dukung produk lokal

Maraknya Penggunaan Produk Luar dan Abai Akan 3 Cetusan Produk Lokal Karya Anak Bangsa

Umsida.ac.id – Sejak kita membuka mata sampai kembali menutup mata, kita tidak bisa lepas dari produk. Dari ujung rambut sampai ujung kaki seseorang ada banyak produk yang melekat, entah apakah itu produk lokal atau bukan.

Untuk memenuhi kebutuhan hidup, manusia bekerja untuk mendapat gaji. Gaji ini digunakan untuk membeli produk kebutuhan sehari-hari, mulai dari makanan, pakaian, peralatan (gadget) yang berteknologi rendah sampai tinggi, dan sebagainya yang ditukarkan dari uang hasil keringatnya.

Sejak bangun tidur manusia mandi memakai sabun, sampo, pasta gigi dan sikatnya, hingga peralatan cukur. Kemudian mengenakan (pakaian luar dan dalam, wanita lebih kompleks), make up (produk kecantikan bagi perempuan), sepatu, dst. Kemudian berangkat kerja dengan kendaraan. Peralatan kantor, peralatan kerja, makanan cepat saji di restoran untuk makan siang, Semuanya merupakan produk. Manusia ini menjadi makhluk yang hidupnya bergantung pada produk. Namun juga ia bisa menciptakan produk. Tidak salah jika manusia boleh jadi disebut sebagai homo product.

Produksi merupakan segala hal yang bisa ditawarkan di pasar agar bisa dikonsumsi atau digunakan untuk bisa memenuhi keperluan atau kebutuhan konsumen di pasar.

Baca juga: Dinasti Jokowi, Saingi 4 Politik Trah yang Ada?

Namun Ironisnya, orang Indonesia tidak peduli terkait siapa pembuat produknya, apa produk itu dari luar ataukah produk lokal. Mengapa produk ini muncul, karena memperhatikan siapa yang membuatnya menunjukkan kepedulian terhadap pengembangan ekonomi. Mulai dari ekonomi komunitas hingga ekonomi negara.

Ironisnya lagi, orang merasa merdeka dengan apa-apa yang dibeli dengan uangnya. Namun persoalannya kemudian orang tidak sadar bahwa ia telah dijajah. Dijajah bukan dalam pengertian bahwa individu dikekang secara fisik, tetapi dijajah secara mental dan perilaku. Mental dan perilaku kita dikontrol untuk menjadi tergantung dengan produk yang dibuat oleh produsen yang sengaja menciptakan ketergantungan tersebut.

Menurut Theotonio Dos Santos dalam Jurnal The American Economic Review dengan judul “The Structure of Dependence” (1970) mengungkapkan bahwa dependensi (ketergantungan) adalah keadaan di mana kehidupan ekonomi negara tertentu dipengaruhi oleh perkembangan dan ekspansi dari kehidupan ekonomi negara–negara lain, di mana negara tertentu ini hanya berperan sebagai penerima akibat saja. Indonesia menjadi pembuktian atas teori yang dikembangan ekonomi asal Brazil ini.

Kebanggaan AS dengan produk lokalnya
Ilustrasi: Pexels

Amerika Serikat misalnya, mendukung industri, pertanian para petani, dan produk lokal lain di negaranya. Lebih jauh termasuk juga membuka jalan distribusi bagi bagi para petaninya dengan menciptakan ketergantungan negara lain kepada negeri berjuluk Land of Hope ini. Misalnya produk lokal pertanian kedelai. Pemerintah AS memberikan subsidi besar kepada para petani kedelai baik untuk pupuk ataupun yang lainnya demi berkembangnya produk lokal tersebut.

Tidak berhenti di sini, pemerintah AS pun membuka jalan untuk distribusinya produk lokal mereka dengan menawarkan dengan harga yang murah ke negara lain, bahkan lebih murah dari pasar lokal. Akibatnya, pemerintah Indonesia memilih impor kedelai dari AS daripada membeli dari petani sendiri. Terlepas kongkalingkong yang menguntungkan para legislator alias DPR Indonesia dalam menggolkan aturan untuk impor ini.

Baca juga: Riset Dosen Umsida Sebut Bank Konvensional Banyak Dipilih Pedagang Sebagai Sumber Modal Usaha

Mekanisme tersebut akhirnya mengakibatkan para petani kedelai lokal enggan untuk menanam kembali kedelai karena mereka merasa rugi alias kalah saingan dengan kedelai impor. Dampaknya adalah adanya ketergantungan Indonesia terhadap impor kedelai dari AS karena itu petani lokal tidak lagi produksi kedelai.

Demikian juga dengan kendaraan bermotor. Kendaraan bermotor yang asli produk lokal Indonesia tidak kita temukan. Jika kita lihat kendaraan yang berlalu lalang di jalanan kota hingga pedesaan adalah kendaraan produksi Jepang dan negara Eropa, baik mobil, sepeda motor, lebih-lebih kendaraan udara atau pesawat terbang, hampir tidak ada produk lokal.

Misalnya mobil Toyota Kijang yang dianggap sebagai produk Indonesia dalam sebuah anekdot di era tahun 80an. Suatu ketika delegasi asing berkunjung ke Indonesia dan melihat perkembangan teknologinya. Dia pun melihat Toyota Kijang dipamerkan sebagai kendaraan nasional. Ia pun bertanya, “apanya yang asli Indonesia, Toyota milik Jepang. Apa kijangnya yang asli Indonesia?”.

Tidak ada dukungan terhadap produk lokal

Transportasi darat

Yang terbaru, Mobil Esemka, Mobil yang digadang-gadang oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) menjadi kendaraan nasional asli Indonesia, bukan rakitan dari produk ataupun kerjasama dengan pihak asing pun ternyata tidak ada gaungnya sama sekali setelah disuarakan oleh Jokowi bahwa untuk memesannya saja harus inden beberapa tahun.

Ada pula produk lokal berupa mobil listrik yang telah banyak dirancang dan dibuat oleh anak bangsa ternyata tidak mendapat respon positif dari pemerintah. Padahal mobil listrik ini adalah mobil masa depan yang sepatutnya pemerintah Indonesia memperjuangkannya. Ada banyak intelektual bidang mobil listrik ini.

Termasuk yang digawangi oleh para mahasiswa Indonesia yang telah diperlombakan di luar negeri dengan kecepatan hingga mencapai 200 km/jam. Kita sebut saja antara lain Mobil Garuda Hybrid, Mobil Listrik Kaliurang Unisi, Anargya EV Mark 1.0, Lowo Ireng Reborn, Antasena FCH 1.0, Mobil Listrik karya Arjuna UGM, Neo Blits, dan seterusnya.

Pemerintah bisa mengumpulkan para ahli tersebut untuk merancang mobil listrik yang bisa menjadi kebanggan Indonesia. Tapi bukannya membuat peta jalan pengemangan mobil listrik Indonesia, pemerintah malah memilih membangun pabrik baterai kendaraan listrik, sepekan lalu.