Manfaatkan Daun Kelor Untuk Puding, Tim Mahasiswa Umsida Dampingi Warga Watesari

Umsida.ac.id -Daun kelor memiliki banyak manfaat bagi kesehatan karena kaya akan antioksidan yang dapat menurunkan kadar gula darah, mencegah penyakit kanker, dan menjaga kesehatan mata. Dengan berbagai manfaat tersebut, kelompok KKN-43 Umsida berniat mengajak ibu-ibu PKK di Desa Watesari untuk melakukan inovasi pangan. Mereka akan diajari cara membuat dessert berupa puding dari daun kelor.

Kegiatan pelatihan pembuatan puding ini dilaksanakan di Balai Desa Warga Watesari, Senin (7/2). Di pimpin langsung oleh ketua PKK Desa Watesari, Alifiah. Kegiatan tersebut berjalan dengan lancar dan para peserta nampak sangat antusias dalam proses kegiatan, mulai dari memasak bahan sampai menjadi olahan puding.

Selain menunjukkan cara pembuatan dan memasak bersama, mereka juga mencicipi puding tersebut. “Kami berharap agar kelompok KKN dapat berinovasi lagi dengan banyak produk baru, utamanya dengan bahan dasar belimbing yang merupakan produk unggulan dari Desa Watesari,” ungkap salah seorang peserta.

Untuk bahan yang diperlukan dalam pembuatan puding yakni 1 bungkus agar-agar putih & santan, gula 7 sdm, garam 1/2 sdt, pandan 2 lembar, kelor 1 genggam, telur 2 butir, susu kental manis 1 sachet, vanilla cair/bubuk secukupnya, serta air 550 ml. Sedangkan pada pembuatan fla berbahan susu kental manis 2 sachet, vanilla cair/bubuk secukupnya, tepung maizena 4 sdm, kuning telur 1 butir, gula 2-3 sdm, air 600 ml dan garam secukupnya.

Cara pembuatan nya, pertama-tama blender daun kelor dengan daun pandan sampai halus dan tercampur rata. Kemudian saring daun kelor dan daun pandan untuk diambil sarinya. Selanjutnya masukkan sari daun kelor dan daun pandan kedalam panci sedang dan campurkan agar-agar plain, gula, santan, air, garam serta telur. Kemudian masak seluruh bahan-bahan yang sudah dicampur dengan api kecil dan diaduk. Tambahkan vanilli cair hingga mendidih dan tuang pudding kedalam cetakan. Puding siap dinikmati dengan fla.

Pembuatan fla juga sangat mudah. Pertama, siapkan panci yang berukuran sedang dan masukkan 2 sachet susu kental manis serta tuangkan air 550 ml. Setelah itu, tambahkan gula 2-3 sdm dan 4 sdm tepung maizena. Tambahkan 1 butir kuning telur kemudian masak seluruh bahan yang sudah tercampur. Aduk terus hingga seluruh bahan mengental dan tambahkan garam secukupnya.

Dengan menggunakan bahan yang mudah didapatkan, diharapkan para ibu-ibu PKK dapat membuat puding daun kelor tersebut di rumah. Mereka juga dapat memanfaatkan nya untuk cemilan maupun digunakan sebagai produk yang dapat diperjual-belikan. Mahasiswa KKN senang dapat memberikan informasi dan manfaat daun kelor kepada masyarakat Desa Watesari.

Penulis : Dwi Wulan
Editor : Ping Darojat Gumilang

Berita Terkini

renstra Pusat Studi dan PUI Umsida (7)_11zon
Umsida Perkuat Pusat Studi dan PUI dengan Mengeksplorasi International Funding
October 21, 2026By
pengelolaan tracer study (5)
Belajar Pengelolaan Tracer Study, UMG Studi banding ke Umsida
October 20, 2026By
program peduli lingkungan (2)
PLP 2 Umsida Ajak Siswa Peduli Lingkungan Lewat Program Melati
October 19, 2026By
mahasiswa belajar ibadah 2
Tak Hanya Karakter, Umsida Ajak Mahasiswa Tingkatkan Kualitas Ibadah Lewat PKMU
October 18, 2026By
kunjungan IAD Probolinggo (2)
Kunjungi Umsida, IAD Probolinggo Perkuat Mutu Perguruan Tinggi
October 15, 2026By
hari kesehatan mental 1
Hari Kesehatan Mental, Satgas PPKPT dan Psikologi Umsida Buka Ruang Aman
October 12, 2026By
bramasgana terjun ke gempa ntt
Laporan Terkini Bramasgana Umsida dari Lokasi Gempa NTT
October 12, 2026By
pkmu 2026
PKMU 2026-2027 Dimulai, Usung Konsep Baru
October 11, 2026By

Riset & Inovasi

sosialisasi bullying (3)
Cegah Bullying Sejak Dini, PLP 2 Umsida Gelar Sosialisasi untuk Siswa SD
October 16, 2026By
Media Papan Interaktif Metamorfosis (4)
Buat Media Papan Interaktif Metamorfosis, PLP 2 Umsida Dukung Pembelajaran Siswa
October 15, 2026By
plp ajari matematika
Belajar Matematika dengan Cara Berbeda Bersama PLP 2 Umsida
October 14, 2026By
PLP 2 kenalkan lingkungan 1
PLP 2 Umsida Tumbuhkan Sikap Peduli Lingkungan pada Siswa Lewat Green School
October 13, 2026By
market day plp 2 (3)
Market Day SD Khazanah Ilmu, PLP 2 Umsida Dukung Semangat Kewirausahaan Siswa
October 13, 2026By

Prestasi

ranking appliededu umsida (3)
Umsida Raih Posisi 37 AppliedEdu Private University Ranking ASEAN 2027
October 21, 2026By
Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By

Opini

olah sampah platik kemasan (3)
Gelar Adiwiyata, PLP 2 Umsida Ajari Ubah Sampah Plastik Kemasan Jadi Bunga Hias
October 14, 2026By
bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By
karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By