Pelepasan Mahasiswa Umsida PLP 1, Siap Bawa Dakwah Pencerahan

Pelepasan Mahasiswa Umsida PLP 1, Siap Bawa Dakwah Pencerahan

Umsida.ac.id– Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berangkatkan ratusan mahasiswanya untuk mengikuti kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP 1) tahun 2024 pada Jum’at (26/04/2024) di Kampus 3 Umsida, Wonoayu.

Pelepasan Mahasiswa PLP 1 FPIP Umsida

PLP merupakan salah satu mata kuliah yang harus ditempuh dimana kegiatan tersebut difokuskan pada observasi tentang kultur sekolah, manajemen sekolah, dan kompetensi pendidik.

Adapun tujuan dar PLP adalah untuk memperkuat jati diri mahasiswa sebagai calon pendidik dan untuk membentuk kesiapannya, maka mahasiswa pun diberikan program pemagangan di sekolah.

Sehingga mahasiswa diharapkan mampu memiliki gambaran tentang seperti apa keadaan dan langkah apa saja yang harus dilakukan dalam suatu lembaga pendidikan secara nyata.

Baca juga: Lagi, Bupati Sidoarjo Terjerat Kasus Korupsi, Ini Kata Pakar Umsida

Kegiatan dilaksanakan secara ringkas dan bermakna dengan diiringi nuansa pagi hari. Diawali dengan pembukaan oleh MC, pembacaan ayat suci al-Qur’an dan menyanyikan lagu Indonesia Raya serta mars Muhammadiyah, dilanjutkan pesan dan sambutan serta menyanyikan hymne guru dan penutupan yang diwarnai sesi foto ceria.

Pelepasan Mahasiswa Umsida PLP 1, Siap Bawa Dakwah Pencerahan

Ketua Pelaksana PLP 1 2024, Dr Ria Wulandari MPd menyampaikan dalam sambutannya, bahwa selayaknya mahasiswa yang memiliki basis keilmuan pendidikan haruslah selalu mampu dalam membawa dan menjaga sebuah almamater.

Dr Ria menerangkan bahwa implementasi pendidikan tidak hanya hidup dalam segi penyampaian materi ajar dan pendidikan saja, namun juga harus hidup dalam diri, perilaku dan karakter seorang pendidik, sehingga integritas dan disiplin harus selalu dibudayakan dalam setiap kegiatan.

Pelepasan Mahasiswa Umsida PLP 1, Siap Bawa Dakwah Pencerahan

Selanjutnya, Dekan FPIP Umsida Dr Septi Budi Sartika MPd juga menyampaikan hal yang senada. Dengan mengutip pembelajaran dari surat Ad-Duha, Dr Septi menyampaikan bahwa selayaknya mahasiswa dan sebagai calon-calon pengajar haruslah selalu mengingat bahwa waktu tidaklah bisa diulang kembali, permulaan terkadang memang terasa berat namun ke istiqomahan dalam usaha akan selalu membuahkan hasil yang baik.

Baca juga: Memahami Makna Kejujuran dan Menjaga Hawa Nafsu

Oleh karena itu, jika datang sebuah kesempatan maka selalu berikanlah yang terbaik, dalam pengajaran, dalam tingkah laku dan dalam segala upaya maupun doa, sehingga akhir yang baik itu bukanlah sebuah angan nantinya.

Untuk menutup sambutan, Dr Septi juga tak lupa menyampaikan kembali para mahasiswa yang melaksanakan PLP agar selalu menjaga disiplin. Mahasiswa juga diharapkan mampu mengimplementasikan segala materi perkuliahan yang telah didapakan, memodifikasi serta menyesuaikannya dengan kebutuhan masing-masing sekolah dengan tetap menjaga nilai-nilai al-Islam serta kemuhammadiyahan untuk tetap membawa dan menjaga dakwah pencerahan Muhammadiyah.

Pelepasan mahasiswa PLP 1 di tandai dengan pemotongan pita dan pelepasan balon yang diiringi oleh tepuk tangan dan euforia seluruh peserta PLP.

 

Penulis : Arya Bimantara

Berita Terkini

pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By

Riset & Inovasi

hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By
sekolah rakyat
Berkesempatan Mengajar di Sekolah Rakyat, Ini Pendapat Dosen Umsida
September 17, 2025By
tong sampah ramah lingkungan
KKNT 23 Umsida Rancang Tong Sampah Ramah Lingkungan untuk Kurangi Polusi Asap
September 10, 2025By
inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By

Prestasi

hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
Pomnas 2025
Pomnas 2025, 2 Skrikandi Umsida Bawa Pulang Juara
October 7, 2025By
reviewer monev hibah abdimas
3 Dosen Umsida Dipercaya Jadi Reviewer Monev Hibah Abdimas
October 6, 2025By
Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Raih Peringkat 1 Nasional Kategori Binaan BPS Kabupaten
October 6, 2025By
apresiasi publikasi ilmiah 1
Penghargaan Publikasi Ilmiah Jadi Bukti Komitmen Umsida Majukan Riset Akademik
September 19, 2025By