Pandemi Belum Berakhir, UCCC Distribusikan Bansos Tahap II

Ketua Umsida Covid-19 Comand Center Eko Hardi Ansyah, S.Psi., Psikolog. memberikan paket bansos kepada penerima, Kamis (19/6) di Kampus 1.

umsida.ac.id- Pencabutan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) oleh pemerintah pada awal bulan Juni ini bukan berarti berakhirnya masa pandemi Covid-19. Demikian  juga bukan berarti berakhirnya mereka yang terdampak Covid-19. Karenanya, Umsida Covid19 Command Center (UC3) terus menjalankan fungsinya untuk membantu mereka yang terdampak pandemic ini. Mereka adalah karyawan dan mahasiswa Universitas Muhammadiyah SIdoarjo (UMSIDA), serta masyarakat di lingkungan sekitar UMSIDA.

“Tujuan pembagian bantuan sosial diharapkan bisa meringankan mereka yang terdampak covid19 secara ekonomi,” ungkap Ketua UCCC Eko Hardi Ansyah, S.Psi., Psikolog

Namun, berbeda dari Bakti Sosial (Baksos) pada tahap pertama yang dilangsungkan pada bulan Mei lalu, pada Baksos tahap kedua yang dilaksanakan pada Jumat (19/6), para petugas UC3 mendistribusikan tidak hanya bantuan sosial berpa pake sembako namun juga dengan media tanam.

Penyerahan media tanam kepada pnerima bansos terdampak Covid-19.

“Media tanam ini berupa tanaman sayuran yang akan bermanfaat bagi keluarga seperti sayur tomat, terong, dan cabe. Dengan media tanam sayur ini akan meningkatkan ketahanan pangan di rumah tangga. Bisa ditanam dan dipanen secara mandiri sehingga keluarga bisa berhemat,” ujar pak Eko saat mendistribusikan sembako dan media tanam di Kampus Sidowayah.

Dalam pendistribusiannya, para petugas pun melaksanakan protocol Covid-19 yakni mengenakan pakaian pengaman seperti masker, face-shield, dan kaos tangan. Sedangkan bagi penerima bansos juga diwajibkan menjalankan protokol sebelum nemerima bansos.

“Para penerima bansos wajib mencuci tangan dengan hand sanitizer, berbaris rapi dengan mengambil jarak satu meter, dan memakai masker,” ujar Ketua Bidang Operasional UCCC Bapak Syafiuddin.

Sama seperti pada distribusi paket bansos tahap pertama, area pembagian bansos pada tahap kedua ini dilakukan di tiga area distribusi yakni di Kampus Pilang jam 08.00 -13.00, Kampus Sidowayah pada pukul 09.00-14.00, dan Kampus Gelam jam 10.00-14.00. Sedangkan untuk distribusi bagi kalangan mahasiswa akan dilaksakanan pada hari Sabtu 20/Juni 2020.

Sebanyak 700 paket bantuan sosial dibagikan UCCC kepada karyawan, mahasiswa dan warga sekitar kampus Umsida yang terkena dampak Covid-19 secara ekonomi.

Salah atu penerima bansos hari ini Abdul Ajib mengungkapkan kebahagiaannya menerima bantuan sosial ini.

“Saya merasa sangat terbantu dengan bantuan sosial ini. Saya berterima kasih kepada UMSIDA. Ini membuat asaya semakin bangga kepada UMSIDA,” ujar Abdul Ajib yang bekerja sebagai sekuriti di UMSIDA.

Suara Bapak Abdul Ajib ini mewakili karyawan yang lain yang merasakan hal yang sama.

Selain itu, pembagian sembako ini juga ditujukan kepada sejumlah dosen Umsida dan warga sekitar kampus yang terkena dampak Covid-19. Namun akan didistribusikan pada esok hari.

Dihubungi via telp, Yogasugama Koordinator baksos kampus GElam mengatakan, ”Untuk warga sekitar kampus, kriteria penerima bansos adalah janda tua tidak berpenghasilan dan  anak yatim. Untuk data bansos kami mendapatkan dari Ketua RT,”jelasnya. (adji)

Leave a Reply

Berita Terkini

Al Islam dan Kemuhammadiyahan_11zon
Puncak PKMU 2025: Al Islam dan Kemuhammadiyahan Tetap Harus Diterapkan Walau PKMU Usai
June 18, 2025By
SILASMA 2025
Jadi Tuan Rumah Munas dan SILASMA 2025, Umsida Perkuat Kolaborasi Perpustakaan Muhammadiyah Asyiyah
June 17, 2025By
Halal Center Umsida Dampingi Perusahaan Kosmetik 2
Halal Center Umsida Dampingi Sertifikasi Halal Produk Kosmetik, Telisik Kehalalan Bahan Impor
June 16, 2025By
Dakwah Terpadu di Desa Tarik 4
Sudah Berjalan 20 Tahunan, PCM dan Lurah Desa Tarik Harap Kerja Sama dengan Umsida Terus Terwariskan
June 9, 2025By
idul adha Umsida 4
Umsida Rayakan Idul Adha dengan Semangat Berbagi Melalui Penyembelihan 22 Hewan Kurban
June 8, 2025By
hewan kurban Umsida 2
Penyembelihan 16 Hewan Kurban di Kampus 2 Umsida, Sebarkan Hingga ke Kecamatan Terdekat
June 7, 2025By
Dakwah Terpadu DAIK Umsida dan Korkom IMM
3 Rangkaian Program Dakwah Terpadu DAIK dan Korkom IMM Umsida di PCM Tarik
June 6, 2025By
LKMM TL BEM Umsida 2025 3
LKMM TL BEM Umsida 2025, Bekal Mahasiswa Sebagai Pemimpin dan Mengabdi kepada Masyarakat
June 4, 2025By

Riset & Inovasi

tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
June 3, 2025By
UMKM ikan Rangkah Kidul3
Dosen Umsida Dampingi UMKM Ikan Desa Rangkah Kidul yang Masih Terdampak Covid 19
June 1, 2025By

Prestasi

mahasiswa Psikologi raih perunggu di Pomprov III Jatim 2
Mahasiswa Umsida Raih Perunggu di Pomprov III Jatim, Dislokasi Tangan Kanan Jadi Motivasi
June 16, 2025By
mahasiswa Informatika raih perunggu di Pomprov Jatim 2025 1
Tantangan Atlet Peraih Perunggu di Pomprov Jatim 2025, Dari Fisik Hingga Lawan
June 15, 2025By
mahasiswa PAI Umsida bawa perunggu di Pomprov Jatim 2025
Medali Perunggu Pomprov Jatim 2025 Cabor Karate, Atlet Ini Persembahkan untuk Rumah Keduanya
June 15, 2025By
Atlet Pomprov Apresiasi Umsida
Sabet Emas di Pomprov Jatim 2025, Atlet Ini Apresiasi Gerak Cepat Umsida Pulihkan Cedera
June 14, 2025By
Umsida bawa perunggu dari Pomprov III Jawa Timur
Jadi Juara 3 di Pomprov III Jawa Timur, Mahasiswa Ini Optimis Melaju ke Kompetisi Nasional
June 14, 2025By