Enhance Student Internationalization Capabilities through Student Exchange Programs

[:id]<strong>UMSIDA.AC.ID</strong>- Dalam rangka peningkatan internasionalisasi mahasiswa, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) memfasilitasi mahasiswa untuk p[rogram student credit ke Malaysia. Pada maret – Juni 2019 Umsida melaksanakan program student exchange ke Universiti Utara malaysia. Salah satu mahasiswa yang mengikuti program ini, Titan Nur Maulidiyah mengungkapkan pengalamannya mengikuti program ini. “saya merasa sangat beruntung mengikuti program student exchange ini, walau hanya empat bulan saja,” ujarnya saat diwawancara Umsida Press. Selain Indonesia, program Student exchange ke Universiti Utara malaysia ini diikuti oleh beberapa negara, seperti  Jepang, Venezuela, India, Bangladesh, dan Somalia.

Mahasiswi Fakultas Bisnis Hukum dan Ilmu Sosial (FBHIS) ini menjelaskan jika pengalaman yang didapat tidak hanya seputar peningkatan kualitas akademuik saja. Dari segi sosial dan budaya dia sangat beruntung bisa berkenalan dengan mahasiswa dari berbagai negara. Kendala awal yang dirasakan mahasiswi program studi ilmu komonikasi ini adalah Bahasa. Karena sebagian besar peserta menggunakan Bahasa Inggris,Titan merasa sedikit kewalahan. Hal tersebut berhasil diatasi dengan memotivasi diri untuk belajar lebih giat lagi. “Saya berlatih komunikasi dengan beberapa teman, salah satunya Muhammad absyir di kelas English proficiency,apabila ada yang dipahami, saya tidak segan untuk meminta tolong mengulang apa yang ia katakan,” jelasnya. Menurutnya, kegiatan tersebut cukup membantu dalam mengasah kemampuan bahasa inggris. “Bahasa Inggris bukanlah sesuatu yang susah apabila kita menggunakan dan mempraktekkannya,” ujarnya.

Tak terkecuali dengan mahasiswa lain yang datang dari berbagai negara dan memiliki logat bahasa Inggris berbeda. Perbedaan kultural setiap peserta membuat sesi diskusi juga semakin menarik. Melalui kemampuan berbicara dan berdiskusi, ia mendapatkan banyak pengalaman. Menghargai atau respect to others menjadi hal utama yang harus di junjung, karena terdapat berbagai macam ras,agama, dan kehidupan social yang berbeda .

Program credit transfer atau student exchange ini adalah peluang besar bagi mahasiswa untuk mengeksplor dunia, membuka pandangan dari berbagai sisi, meningkatkan integritas serta intelektualitas yang membuat kita keluar dari zona nyaman dan yang paling penting memperluas pertemanan dengan berbagai orang dari berbagai negara.[:en]

<strong>UMSIDA.AC.ID</strong> In the context of increasing student internationalization, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) facilitates students to program student credit to Malaysia. In March – June 2019 Umsida conducted a student exchange program to Universiti Utara Malaysia. One of the students who took part in the program, Titan Nur Maulidiyah, revealed her experience in joining this program. “I feel very fortunate to take part in this student exchange program, even if it’s only for four months,” he said when interviewed by Umsida Press. Besides Indonesia, the Student exchange program to Malaysia’s North University was participated by several countries, such as Japan, Venezuela, India, Bangladesh, and Somalia.

The student of the Faculty of Business Law and Social Sciences (FBHIS) explained that the experience gained was not only about improving academic quality. In terms of social and culture he was very lucky to get acquainted with students from various countries. The initial obstacle felt by this communication science student was Language. Because most participants used English, Titan felt a little overwhelmed. This was successfully overcome by motivating themselves to study harder. “I practiced communication with several friends, one of whom was absent in the English proficiency class, if anyone understood, I was not reluctant to ask for help to repeat what he said,” he explained. According to him, the activity was quite helpful in honing English skills. “English is not something that is difficult if we use and practice it,” he said.

No exception with other students who come from various countries and have different English accents. Cultural differences of each participant make the discussion session also more interesting. Through the ability to talk and discuss, he gained a lot of experience. Respect or respect to others is the main thing that must be upheld, because there are a variety of different races, religions, and social lives.

This credit transfer or student exchange program is a great opportunity for students to explore the world, open views from various sides, increase integrity and intellect that make us get out of the comfort zone and most importantly expand friendships with various people from various countries.

pendampingan sertifikasi halal
3 Dosen Umsida Dampingi Sertifikasi Halal dan Keuangan Digital pada Wirausaha Muhammadiyah Sidoarjo
May 1, 2024By
Pendekatan Konseling Oleh Tim Dosen Umsida Wujudkan Sekolah Ramah Siswa