahan Tetap Harus Diterapkan Walau PKMU Usai
June 18, 2025By

Riset & Inovasi

pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
June 3, 2025By

Prestasi

perunggu di piala gubernur Jatim II
Raih Perunggu Piala Gubernur Jatim II 2025, Mahasiswa Ini Bersaing dengan Tim Militer
June 26, 2025By
PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV
Jadi PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV, Umsida Buat Roadmap Sesuaikan Kampus Berdampak
June 23, 2025By
Umsida jadi lembaga program koding
Umsida Jadi Lembaga Penyelenggara Pendidikan dan Pelatihan Program Koding dan KA
June 21, 2025By
konferensi internasional PBI Umsida
Mahasiswa PBI Umsida Raih Most Innovative Research di Konferensi Internasional
June 20, 2025By
Perpustakaan Umsida SILASMA 2025 1
Perpustakaan Umsida Raih Excellent Award di SILASMA 2025, Apresiasi Bidang Literasi dan Riset
June 19, 2025By