(Indonesia) Mens Sana In Corpore Sano Jadi Penyemangat Mahasiswi Ini Saat di Malaysia

[:id]UMSIDA.AC.ID – Mahasiswa Universiti Utara Malaysia, itulah status yang disandang oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidaorjo pada saat mengikuti program mobility dalam satu semester lalu. Banyak hal baru yang mereka dapat disana, tidak hanya dalam bidang akademik, namun juga dalam bidang non-akademik, sosial dan budaya. Tajuk kali akan membahas sedikitnya pengalaman yang menjadi kebiasaan baru di Universiti Utara Malaysia dari salah satu peserta program mobility, yakni Eva (Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, semester 6).

Kebiasaan ini berhubungan dengan transportasi disana, yakni Bus. Bus sebagai trasportasi mahasiswa untuk menuju gedung perkuliahan, dengan sebutan Bus UUM. Bagaimana tidak, julukan sebagai Universiti di Rimba Hijau adalah nama lain dari kampus Uniutama yang sangat luas ini.

“Bus UUM tidak hanya digunakan untuk trasportasi mahasiswa untuk menuju gedung pekuliahan, namun dapat dilakukan sistem booking untuk menjemput mahasiswa yang menjadi peserta dari kegiatan yang dilaksanakan oleh oraganisasi di UUM. Setiap bis mempunyai jalur yang berbeda, dan tujuan yang berbeda pula, ada Shuttle AB, Bus A, Bus B, Maybank, Muamalat, Changloon, dan Kachi.  Pada saat itu saya berada di Inasis (Inapan Siswa) Grantt dan tepat diseberang adalah pos pemberhentian Bus Shuttle AB dan Bus B untuk menjemput penumpang,” ujar Eva

Berdasarkan pengalamannya, dia juga mendapatkan pengalaman yang unik saat di dalam bus. Menurutnya, hal ini menjadi awal yang melelahkan bila bukan seperti kebiasaan pada saat seperti berkuliah di Umsida. Dimana ia harus berjalan terlebih dahulu untuk menuju ke pos perhentian bus, lalu menunggu untuk kedatangan bus.

Eva menuturkan, bahwa ia merasa senang bila mendapatkan tempat duduk dalam bis, namun bila tidak dapat tempat duduk, ia terpaksa harus berdiri dan berpegangan pada spot pegangan yang tersedia  dalam bus.
“Berdesakan dengan yang lain, mendengar perbincangan dalam berbagai bahasa (Mandarin, India, English, dan bahasa tiap negeri dari Malaysia) pun menjadi hal yang biasa, tak jarang bila saya merasa bahwa orang-orang seluruh dunia sedang berkumpul di dalam bis ini (saya hanya bisa tertawa kecil dalam hati),“ tuturnya

Perjalanan dengan kedua kakinya pun berlanjut,
“Setelah bus sampai di perhentian depan area gedung perkuliahan sampai bilik pekuliahan (ruang kelas) begitu. Begitupun dengan rutinitas pulang setelah perkuliahan. Kaki yang sehat menjadi alat transportasi kedua setelah bus,” sebutnya dalam bahasa Melayu

Eva menambahkan, pengalaman tersebut juga ikut dirasakan oleh salah satu dosen Umsida saat tengah melakukan kunjungan ke UUM.  Dosen tersebut secara tidak langsung mencoba rutinitas jalan kaki dan naik bus seperti mahasiswa pada umumnya. Pak Wahyu, Dosen Umsida tersebut menanyakan kepada mahasiswi lelah tidaknya menjalani rutinitas itu.
“Ini telah menjadi kebiasaan kami. Mens sana in copore sano tengah menjadi salah satu kalimat penyemangat saya pada waktu itu,” tutur mahasiswa Psikologi.

Salah ketika menaiki bis dan tertinggal bus pada saat berangkat kuliah, menjadi bagian yang mendebarkan saat salah turun di perhentian bus.
“Salah Kejadian seperti itu pernah saya alami dan menjadi  pelajaran yang sangat berharga. Menyadarkan saya akan hal sekecil apapun yang perlu diperhatikan, selalu was-was dan menjadi orang yang pandai dalam mengatur dan mengestimasi waktu.” Jelas Eva.

Jadwal keberangkatan bus telah diatur dengan waktu jeda yang berbeda-beda, karena kebutuhan istirahat dari sopir dan bus itu sendiri. Dimulai pagi hari jeda tiap bis yang akan datang dengan berkelanjutan sampai pada malam hari, yaitu; 10 menit, 15 menit, 20 menit, 30 menit, 40 menit, 1 jam dan 2 jam sekali akan berhenti di pos perhentian. “Dengan mengingat jadwal ini telah membantu saya untuk lebih tepat dalam mengatur dan menyesuaikan sebagian aktivitas yang memerlukan transportasi bus,”  kata Eva

Dalahm hal ini, Eva berpesan kepada pembaca untuk lebih seimbang dalam beraktivitas dan pandai untuk mengatur waktu. (Dian/Rizky)[:]

Berita Terkini

Anies kepemimpinan transformatif 1
Bahas Kepemimpinan Transformatif, Anies Baswedan: Pemimpin Berbeda dengan Pejabat
April 24, 2026By
tuntutan BEM PTMAI untuk DPRD Jawa Timur
BEM Umsida Turut Kawal 25 Tuntutan BEM PTMAI Zona V kepada DPRD Jawa Timur
April 13, 2026By
jalur masuk Umsida tanpa tes
Tetap Tenang, Umsida Buka Banyak Jalur Pendaftaran Maba 2026 Tanpa Tes
April 9, 2026By
Umsida jadi kebanggan Sidoarjo
Jadi Kebanggaan Sidoarjo, Sekda Sanjung Implementasi ‘Kampus Berdampak’ Umsida
April 6, 2026By
penyerahan bingkisan idul fitri
Sinergi Umsida Bagikan Bingkisan Idul Fitri untuk Pegawai Supporting di 3 Kampus
March 16, 2026By
program studi univ muhammadiyah Sidoarjo terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By

Riset & Inovasi

pengolahan sampah organik
Kurangi Sampah Organik yang Menumpuk di Daerah NTT, Dosen Umsida Lakukan Ini
April 22, 2026By
pendirian daycare lansia 1_11zon
Pendirian Daycare Lansia, Cara Abdimas Umsida Perkuat Layanan Sosial di Masyarakat
April 16, 2026By
abdimas tepung pakcoy 2
Tepung Pakcoy, Inovasi Dosen Umsida yang Siap Diproduksi Masyarakat Secara Mandiri
April 15, 2026By
kontrol produksi garam berbasis iot
Dosen Umsida Kembangkan PLTS untuk Kontrol Produksi Garam Menggunakan IoT
March 30, 2026By
daycare lansia 1
Tim PKM Umsida Dampingi Program Daycare Lansia Bersama PRA Boro
February 27, 2026By

Prestasi

media pembelajaran mik umsida 1
Buat Media Pembelajaran Interaktif, MIK Umsida Raih Juara 1 Nasional IMRC 2026
April 28, 2026By
penghargaan pwmu.co
Umsida Raih Penghargaan dari PWMU.CO, Jadi Energi Positif untuk Terus Berkembang
April 25, 2026By
prestasi mahasiswa fisioterapi
Mahasiswa Fisioterapi Umsida Raih Juara di Physio Fest Nasional 2026
April 10, 2026By
atlet tapak suci umsida
Latihan Mandiri Atlet Tapak Suci Ini Berbuah Manis di Bumi Open 14th Championship 2026
April 9, 2026By
tapak suci umsida di pakubumi open 2026
Borong 14 Emas di Pakubumi Open 2026, Tapak Suci Umsida Tunjukkan Dominasi di Level Internasional
April 8, 2026By