Mastama IMM Umsida 2024 (4)

Mastama IMM Umsida 2024, A New Way of Organization

Umsida.ac.id – Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah  Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (IMM Umsida) menggelar Masa Ta’aruf Mahasiswa (Mastama) dengan tema A New Way of Organization di kampus 3 pada Sabtu, (28/9/2024).

Lihat juga: Musyda IMM ke-22: Dinamika, Harapan, dan Perubahan Menuju Era Keemasan

Acara ini dihadiri oleh Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Sidoarjo, Adam Rusydi sebagai pembicara, Ketua Umum Pimpinan Cabang (PC) IMM Sidoarjo, Thoriqul Aslam beserta jajarannya, seluruh Pimpinan IMM Umsida, dan seluruh Mahasiswa Baru Umsida. Total peserta yang hadir dalam kegiatan ini diperkiran berjumlah 400 orang.

Bagus Yoga Aditya selaku ketua umum IMM Umsida mengatakan bahwa Mastama adalah momen perkenalan IMM, cara menjalin hubungan, serta membangun ikatan dalam organisasi. Sebagaimana kata ‘Ikatan’ menjadi bagian utama dari IMM, yang akhirnya akan menjadi seseorang yang terikat.

3 pilar pergerakan IMM Umsida

Mastama IMM Umsida 2024 (4)

“Ada tiga pilar pergerakan IMM. Pilar pertama adalah religiusitas atau ketuhanan.  Hal itu menjadi panduan utama bagi kita dalam bergerak, sejalan dengan sila pertama Pancasila yaitu Ketuhanan Yang Maha Esa,” kata Yoga.

Pilar kedua, tambahnya, adalah intelektualitas. Sebagai agen perubahan, mahasiswa dibentuk menjadi kader-kader yang siap mengembangkan bangsa dan negara. Oleh karena itu, kawan-kawan IMM diharapkan memiliki disiplin ilmu yang kuat. 

“Pilar ketiga adalah humanitas. Humanitas menekankan bahwa manusia adalah makhluk sosial. Dalam kegiatan Masa Ta’aruf ini, teman-teman akan mendapatkan ilmu dan pengalaman berharga yang akan memperkuat hubungan sosial kita,” katanya.

Dengan ini, IMM Umsida kembali menunjukkan komitmennya dalam pengembangan potensi mahasiswa dalam 3 pilar gerakan IMM yaitu Keagamaan, Keilmuan,dan Kemanusiaan. 

Lihat Juga :  Umsida Juara 3 Lomba KTI Nasional IKPI, Usung Smart Tax Governance Index

Melalui kegiatan dan agenda besar, IMM Umsida mengajak mahasiswa baru dan secara khusus menawarkan program pengembangan untuk memenuhi kebutuhan mahasiswa di era modern yang penuh tantangan.

Pesan rektor untuk IMM Umsida

Mastama IMM Umsida 2024 (4)

Dalam acara Mastama ini, ada pemutaran video ucapan selamat dari Rektor Hidayatulloh, Rektor Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida). 

Dalam video tersebut, Dr Hidayatulloh memberikan motivasi kepada mahasiswa baru mengenai pentingnya semangat berorganisasi. Dalam sambutannya, beliau menyatakan, “Aktivitas IMM menjadi bagian tak terpisahkan dalam serangkaian ikhtiar untuk menjaga keberlangsungan misi persyarikatan Muhammadiyah melalui berbagai bidang,”.

Ia menambahkan bahwa mahasiswa Umsida akan mendapatkan pelayanan yang baik, baik dalam aspek akademik maupun non-akademik, yang mencakup pengembangan hard skill dan soft skill. 

“IMM merupakan bagian dari usaha kita untuk mempersiapkan masa depan,” ungkapnya.

Dr Hidayatulloh juga menekankan pentingnya belajar dengan sungguh-sungguh dalam kegiatan perkuliahan dan mendorong mahasiswa untuk aktif di organisasi yang ada di kampus, salah satunya adalah IMM.

Ia mengatakan, “Kepada para mahasiswa baru Umsida, tugas kalian adalah belajar, belajar, dan berlatih. Belajarlah dengan sungguh-sungguh, ikuti semua proses perkuliahan, serta berbagai macam kegiatan yang ada, termasuk kegiatan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dan organisasi seperti IMM,”.

Lihat juga: Bertemu dengan KPMW Unair, UKM KWU Umsida Bahas Peran Wirausaha Muda

Dengan aktifnya dalam kegiatan perkuliahan dan organisasi, katanya, akan membentuk kepribadian kita sekaligus mempersiapkan peran besar untuk masa yang akan datang.

Penulis: Vionita Sukma Berlian

Penyunting: Romadhona S.

Berita Terkini

UKM Paduan Suara Umsida (2)
Sambut Kader Baru, UKM Paduan Suara Umsida Ajarkan Dasar-Dasar Musik
November 2, 2026By
kerja sama umsida dan ikapi
Umsida dan IKAPI Jatim Sinergikan Potensi Akademik dan Penerbitan
October 30, 2026By
pkmu 2026
Tak Seseram yang Dibayangkan, Ini Cerita Mahasiswa Umsida Ikuti PKMU
October 30, 2026By
pelantikan bem dan dpm
Umsida Lantik BEM dan DPM 2026-2027, Siap Wujudkan Gerakan Progresif
October 29, 2026By
orang tua wali wisudawan (3)
Cerita Orang Tua di Balik Perjuangan Wisudawan Umsida hingga Lulus
October 27, 2026By
wisudawan berprestasi umsida (2)
Wisudawan Umsida Temukan Jalan Prestasi dari Riset, Kompetisi, dan Keberanian
October 26, 2026By
pentingnya menjaga ijazah (4)
Dirjen Kemdiktisaintek: Ijazah Itu Surat Tugas!
October 24, 2026By
wisudawan umsida
Umsida Kukuhkan 1.117 Wisudawan Berdaya Saing Global
October 24, 2026By

Riset & Inovasi

inovasi smartsea (4)
Ciptakan Smartsea, Mahasiswa Umsida Bantu Siswa Lancar Membaca
October 23, 2026By
media pembelajarn spin wheel
PLP 2 Umsida Buat Media Pembelajaran Spin Wheel untuk Siswa SD
October 22, 2026By
sosialisasi bullying (3)
Cegah Bullying Sejak Dini, PLP 2 Umsida Gelar Sosialisasi untuk Siswa SD
October 16, 2026By
Media Papan Interaktif Metamorfosis (4)
Buat Media Papan Interaktif Metamorfosis, PLP 2 Umsida Dukung Pembelajaran Siswa
October 15, 2026By
plp ajari matematika
Belajar Matematika dengan Cara Berbeda Bersama PLP 2 Umsida
October 14, 2026By

Prestasi

wisudawan dari keluarga katolik yang taat (2)
Ketika Kakaknya Biarawati, Adiknya Jadi Wisudawan Berprestasi
October 26, 2026By
wisudawan terbaik umsida (5)
Wisudawan Terbaik Umsida Ungkap Kunci Raih IPK Tinggi dan Prestasi
October 25, 2026By
ranking appliededu umsida (3)
Umsida Raih Posisi 37 AppliedEdu Private University Ranking ASEAN 2027
October 21, 2026By
Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By

Opini

mimbar organisasi mahasiswa
Organisasi Mahasiswa Umsida Dapat Apresiasi dan Ruang Aspirasi Terbuka
October 29, 2026By
sistem tidak naik kelas (2)
Pakar Umsida Soal Kebijakan Tidak Naik Kelas: Rawan Putus Sekolah
October 28, 2026By
pendidikan muhammadiyah
Prof Syafiq: Pendidikan di Umsida Terus Bergerak dan Berdampak
October 28, 2026By
4 pilar pendidikan (7)
4 Pilar Pendidikan di Era Generasi Cemas
October 27, 2026By
pengalamana wisudawan Katolik lulus dari Umsida (9)
Dari Flores, Pengalaman Wisudawan Katolik Tuntaskan Kuliah dengan Beasiswa Penuh di Umsida
October 25, 2026By