Tim KKN-P 27 Umsida Berikan Inovasi Pengolahan Nugget Udang Kepada Warga Kalikajang

Umsida.ac.id – Tim mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) 27 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berinovasi mengolah udang menjadi produk makanan yang dinamakan dengan nugget udang, di rumah salah satu warga Siti Ma’rifa, Dusun Kalikajang, Gebang, Sidoarjo, Rabu (07/02).

Pasalnya warga kalikajang membudidayakan berbagai macam ikan seperti ikan bandeng, ikan mujair dan udang. Oleh sebab itu, tim KKN-P 27 memberikan pelatihan kepada warga untuk mengolah udang menjadi produk makanan yang berinovasi seperti nugget udang.

Nugget tidak jarang menjadi lauk andalan yang praktis dikalangan ibu rumah tangga jaman sekarang. Namun di dusun Kalikajang sendiri belum ada warga yang mencoba membuat atau mengolah udang menjadi nugget. Sehingga produk makanan dapat dikemas dengan praktis dan lebih menarik.

Salah satu anggota KKN-P 27 Umsida Nuriya Firanti menjelaskan dalam membuat nugget udang, bahan yang dibutuhkan pun juga mudah didapatkan dari took terdekat. “Seperti udang segar, bawang merah, bawang putih, gula, garam, dan lainnya. Proses pembuatannya pun cukup mudah yakni pertama membersihkan udang terlebih dahulu dan memasukan udang yang sudah bersih kedalam blender,” jelasnya.

Nuriya melanjutkan langkah kedua menghaluskan bawang putih dan bawang merah, lalu tambahkan gula dan garam secukupnya. Setelah halus, pindahkan adonan kedalam wadah yang bersih, kemudia tambahkan tepung tapioca dan tepung terigu, setelah bahan-bahan dicampur semua, uleni adonan hingga kilas dan masukan adonan yang sudah kalis ke dalam loyang dan kukus selama 30 menit.

Setelah adanon yang dikukus tadi matang, tim KKN-P 27 Umsida memotong nugget menjadi bentuk kotak-kotak sesuai selera. Lalu oleskan dengan kuning telur lalu dibaluri dengan tepung terigu, kemudian tim KKN-P 27 Umsida membaluri dengan tepung panir dan siap digoreng.

Dengan adanya inovasi pengolahan nugget udang ini, tim KKN-P 27 Umsida berharap agar warga dusun Kalikajang dapat meningkatkan usaha warga dalam mengelola ikan dan udang menjadi produk yang lebih menarik.

Salah satu warga Kalikajang, mengaku tertarik dengan pelatihan dalam mengolah nugget udang. “Produk olahan ini membuat saya tertarik untuk mencoba, karena ini menjadi inovasi baru. Dan biasanya kami ibu – ibu hanya bisa mengolah menjadi krupuk maupun pentol udang saja,” pungkas Siti Ma’rufah.

Penulis : Ilzatul fiqro dan Nuriya Firanti
Editor : Anis Yusandita

Berita Terkini

Kisah Inspiratif Alumni Istimewa Umsida, Semangat Tak Terbatas
Kisah Inspiratif Alumni Istimewa Umsida, Semangat Tak Terbatas
December 15, 2024By
5 Poin Kolaborasi Hebat, Umsida dan Ombudsman RI Teken MoU untuk Masyarakat Lebih Maju
5 Poin Kolaborasi Hebat, Umsida dan Ombudsman RI Teken MoU untuk Masyarakat Lebih Maju
December 14, 2024By
Belajar dari Umsida, Umpri Gali Inspirasi Pendirian FKG dan Tata Kelola Kampus
Belajar dari Umsida, Umpri Gali Inspirasi Pendirian FKG dan Tata Kelola Kampus
December 13, 2024By
Membanggakan 7 Dosen FAI Umsida Lolos Tim Pengusul Penelitian Risetmu Batch VIII
Membanggakan 7 Dosen FAI Umsida Lolos Tim Pengusul Penelitian RisetMu Batch VIII
December 12, 2024By
kerja sama Fikes Umsida dan Stikes Santa Elisabeth Keuskuoan Maumere
Sambut Hangat Fikes Umsida Terima Kerja Sama STIKes Santa Elisabeth Maumere, Kembangkan Ilmu Kesehatan
December 12, 2024By
FPIP Umsida Selenggarakan Lomba Tari Tradisional Bersama Mahasiswa Internasional
FPIP Umsida Buat Jembatan Budaya, Selenggarakan Lomba Tari Tradisional
December 6, 2024By
Tanwir dan Milad ke-112 Muhammadiyah, Ini 4 Alasan Angkat Tema Kemakmuran
December 4, 2024By
Hari Disabilitas Internasional, FAI Umsida Cetak Generasi Berjiwa Sosial Tinggi
Hari Disabilitas Internasional, FAI Umsida Cetak Generasi Berjiwa Sosial Tinggi
December 3, 2024By

Riset & Inovasi

Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
September 16, 2024By
ekonomi sirkular
Dosen Umsida Beri Pelatihan Penerapan Manajemen Usaha Berbasis Ekonomi Sirkular pada Proses Produksi Pangan Halal
September 14, 2024By
Pembelajaran Melalui E-Modul (4)
Umsida Dorong Inovasi Pembelajaran Melalui E-Modul Literasi Berbasis Etnopedagogi
September 11, 2024By
Mesin Perajang dan Pengaduk Sambal
Inovasi Mesin Perajang dan Pengaduk Sambal Otomatis 3 Dosen Umsida
September 8, 2024By
legalitas BUMDesa
Tim Abdimas Umsida Akan Urus 5 Legalitas BUMDesa di 2 Kabupaten Usai Bantu 2 Desa Ini
August 29, 2024By

Prestasi

riset dan abdimas Umsida meningkat 1
Riset dan Abdimas Umsida Meningkat, 65 Proposal Penelitian Lolos Program Risetmu 2024
December 11, 2024By
MFQ FAI Umsida Sabet Juara Nasional Lagi
Semangat Tanpa Batas, Tim MFQ FAI Umsida Sabet Juara Nasional Lagi
December 8, 2024By
Mahasiswa PBA Umsida Raih Juara Video Kreatif Bahasa Arab di DLA Fair 2024
Mahasiswa PBA Umsida Raih Juara Video Kreatif Bahasa Arab di DLA Fair 2024
December 1, 2024By
Dua Srikandi FAI Umsida Ini Berhasil Raih Juara di Kejurda Tapak Suci Jember
November 25, 2024By
flash card kodifikasi
Laboran MIK Umsida Buat 107 Flash Card untuk Permudah Mahasiswa Pelajari Kodifikasi
November 19, 2024By