PBI Umsida Cetak Generasi Berdaya Saing Global

Umsida.ac.id – Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mampu cetak guru profesional sekaligus wirausahawan berdaya saing global.

Hal ini disampaikan oleh Kaprodi PBI Dr Fika Megawati MPd dan Sekprodinya Sheila Agustina SS MPd dalam podcast Umsida Menyapa.

Cara PBI Umsida Tingkatkan Kualitas Mahasiswa

Prodi didalam naungan Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) ini dirancang semaksimal mungkin untuk mencetak generasi yang unggul.

Dr Fika menjelaskan bahwa pembelajaran didalam prodinya dirancang untuk membekali mahasiswa keilmuan bidang bahasa Inggris yang sangat luas.

“Proyeksi kedepannya lulusan kami akan menjadi seorang guru bahasa Inggris khususnya level SMP dan SMA. Namun PBI Umsida memiliki keunikan yaitu memberikan pembelajaran edupreneurship. Untuk mendukung hal tersebut kami memberikan fasilitas berupa mata kuliah Business English,” Jelasnya.

Komitmen Prodi PBI Umsida ini telah dibuktikan dengan hasil tracer study alumninya yang tersebar di berbagai bidang hingga sukses menjadi seorang wirausaha.

Baca juga: Edukasi UMKM Pentingnya HPP dan Fintech

“Profil alumni kami sebenarnya banyak sekali, tidak hanya menjadi seorang pendidik bahasa Inggris di tingkat SMP dan SMA sebagai profil lulusan utama. Namun, menurut hasil dari tracer study banyak lulusan kami yang sudah diterima di instansi di luar pendidikan misalnya di perbankan maupun di dinas dinas lainnya,” ujar Kaprodi PBI tersebut.

“Selain itu, beberapa alumni kami juga berhasil membuat bisnis bidang translator sekaligus proofreader,” sambung Sheila.

PBI Umsida Cetak Generasi Berdaya Saing Global

Tentu dalam visi meningkatkan kualitas mahasiswa, didalamnya terdapat unsur kualitas pendidik atau seorang dosen.

Dr Fika menyatakan bahwa seluruh dosen yang ada di PBI Umsida berlatar belakang Pendidikan Bahasa Inggris. Sehingga keilmuan yang didapat baik dari S1 hingga S3 program doktoral sangat linier.

“Dan Alhamdulillah sudah banyak tenaga pendidik di PBI yang bergelar doktor,” ungkapnya.

Mahasiswa PBI Umsida juga banyak diberikan kesempatan belajar di luar kampus hingga di luar negeri, salah satunya dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Baca juga: Warek 3 Umsida: di Dalam Almamater Kalian Ada Etika, Jagalah!

Sheila Agustina menjelaskan bahwa PBI Umsida sangat aktif mengikuti kegiatan MBKM secara eksternal maupun internal.

“Program MBKM yang sudah kita lakukan seperti praktisi mengajar, asistensi mengajar Umsida sebagai bentuk MBKM internal kami. Kemudian pertukaran mahasiswa tidak hanya tingkat nasional tapi hingga tingkat internasional, dalam beberapa periode kami sudah pernah mengirim mahasiswa untuk ke Thailand dalam program short course KKN dan lain sebagainya,” terangnya.

Selengkapnya saksikan podcast Umsida Menyapa di channel Youtube Umsida 1912

Penulis: Rani Syahda

Efisiensi Produksi Gunakan Cap Batik
Umsida Optimalkan Efisiensi UMKM Cahaya Gemilang Gunakan Batik Cap
September 7, 2024By
fasilitator PKMU
ToT Fasilitator PKMU Umsida: Membentuk Karakter Uswah Mahasiswa Baru
September 7, 2024By
visitasi Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Jadi Salah Satu yang Terantusias dari 127 Total se-Indonesia
September 5, 2024By
Umsida Beri Pendampingan Persiapan Akreditasi untuk STTM Bojonegoro
September 5, 2024By
Unira dan Umsida
Kunjungi Umsida, Unira Diskusikan 2 Hal Ini
September 4, 2024By
Dua Tipologi Manusia Menurut Rektor Umsida
Mujahidun vs Qoidun: Dua Tipologi Manusia Menurut Rektor Umsida
September 3, 2024By
Umsida dan Perpusnas RI
Umsida dan Perpusnas RI Sepakati MoU, Siapkan Perpustakaan yang Lebih Baik
September 3, 2024By
Dunia Akhirat Jadi Orientasi Hidup Pesan Rektor Umsida
Pesan Inspiratif Rektor Umsida di Wisuda STITMUBO: Semangat Berprestasi dan Berbakti!
September 2, 2024By

Mesin Perajang dan Pengaduk Sambal
Inovasi Mesin Perajang dan Pengaduk Sambal Otomatis 3 Dosen Umsida, Solusi bagi UMKM Sidoarjo
September 8, 2024By