Memutus Mata Rantai Covid-19, Tim KKN-P Umsida Bagikan Masker Ke Masyarakat Keboansikep

Umsida.ac.id – Kurangnya Kesadaran masyarakat memakai masker pada saat pandemi, menjadi perhatian khusus dari Tim Kuliah Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan (KKN-P) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida). Maka, Tim KKN-P Umsida bersama Ketua Rukun Tetangga (RT) Desa Keboansikep berinisiatif untuk membagikan masker kepada masyarakat yang ada di desa Keboansikep, Rabu (3/3).

Ketua Koordinasi Desa (Kordes) Wirawan Pratama menjelaskan bahwa kegiatan ini dilakukan door to door dalam mengajak masyarakat mematuhi protokol kesehatan, “Mengingat masih dalam pandemi, kami memberikan himbauan kepada masyarakat untuk selalu memakai masker jika keluar rumah, sekaligus kami juga memberikan sosialisasi mengenai cuci tangan yang baik dan benar yang kami kemas semenarik mungkin dalam bentuk stiker bergambar cara mencuci tangan,” ujarnya.

Dengan adanya kegiatan ini, akan lebih menambah pemahaman dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pemakaian masker, “Kesadaran masyarakat mengenai pemakaian masker masih sangat kurang, padahal memakai masker dapat memproteksi dari penularan covid-19,” imbuhnya.

Wawan berharap, melalui kegiatan tersebut masyarakat bisa saling menjaga dirinya sendiri maupun masyarakat disekitarnya dari penyebaran virus COVID-19 ini, “Karena penularan covid-19 ini sebagian besar melalui percikan yang dikeluarkan saat batuk ataupun bicara. Yang tidak diketahui bahwa dirinya sendiri ataupun lawan bicaranya itu yang sebagai pembawa virus tersebut,” tuturnya.

Ketua RT Desa Keboansikap Suwito mengungkapkan dengan adanya kegiatan positif dilakukannya bersama Tim KKN-P Umsida mampu merubah pola pikir masyarakat bahwa penanganan virus corona tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah ataupun petugas kesehatan namun kelibatan dari masyarakat juga diperlukan dengan kepatuhan memakai masker, “Kegiatan ini sebagai salah satu program yang dapat mencegah merebaknya virus corona di masyarakat sekitar. Jadi masyarakat harus ikut andil berpartisipasi didalamnya,” pungkasnya.

Penulis : Duwi Kusuma Wardhani dan Nur Cahyono
Editor : Asita Salsabilla Maharani

Leave a Reply

Berita Terkini

SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By

Prestasi

pesan menyentuh wisudawan
Dari Jerih Payah Sang Bunda, Tumbuh Wisudawan Umsida yang Pantang Menyerah
November 17, 2025By
Riset dan Abdimas Umsida raih klaster mandiri
Riset dan Abdimas Umsida Masuk Klaster Tertinggi Perguruan Tinggi Nasional 2026
November 13, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
inovasi laboran MIK Umsida
Inovasi Augmented Reality Laboran MIK Umsida Antarkan Prestasi Gemilang
October 28, 2025By
Umsida perguruan tinggi unggul
Umsida Masuk 10 Perguruan Tinggi Terbaik di Indonesia Tahun 2025 Versi SINTA Score 3 Years
October 27, 2025By