Umsida.ac.id -Daun kelor memiliki banyak manfaat bagi kesehatan karena kaya akan antioksidan yang dapat menurunkan kadar gula darah, mencegah penyakit kanker, dan menjaga kesehatan mata. Dengan berbagai manfaat tersebut, kelompok KKN-43 Umsida berniat mengajak ibu-ibu PKK di Desa Watesari untuk melakukan inovasi pangan. Mereka akan diajari cara membuat dessert berupa puding dari daun kelor.
Kegiatan pelatihan pembuatan puding ini dilaksanakan di Balai Desa Warga Watesari, Senin (7/2). Di pimpin langsung oleh ketua PKK Desa Watesari, Alifiah. Kegiatan tersebut berjalan dengan lancar dan para peserta nampak sangat antusias dalam proses kegiatan, mulai dari memasak bahan sampai menjadi olahan puding.
Selain menunjukkan cara pembuatan dan memasak bersama, mereka juga mencicipi puding tersebut. “Kami berharap agar kelompok KKN dapat berinovasi lagi dengan banyak produk baru, utamanya dengan bahan dasar belimbing yang merupakan produk unggulan dari Desa Watesari,” ungkap salah seorang peserta.
Untuk bahan yang diperlukan dalam pembuatan puding yakni 1 bungkus agar-agar putih & santan, gula 7 sdm, garam 1/2 sdt, pandan 2 lembar, kelor 1 genggam, telur 2 butir, susu kental manis 1 sachet, vanilla cair/bubuk secukupnya, serta air 550 ml. Sedangkan pada pembuatan fla berbahan susu kental manis 2 sachet, vanilla cair/bubuk secukupnya, tepung maizena 4 sdm, kuning telur 1 butir, gula 2-3 sdm, air 600 ml dan garam secukupnya.
Cara pembuatan nya, pertama-tama blender daun kelor dengan daun pandan sampai halus dan tercampur rata. Kemudian saring daun kelor dan daun pandan untuk diambil sarinya. Selanjutnya masukkan sari daun kelor dan daun pandan kedalam panci sedang dan campurkan agar-agar plain, gula, santan, air, garam serta telur. Kemudian masak seluruh bahan-bahan yang sudah dicampur dengan api kecil dan diaduk. Tambahkan vanilli cair hingga mendidih dan tuang pudding kedalam cetakan. Puding siap dinikmati dengan fla.
Pembuatan fla juga sangat mudah. Pertama, siapkan panci yang berukuran sedang dan masukkan 2 sachet susu kental manis serta tuangkan air 550 ml. Setelah itu, tambahkan gula 2-3 sdm dan 4 sdm tepung maizena. Tambahkan 1 butir kuning telur kemudian masak seluruh bahan yang sudah tercampur. Aduk terus hingga seluruh bahan mengental dan tambahkan garam secukupnya.
Dengan menggunakan bahan yang mudah didapatkan, diharapkan para ibu-ibu PKK dapat membuat puding daun kelor tersebut di rumah. Mereka juga dapat memanfaatkan nya untuk cemilan maupun digunakan sebagai produk yang dapat diperjual-belikan. Mahasiswa KKN senang dapat memberikan informasi dan manfaat daun kelor kepada masyarakat Desa Watesari.
Penulis : Dwi Wulan
Editor : Ping Darojat Gumilang