Pendekatan Konseling Oleh Tim Dosen Umsida Wujudkan Sekolah Ramah Siswa

Pendekatan Konseling Oleh Tim Dosen Umsida Wujudkan Sekolah Ramah Siswa

Umsida.ac.id – Salah satu tim Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melalukan kegiatan abdimas dengan membuat pendekatan konseling untuk mewujudkan sekolah ramah anak. Tim Abdimas yang terdiri dari Nurfi Laili MPsi Psikolog, Fitria Nur Hasanah MPd dan Ghozali Rusyid Affandi SPsi MA melaksanakan kegiatan di SD Muhammadiyah 3 Pandaan, Kamis (25/04/2024).

Abdimas Pendekatan Konseling Oleh Dosen Umsida

Program yang dilakukan ialah melakukan pelatihan konseling kepada para tenaga pengajar di SD Muhammadiyah 3 Pandaan. Kegiatan tersebut dihadiri oleh 22 orang pengajar, yang terdiri dari guru mata pelajaran, guru bimbingan konseling (BK), dan kepala sekolah. Dimana dalam pelaksanaannya, pelatihan konseling ini membahas mengenai dasar-dasar keterampilan konseling, permasalahan siswa di SD, dan strategi pelaksanaan konseling yang dapat diterapkan di sekolah.

Baca juga: Umsida Kampus Unggul, Kembali Dipercaya Jadi Tuan Rumah Kegiatan LLDikti 7 Jatim

Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk membantu menselaraskan peran tenaga profesional dan tenaga pengajar dalam meningkatkan kesejahteraan siswa sekolah dasar. Dimana harapannya mampu membentuk konselor yang berasal dari wali kelas atau guru sebagai bentuk langkah awal penanganan permasalahan siswa.

“Dimana akhir dari pelatihan ini, harapannya bapak-ibu bisa menjadi konselor dan bisa mengidentifikasi apakah permasalahan ini mampu diselesaikan di level sekolah atau di level yang lebih lanjut ke profesional.” Ujar Nurfi Laili selaku Ketua Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Umsida.

Pendekatan Konseling Oleh Tim Dosen Umsida Wujudkan Sekolah Ramah Siswa

Pada pembahasan mengenai dasar-dasar konseling disampaikan langsung oleh Ghozali Rusyid Affandi, beliau menjelaskan mengenai alasan perlunya melakukan konseling dan bagaimana peran konselor.

Ketika anak mengalami sebuah permasalahan dan kita tidak mengenali permasalahan tersebut, tidak mengenali sesuai perspektif anak tersebut, kita akan lebih mudah menjudge anak tersebut bahwa gini aja tidak bisa, dan itu membuat anak semakin tertekan bapak ibu” ujar Ghozali

Baca juga: 3 Prodi FIKES Umsida Lakukan Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Profesi ke XII

Kemudian, dilanjutkan oleh Fitria Nur Hasanah yang membahas mengenai permasalahan di siswa SD. Hal ini memantik respon dari para guru, dimana pada kesempatan ini terjadi sesi diskusi mengenai permasalahan siswa, khususnya SD Muhammadiyah 3 Pandaan.

“Ketika ada permasalahan, ketika (anak) konflik dengan temannya, atau mungkin orang tua, konflik yang terbawa dari rumah sampai ke sekolah nah kita sebagai guru yang paling dekat dengan siswa apalagi bapak ibu yang menjadi wali kelasnya itu yang lebih dekat dengan siswa. Bagaimana kita memahami karakter peserta didik atau siswa-siswa kita yang ada di kelas”, ujar Fitri

Pendekatan Konseling Oleh Tim Dosen Umsida Wujudkan Sekolah Ramah Siswa

Selanjutnya, pada materi ketiga berupa strategi konseling yang disampaikan oleh Nurfi Laili menjadi sesi diskusi kembali oleh para guru mengenai permasalahan siswa yang terjadi di sekolah. Permasalahan yang umumnya terjadi berupa siswa yang akademiknya mulai menurun, adanya indikasi perilaku agresif, dan pengaruh gadget pada perkembangan anak-anak. Pada seluruh kegiatan, para guru terlihat sangat antusias dalam mengikuti kegiatan dari awal hingga selesai.

“Alhamdulillah pada kegiatan hari ini, kami mendapatkan ilmu-ilmu yang harapannya dapat diterapkan di kelas masing-masing”, ujar Khairul Anam, salah satu wali kelas yang hadir.

 

Editor: Rani Syahda

Berita Terkini

Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By
Edukasi Kesehatan Reproduksi Fikes Umsida
Fikes Umsida Galakkan Edukasi Kesehatan Reproduksi di SMA An Nur Malang
August 18, 2025By
petugas upacara Umsida di HUT RI ke-80 2
Jadi Petugas Upacara HUT RI ke-80, Mahasiswa Umsida Tunjukkan Semangat Nasionalisme
August 18, 2025By
kesejahteraan Indonesia 1
80 Tahun Indonesia Merdeka dan Kesejahteraan Masih Menjadi Persoalan, Ini Langkah Solutifnya
August 17, 2025By

Riset & Inovasi

sekolah rakyat
Berkesempatan Mengajar di Sekolah Rakyat, Ini Pendapat Dosen Umsida
September 17, 2025By
tong sampah ramah lingkungan
KKNT 23 Umsida Rancang Tong Sampah Ramah Lingkungan untuk Kurangi Polusi Asap
September 10, 2025By
inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By
pendampingan UMKM Opak Samiler-min
Tingkatkan Optimasi Produksi Opak Samiler, Tim Abdimas Umsida beri Bantuan Mesin
August 13, 2025By
SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By

Prestasi

dosen umsida
Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen Peneliti, Inovator, dan Pusat Studi Terbaik 2025
September 17, 2025By
perguruan tinggi terbaik
Umsida Mantapkan Posisi sebagai Perguruan Tinggi Swasta Terbaik di Indonesia
September 13, 2025By
mahasiswa Umsida raih 2 medali pencak silat
Belum Puas dengan 2 Medali, Mahasiswa Ini Bidik Prestasi di Pomprov
September 10, 2025By
mahasiswa Umsida jadi pesilat terbaik
Mahasiswa Umsida Raih Juara 1 dan Jadi Pesilat Terbaik di Kejuaraan Nasional
September 8, 2025By
mahasiswa PG PAUD juara pencak silat
Atlet Pencak Silat Umsida Raih 2 Juara Sekaligus dalam Kanjuruhan Fighter Competition II 2025
September 8, 2025By