Dukungan Orang Tua Memotivasi Lulus Kuliah Tepat Waktu

Umsida.ac.id – “Rasanya benar-benar nggak nyangka banget, berasa kayak sebenarnya yang dapet ini seharusnya bukan saya.  Tapi alhamdulillah dengan semua usaha saya, akhirnya keinginan awal kuliah untuk mendapatkan penghargaan cumlaude terkabulkan, terpenting penghargaan ini saya tunjukkan kepada kedua orang tua dan semuanya bahwa saya ini bisa,” ujar Khusnul Khatimah kepada jurnalis Umsida, Selasa (25/10).

Sukses dinobatkan sebagai wisudawan terbaik dalam wisuda ke-40 tahun 2022, mahasiswa Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) ini mengaku begitu berbahagia. Meskipun berasal dari keluarga yang sederhana, namun berkat tekad dan dorongan orang tuanya yang mengingingkan semua anaknya bisa menjadi sarjana, ini memacu semangat Khusnul mewujudkan impiannya.

Daftar kuliah karena iseng ingin dapat beasiswa, lanjut Khusnul, namun ternyata justru lulus di jurusan yang tidak diinginkan. ” Tapi saya sudah terlanjur nyemplung, maka saat itulah saya harus berenang, di situlah support orang tua yang selalu menguatkan saya, hingga akhirnya terbesit rasa ingin menuntaskan kuliahku untuk mereka,” sambungnya.

Proses berkuliah di kota perantauan yang tidak mudah,kata  perempuan asal Lamongan  ini ia sering menangis karena harus bisa survive dengan keadaan. “Saya kuliah sambil bekerja agar tak membebani kedua orang tua saya untuk biaya hidup di kota rantau, meski untuk biaya kuliah masih ditanggung mereka,” tuturnya.

Lihat Juga :  Kuliah sambil Kerja, Mahasiswa Ini Berhasil Wujudkan Mimpi

Semua proses kuliah itu nyatanya berhasil dilalui Khusnul dengan sangat baik, terbukti ia berhasil lulus dengan IPK 3,90. Perempuan 22 tahun ini mengatakan, keberhasilannya tak lepas dari keterlibatan Allah SWT dan bimbingan dosen pembimbing.

Di tangan  Nurdyansyah M Pd, Khusnul mengaku dibimbing dan dituntun mulai dari nol agar bisa menyelesaikan penelitiannya yang berjudul “Pengaruh Strategi Pembelajaran Two Stay Two Stray Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas 3 pada Pembelajaran Tematik di SD muhammadiyah 9 Ngaban,” hingga tembus Jurnal SINTA terindeks SINTA 3.

“Perjalanan dan pengalaman selama kuliah ini tentunya sangat menjadi bekal buat kehidupan selanjutnya. Apalagi kita sudah berada di era modern maka jangan sampai kita tertinggal,” terangnya.

Khusnul kemudian menambahkan, ke depannya ia ingin bisa fokus bekerja dan membagiakan orang tua. Ia juga berpesan kepada mahasiswa lain untuk tidak pernah berhenti berdoa dan berusaha.”Tetap semangat meskipun pernah terjatuh, terpuruk, dan tetaplah ingat semua yang kita lakukan pasti ada jalannya, jangan lupa kalau bisa selesaikan kuliah sesuai target ya karena banyak orang di sisimu yang mengharapkan kamu cepat lulus,” tandasnya.

 

(Shinta Amalia Ferdaus)

Berita Terkini

Kebijakan Prof Mu'ti untuk guru
Hadir di Umsida, Prof Mu’ti Jelaskan 5 Kebijakannya untuk Meningkatkan Kualitas Guru
May 10, 2025By
program studi baru Umsida3
Mendikdasmen Luncurkan 2 Program Studi Baru Umsida, Siap Bantu Pemerintah dalam Mencerdaskan Bangsa
May 10, 2025By
KWU Fest 2025_
KWU Fest 2025, Bentuk Generasi Wirausaha Tangguh di Era Industri 4.0
May 4, 2025By
halbil PWM Jawa Timur 2
Jadi Tuan Rumah Halalbihalal PWM Jawa Timur, Umsida Luncurkan UCS
April 26, 2025By
Dr Alfan lulusa S3 cum laude
Dr Alfan Selesaikan Studi S3 dengan Predikat Cum Laude di Tengah Tugas Struktural
April 24, 2025By
Fakultas Kedokteran UMMAT dan Umsida
Fakultas Kedokteran Lahir Beriringan, UMMAT Berkunjung ke Umsida
April 23, 2025By
strategi branding lembaga oleh Umsida
Kasi Branding Umsida Beri Tips Branding Lembaga Pendidikan di Era Digital
April 23, 2025By
halalbihalal IMM Sidoarjo 4
Halalbihalal IMM Sidoarjo, Rektor Umsida Beri 5 Makna Fastabiqul Khoirot
April 22, 2025By

Riset & Inovasi

Lupa Kata Saat Pidato Bahasa Inggris? Dosen Umsida Kini Punya Strategi Circumlocution
Lupa Kata Saat Pidato Bahasa Inggris? Dosen Umsida Kini Punya Strategi Circumlocution
May 9, 2025By
SAMR Jadi Andalan Umsida Cetak Guru Milenial yang Siap Hadapi Dunia Pendidikan Digital
SAMR Jadi Andalan Umsida Cetak Guru Milenial yang Siap Hadapi Dunia Pendidikan Digital
May 2, 2025By
Kanker Serviks Bisa Dicegah Lebih Dini, Jangan Abaikan!
Kanker Serviks Bisa Dicegah Lebih Dini, Jangan Abaikan!
April 19, 2025By
Trichoderma, Penyelamat Tembakau dari Serangan Layu Bakteri
Trichoderma, Penyelamat Tembakau dari Serangan Layu Bakteri
April 16, 2025By
Tennis Elbow Bukan Lagi Momok, Fikes Umsida Punya Solusinya!
Tennis Elbow Bukan Lagi Momok, Fikes Umsida Punya Solusinya!
April 14, 2025By

Prestasi

juara 3 Pilmapres 2025 2
Jadi Juara 3 Pilmapres PTMA, Mahasiswa Umsida Siap Lanjut ke Tingkat LLDIKTI
March 27, 2025By
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
March 25, 2025By
Umsida Bersinar! Cinthya Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
Umsida Bersinar! Cinthya Putri Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
March 20, 2025By
ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida
Prestasi Gemilang! Aprilia Ayu Harumkan Umsida ke Panggung Internasional AEF 2025
March 10, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By