ekonomi sirkular

Dosen Umsida Beri Pelatihan Penerapan Manajemen Usaha Berbasis Ekonomi Sirkular pada Proses Produksi Pangan Halal

Umsida.ac.id – Tim pengabdian masyarakat (Abdimas) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menyelenggarakan pelatihan penerapan manajemen usaha berbasis ekonomi sirkular pada proses produksi pangan halal di wirausaha binaan Nasyiatul Aisyiyah kabupaten Sidoarjo, Minggu (08/09/2024).

Wakil Ketua bidang ekonomi dan wirausaha Pengurus Daerah Nasyiatul Aisyiah (PDNA) kabupaten Sidoarjo Intan Permata Sari SPd menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat berhubungan dengan program Nasyiatul Aisyiyah (NA).

Lihat juga: Berawal dari Abdimas, Dosen Umsida Ciptakan Sensomotor Edupark untuk Siswa ABK di SD MICA 01

“Kegiatan ini sangat erat hubungannya dengan kami Nasyiatul Aisyiyah, seperti merdeka sampah. Karena itu NA sangat senang dan berterima kasih dengan kerjasama ini,” tutur Intan saat memberi sambutan pembukaan.

Pelatihan ini dihadiri oleh para pemilik usaha binaan NA Sidoarjo lintas kategori yaitu seperti Food and Beverage (F&B), percetakan dan lain sebagainya.

Diketuai oleh Dr Hana Catur Wahyuni ST MT, pelatihan ini berkonsep outdoor yang diselenggarakan di greenhouse agribisnis PT Umsida Sinergi Utama (USU).

Hana menyampaikan materi seputar perencanaan produksi dan manajemen ekonomi sirkular pada pemilik usaha binaan NA.

Ekonomi sirkular untuk kurangi limbah

ekonomi sirkular

“Ekonomi sirkular adalah model ekonomi yang berfokus pada pengurangan limbah dan pemanfaatan kembali sumber daya, yang diwujudkan dalam bentuk pengolahan limbah, penggunaan bahan sisa untuk produk baru, perencanaan bahan baku dan produksi,” terangnya.

“Ekonomi sirkular dilakukan dengan pembeli bahan baku sesuai kebutuhan dan memproduksi sesuai kebutuhan atau permintaan pasar,” imbuhnya.

Selain itu, para peserta juga mendapatkan pengalaman dari pemateri lintas keahlian sekaligus anggota Abdimas Dr Hasan Ubaidillah SE MM.

Ubaid, sapaan akrabnya, menyampaikan materi tentang tata kelola usaha dan manajemen pemasaran, Ia pun turut memotivasi para peserta untuk tidak takut gagal menjalani sebuah usaha.

“Usaha yang dibangun dapat gagal sebelum setahun,” ujarnya. “Empat tahun setelahnya dan hanya usaha yang dikelola serius yang dapat tumbuh berhasil,” lanjutnya.

Lihat Juga :  Ahli Umsida Jelaskan Alasan Seringnya Banjir di Sidoarjo Walau Berjuluk Kota Delta

“Oleh karena itu, setiap orang perlu mengenali tipe dirinya, sebagai pengusaha, enterprenershuip atau pengusaha agar bisa menentukan posisi dan strategi,” imbuhnya.

Pemateri lintas keahlian lainnya yang juga dosen Umsida Andy Rachmadany SKom MKom menambahkan informasi terkait manajemen usaha berbasis IT. Ia memperkenalkan Laci Pos untuk membantu tata kelola usaha.

“Laci merupakan Aplikasi Point of Sale (POS) Kasir gratis bersifat Offline atau Standalone yang dapat digunakan tanpa koneksi internet,” tuturnya diikuti dengan pengenalan dan simulasi yang disimak dan diikuti secara serius oleh seluruh peserta.

Anggota Abdimas sekaligus guru besar Agroteknologi Umsida Prof Dr Ir Andriani Eko Prihatiningrum MS menjelaskan lebih lanjut seputar implementasi ekonomi sirkular terkait bentuk pengolahan sampah.

“Bentuk pengolahan sampah dapat digunakan untuk jelantah, mikro organisme local (MOL), kompos, eco enzim, dan pot tanaman,” paparnya.

ekonomi sirkular

Di akhir sesi, Dosen Agroteknologi Dr M Abror SP MP memandu para peserta untuk melakukan praktik pemanfaatan limbah domestik untuk mendukung implementasi ekonomi sirkular.

“Kita praktikkan cara menanam menggunakan pot yang berasal dari kemasan bahan baku produk pangan halal,” terangnya sambil mempraktikkan penanaman tanaman mint, bayam merah, dan terong.

Lihat juga: Abdimas Dosen Umsida Ciptakan Mesin Molen Pengaduk Dodol Rumput Laut

Usai seluruh kegiatan, peserta diajak untuk mengelilingi green house yang dipandu oleh M Koko Ardyansyah SP. Peserta diperlihatkan berbagai macam tanaman yang dibudidayakan di green house Umsida, selain untuk pembelajaran bagi mahasiswa, tanaman-tanaman tersebut juga dipasarkan ke berbagai daerah.

Para peserta pemilik usaha binaan NA Kabupaten Sidoarjo yang hadir dalam pelatihan ini mengaku sangat antusias. Intan mewakili para peserta mengatakan harapannya, “Semoga Umsida bisa sering mengadakan kegiatan-kegiatan pembekalan terhadap pelaku usaha seperti ini,” pungkasnya.

Penulis: Dian Rahma Santoso

Berita Terkini

SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By

Prestasi

mahasiswa IMEI jadi lulusan berprestasi
Dari Mahasiswa Kupu-Kupu, Hingga Jadi Wisudawan Berprestasi Bersama IMEI Team
November 24, 2025By
mahasiswa MIK Umsida juara 1 cerdas cermat 1
Mahasiswa MIK Umsida Juara 1 Cerdas Cermat Competition Tingkat Nasional
November 23, 2025By
lulusan Umsida di Papua 2
Mengabdi di Papua Jadi Motivasi Mahasiswa Ini Hingga raih Predikat Wisudawan Terbaik
November 23, 2025By
mahasiswa lolos 3 pendanaan besar
3 Pendanaan Besar Antarkan Mahasiswa Ini Jadi Wisudawan Berprestasi
November 22, 2025By
pesan menyentuh wisudawan
Dari Jerih Payah Sang Bunda, Tumbuh Wisudawan Umsida yang Pantang Menyerah
November 17, 2025By