Pendidikan Responsif Gender : Upaya Untuk Menggiatkan Kesetaraan

Umsida.ac.id – Hadir secara virtual dalam The International Conference on Gender Responsive Education, Rabu (6/7), Prof Dr Tariq Mahmood dari Institute of Education and Research University of The Punjab menyampaikan terkait Responsive Gender for All.

Acara ini merupakan bagian dari program kerjasama antara Indonesia melalui Pusat Studi Gender Perempuan dan Anak (PGSPA ) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) dengan INOVASI Australia. Diselenggarakan secara daring dan luring di Ruang KH Mas Mansur Kampus 1 Umsida.

Tariq Mahmood dalam kesempatan itu menuturkan bahwa pendidikan responsif gender adalah upaya untuk menggiatkan kesetaraan gender. “Hal ini begitu penting untuk menyediakan peran pendidikan yang berkualitas, karena pendidikan responsif gender sebagai kebutuhan bagi masing-masing individu, baik laki-laki maupun perempuan, yang dapat mencegah bias gender atau diskriminasi terkait gender,” ujarnya.

Dipaparkan oleh Tariq bahwa Majelis Umum PBB tahun 2015 merencanakan adanya pembangunan berkelanjutan di tahun 2030 mendatang. Program ini menggarisbawahi peran penting yang dimainkan sains dan teknologi dalam menemukan solusi inovatif untuk menciptakan pembaharuan demi mewujudkan kehidupan yang sejahtera dan adil.

Dimoderatori oleh Wahyu Taufik MPd, Tariq menuturkan sosialisasi gender dibutuhkan bagi anak-anak dan gender bias bisa dicegah oleh guru. Ia mengimbuhkan bahwa menyosialisasikan gender kepada anak-anak perlu menggunakan media pendidikan gender dan bisa dibangun dari lingkungan terdekat.

Dipaparkan bahwa anak-anak belajar tentang dunia di sekitar mereka lewat primary and secondary socialization. Mengenalkan kesetaraan gender yang utama dimulai dari orang tua, sedangkan edukasi yang berikutnya melalui orang-orang disekitarnya dan media. Sebab menurutnya, media memainkan peranan penting dalam mengontrol bias gender di dalam pendidikan.

“Mereka dipengaruhi oleh lingkungan, orang tua, dan gurunya,” ujarnya.

Lebih lanjut, Tariq menegaskan agenda yang memiliki pengaruh jangka panjang penting untuk dimulai dari menjamin pendidikan inklusif dan berkualitas bagi semua orang, mempromosikan pembelajaran sepanjang hayat, dan edukasi gaya hidup yang berkelanjutan.

Terakhir, Tariq menambahkan keberlanjutan pendidikan yang responsif terhadap gender bisa diimplementasikan dari kehidupan sosial, terutama di lingkungan sekolah. Sehingga perlu untuk menindaklanjuti beberapa langkah, di antaranya penilaian terhadap kelas dan membuat sebuah perubahan, penilaian terhadap bias itu sendiri, penilaian terhadap guru dan kehidupan sosial, serta pemaksimalan menggunakan media dan literatur. (Shinta Amalia/Etik)

*Humas Umsida

Berita Terkini

program studi umsida terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By
Prof Sigit Guru Besar
Targetkan dapat Gelar Guru Besar Sebelum 50 Tahun, Ini Perjalanan Akademik Prof Sigit
February 6, 2026By
aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas kepada peserta didik sb at tanzil malaysia
Peserta Didik dan Guru SB At-Tanzil Malaysia dapat Penguatan Mental dari Psikolog Umsida
February 19, 2026By
pelatihan koding dasar dan kecerdasan artifisial
Abdimas Umsida Beri Pelatihan Kecerdasan Artifisial dan Koding Dasar pada 46 Guru MICA
February 3, 2026By
Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By
kolaborasi Umsida dan pondok pesantren
Kolaborasi FKG, FK, dan Fikes Jadi Relawan Kesehatan di Pondok Pesantren Nurul Haromain
January 21, 2026By
ketahanan pangan dan branding umkm
Kembangkan UMKM Lokal, Tim Abdimas Umsida Beri 2 Pelatihan di UMKM Babakaran Raos
January 21, 2026By

Prestasi

mahasiswa Umsida raih 8 penghargaan
Mahasiswa Ini Meraih 8 Penghargaan dalam Kurun Waktu 3 Bulan
February 13, 2026By
IMEI TEam Umsida Shell Eco Marathon Qatar 2026.
Usai Juara 1, IMEI Team Umsida Akan Buat Mobil Urban
February 5, 2026By
IMEI TEam Umsida Shell Eco Marathon Qatar 2026
IMEI Team Umsida Juara 1 Battery Electric di Shell Eco-Marathon Qatar 2026
February 4, 2026By
kejuaraan ju jitsu mahasiswa Umsida
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 20, 2026By
persiapan shell eco marathon
IMEI Umsida Tancap Gas di Shell Eco Marathon Qatar 2026 dengan Improvisasi Kendaraan Listrik
January 19, 2026By