Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/html/wp-content/plugins/og/includes/iworks/class-iworks-opengraph.php on line 331

Stretched Multiliteration in Learning Introductory Literature of PBI Students as an Inter-Lecturer Research Title Wins Award

[:id]Umsida.Ac.Id_Dosen Pendidikan Guru Sekolah Dasar (FPIP) Ermawati Zulikhatin Nuroh S S M Pd sukses raih penghargaan terbaik ke 1. Penghargaan diberikan langsung oleh Rektor Umsida Dr Hidayatullah M Si kepada Effy Wardati Maryam S Psi M Si sebagai perwakilan. Penghargaan tersebut berlangsung di aula Mas Mansur kampus satu Umsida pada (29/8/2019).

Multiliterasi dalam pembelajaran pengantar sastra mahasiswa pendidikan bahasa inggris Universitas Muhammadiyah Sidoarjo menjadi judul sekaligus hal penting yang ia angkat bersama kedua anggotanya yakni Tri Linggo Wati S Pd M Pd, dan Ida Rindaningsih S Pd M Pd. Sebagai ketua Erma sapaanya mengatakan alasan tersendiri menilik latar belakang pemilihan judul yakni kurangnya minat baca dan menulis pada mahasiswa sehigga menuntut dosen untuk bekerja lebih ekstra menggali lebih dalam materi yang ingin disampaikan.

“Mereka mampu membaca dan menulis tapi mereka tidak mau untuk membaca dan menulis (a literacy). Oleh karena itu melalui multiliterasi menuntut mahasiswa untuk memiliki multikompetensi, sikap dan karakter,” terangnya.

Erma dan anggota mengambil mahasiswa PBI semester tiga sebagai subjek dalam penelitin tersebut. Dimana penelitian dilakukan dengan mengambil data melalui kuosioner dan wawancara dengan mahasiswa, dokumen tugas mahasiswa, materi pembelajaran, serta sistem penilaian.

Proses penelitian dilakukan lumayan panjang. Kegiatan dimulai dari pengumpulan data penelitian melalui observsi, melakukan wawancara berdasarkan pedoman wawancara, dokumen untuk melihat respon mhs, serta dokumentasi melalui foto, dan video. Semua data tersebut kemudian dianalisis dan saling di-crosscheckkan. Diskusi dengan pakar pembelajaran bahasa dan sastra, dan pakar literasi dilakukan untuk memeroleh keakuratan data.

Kerja keras dan pengabdianya membuahkan hasil, selain bermanfaat bagi mahasiswa dan institusi. Melalui usaha keras dengan tetap disiplin, Erma dan anggota mampu memenuhi tujuan kegiatan penelitian yang sesuai dengan logbook serta berhasil memenuhi luaran yang telah dijanjikan. Berdasarkan hal tersebut timnya memperoleh kesempatan meraih penghargaan terbaik ke satu hibah institusi. (Lintang)[:en]Umsida.Ac.Id_Elementary School Teacher Education Lecturer (FPIP) Ermawati Zulikhatin Nuroh S. S M Pd successfully won the 1st best award. The award was given directly by the Rector Umsida Dr. Hidayatullah M. Si to Effy Wardati Maryam S Psi M. Si as a representative. The award took place in the Mas Mansur hall of the Umsida campus on (8/29/2019).

Multiliteration in the introductory learning of English language education students at the Muhammadiyah University of Sidoarjo became the title as well as an important thing that he raised with his two members namely Tri Linggo Wati S Pd M Pd, and Ida Rindaningsih S Pd M Pd. As the chairman Erma said, the main reason for looking at the background of the title selection was the lack of interest in reading and writing to students so that they demanded that lecturers work extra hard to dig deeper into the material they were trying to convey.

“They are able to read and write but they don’t want to read and write (a literacy). Therefore, through multiliteration requires students to have multicompetence, attitudes and character, “her explained.

Erma and members took the third semester PBI students as subjects in the research. Where research is done by taking data through questionnaires and interviews with students, student assignment documents, learning materials, and assessment systems.

The research process is quite long. The activity starts from collecting research data through observations, conducting interviews based on interview guidelines, documents to see student responses, and documentation through photos and videos. All data is then analyzed and crosschecked with each other. Discussions with language and literacy learning experts, and literacy experts were carried out to obtain data accuracy.

Their hard work and dedication yielded results, in addition to being beneficial to students and institutions. Through hard work while remaining disciplined, Erma and the members were able to meet the objectives of the research activities in accordance with the logbook and successfully fulfill the promised outcomes. Based on this the team got the chance to win the best award at an institutional grant. (Latitude)[:]

Pelepasan Mahasiswa Umsida PLP 1, Siap Bawa Dakwah Pencerahan
April 26, 2024By