Mengatasi Banjir Di Desa Kedungsugo

Mengatasi Banjir Di Desa Kedungsugo, Tim 41 Membuat Biopori

Umsida.ac.id – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) Kelompok 41 telah berkunjung di rumah RT setempat yang berdampak banjir. Tim berinisiatif untuk membuat lubang resapan air (Biopori) untuk mengatasi banjir di Desa Kedungsugo, Prambon, Jum’at (18/2).

Mengatasi Banjir Di Desa Kedungsugo

Menurut hasil observasi yang dilakukan, banjir mengalir di antara jalan yang digunakan untuk transportasi sehingga menghambat aktivitas para warga sekitar. Dengan ditanamnya biopori di sebelah jalan tersebut maka akan mengatasi dampak banjir yang disebabkan oleh curah hujan yang tinggi. Sistem biopori ini memiliki banyak manfaat diantaranya sebagai solusi penanganan limbah organik, menjadi pupuk kompos alami, meningkatkan daya resap air tanah sehingga mengurangi limpasan air hujan dan banjir, serta bermanfaat bagi kesehatan tanah.

Setelah diresmikan oleh ketua RT setempat, mahasiswa KKN-P Kelompok 41 menanam 8 lubang resapan biopori dengan jangka 50 cm tiap lubang. Penanaman dilakukan sejak pagi hingga sore dengan pendampingan Dedik selaku Ketua Dusun. Mulanya, mahasiswa KKN-P Kelompok 41 melakukan proses melubangi tanah yang akan menjadi calon lubang biopori. Kemudian, lubang biopori diisi dengan sampah-sampah dedaunan.

Selanjutnya, lubang ditutup dengan tutup paralon yang sudah disediakan dan sudah dilubangi. Tim melakukan cara yang sama sampai lubang resapan biopori tersebut tertanam seluruhnya. Proses terakhir, lubang akan ditutup dengan tanah.

Rupanya, kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa KKN-P Kelompok 41 menyita perhatian masyarakat sekitar. “Jalan yang mulanya terkena genangan banjir sampai mata kaki, menjadi agak surut setelah ditanam lubang resapan biopori,” ujar Ketua RT. Mahasiswa berharap dengan adanya metode lubang resapan biopori ini dapat mengurangi dampak banjir dikarenakan curah hujan yang tinggi.

Masyarakat juga berantusias tinggi dan banyak yang mencari tahu serta bertanya tentang biopori. Mulai dari bagaimana pembuatannya, manfaatnya, hingga alat-alat yang diperlukan. Tumbuhnya kesadaran masyarakat setempat terhadap lingkungan memang hal yang layak diapresiasi, terutama di Kawasan Kedungsugo dan sekitarnya yang semakin minim akan ruang hijau dan kurang memperhatikan lingkungan.

Penulis : Alfania Citra
Editor : Ping Darojat Gumilang

Berita Terkini

jalur masuk Umsida tanpa tes
Tetap Tenang, Umsida Buka Banyak Jalur Pendaftaran Maba 2026 Tanpa Tes
April 9, 2026By
Umsida jadi kebanggan Sidoarjo
Jadi Kebanggaan Sidoarjo, Sekda Sanjung Implementasi ‘Kampus Berdampak’ Umsida
April 6, 2026By
penyerahan bingkisan idul fitri
Sinergi Umsida Bagikan Bingkisan Idul Fitri untuk Pegawai Supporting di 3 Kampus
March 16, 2026By
program studi univ muhammadiyah Sidoarjo terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By
Prof Sigit Guru Besar
Targetkan dapat Gelar Guru Besar Sebelum 50 Tahun, Ini Perjalanan Akademik Prof Sigit
February 6, 2026By
aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By

Riset & Inovasi

kontrol produksi garam berbasis iot
Dosen Umsida Kembangkan PLTS untuk Kontrol Produksi Garam Menggunakan IoT
March 30, 2026By
daycare lansia 1
Tim PKM Umsida Dampingi Program Daycare Lansia Bersama PRA Boro
February 27, 2026By
abdimas kepada peserta didik sb at tanzil malaysia
Peserta Didik dan Guru SB At-Tanzil Malaysia dapat Penguatan Mental dari Psikolog Umsida
February 19, 2026By
pelatihan koding dasar dan kecerdasan artifisial
Abdimas Umsida Beri Pelatihan Kecerdasan Artifisial dan Koding Dasar pada 46 Guru MICA
February 3, 2026By
Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By

Prestasi

prestasi mahasiswa fisioterapi
Mahasiswa Fisioterapi Umsida Raih Juara di Physio Fest Nasional 2026
April 10, 2026By
atlet tapak suci umsida
Latihan Mandiri Atlet Tapak Suci Ini Berbuah Manis di Bumi Open 14th Championship 2026
April 9, 2026By
tapak suci umsida di pakubumi open 2026
Borong 14 Emas di Pakubumi Open 2026, Tapak Suci Umsida Tunjukkan Dominasi di Level Internasional
April 8, 2026By
atlet umsida juara 1 kompetisi internasional
Sudah Persiapan Matang, Atlet Umsida Juara 1 Tanding Dewasa di Kompetisi Internasional
April 8, 2026By
pencak silat umsida di pakubumi open 2026
Mahasiswi Umsida Raih Juara 1 Pencak Silat Pakubumi Open Championship 2026
April 7, 2026By