Perkuat Mutu Akademik, 73 Dosen Umsida Studi Lanjut Program Doktor

Umsida.ac.id – Untuk mendorong transformasi akreditasi unggul, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan investasi pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM), dalam hal ini dosen, untuk studi lanjut Program Doktor.

“Tahun 2024 kita akan melakukan reakreditasi institusi dengan target capaian Terakreditasi Unggul,” tutur Rektor Umsida, Dr Hidayatulloh MSi saat memberikan arahan pada sosialisasi pencairan beasiswa studi lanjut, Kamis (13/10). “Saat ini, Umsida memiliki 245 dosen tetap, namun yang bergelar doktor baru 46 dosen, karena itu, kami memberika support agar semua dosen bersemangat melanjutkan studinya,” imbuhnya.

Hidayatulloh menjelaskan beasiswa itu untuk membangun kesadaran kolektif dalam melakukan percepatan, salah satunya kualifikasi akademik dosen, maka dari itu tujuan beasiswa ini adalah memfasilitasi dosen Umsida yang mampu untuk melanjutkan ke tingkat yang lebih tinggi, dan saat ini tercatat sebanyak 73 dosen Umsida yang sedang menempuh program doktor di dalam negeri dan luar negeri,” jelasnya.

Hidayatulloh menjelaskan kiprah akademisi terhadap arah perjuangan Muhamadiyah. “Setiap perjuangan kita bersama Umsida tumbuh dan berkembang untuk memenuhi harapan persyarikatan Muhammadiyah, umat, bangsa dan negara, maka dari itu dosen-dosen di Umsida harus mampu melaksanakannya tanpa perlu mengeluh,” ujarnya memotivasi tiga puluh dosen yang baru mengawali studinya tahun ini.

Para dosen juga dituntut menjadi sub sistem pendidikan nasional. “Regulasi pemerintah belakangan ini semakin kuat dan semakin cepat sehingga memaksa pendidikan tinggi khususnya Umsida untuk menjadi sub-sistem pendidikan nasional, dari adanya kebijakan-kebijakan yang mengikat seluruh lembaga pendidikan tinggi,” tuturnya.

Menurut Direktur Direktorat Pengembangan Sumber Daya Manusia (DP-SDM) Rifdah Abadiyah SE MSM CHCM ada 73 Dosen UMSIDA yg saat ini sedang melaksanakan studi lanjut, baik pembiayaan internal maupun negara. “Berdasarkan SK Rektor No 118/II.3.AU/02.00/E/KEP/IX/2021, dosen yang melanjutkan Studi Program Doktor di Tahun Akademik (TA) 2021-2022 ini sebanyak 30 dosen berstatus baru dan 43 dosen lainnya sedang menempuh kuliah yang saat ini berada di semester tiga dan lima, termasuk yang sedang menyelesaikan disertasi,” ujarnya saat memberikan penjelasan teknis pencairan beasiswa.

Para dosen yang diberi beasiswa adalah mereka yang berintegritas dan berdedikasi tinggi demi meningkatkan kualitas SDM dan institusi. “Mereka diusulkan oleh Prodi dan Fakultas masing-masing berdasarkan penilaian kinerjanya, inilah yang mendapatkan fasilitas Studi Lanjut,” papar Wakil Rektor 1, Dr Hana Catur Wahyuni ST MT.

Harapannya, “Setelah menyelesaikan Studi Lanjut, peningkatan SDM ini dapat meningkatkan mutu akreditasi Prodi maupun institusi, serta menularkan ilmu dan pengalamannya selama proses Studi Lanjut kepada mahasiswa,” terang Kasi Pengembangan SDM Mochamad Rizal Yulianto SE.

“Pada pelaksanaannya, Dosen tetap berkewajiban melaksanakan Catur Dharma Perguruan Tinggi serta mengabdi kepada institusi dan persyarikatan, baik selama yang bersangkutan sedang proses maupun setelah menyelesaikan Studi Lanjut,” pungkasnya.

Ditulis oleh: Muhammad Asrul Maulana

Edit : Kumara Adji

gebyar tradisional desa Banjarsari
Taman Kreasi Hingga Gebyar Tradisional, Ini Proker Ekonomi KKN-P 64 Umsida
March 2, 2024By
Tim KKN P 30 Umsida Berikan Kesan Di Desa Kesiman Trawas
March 1, 2024By
branding wisata Dam Londo
Website Wisata Dam Londo Karya KKN 32 Umsida, Permudah Pengunjung Dapatkan Informasi
March 1, 2024By
Tim KKN P 43 Umsida Arahkan UMKM Kenali Strategi Bisnis Digital
February 29, 2024By
Penanggungan via Kedungudi
Permudah Akses, KKN 29 Buat Penunjuk Jalur dan E-Tiket Gn. Penanggungan Via Kedungudi
February 29, 2024By
Cegah Stunting, Puding Daun Kelor Jadi Inovasi Tim KKN 42 Umsida
February 28, 2024By
PMT stik nugget sayur
Kreasi PMT Stik Nugget Wortel dan Buncis, Penuhi Kebutuhan Gizi 18 Anak Stunting
February 28, 2024By
Edukasi Literasi, KKN P 60 Umsida Buat Pojok Baca Untuk Siswa SD
February 27, 2024By

Riset & Inovasi

green marketing
Kenali Green Marketing, Strategi Pemasaran yang Diminati Gen Z
January 27, 2024By
perlindungan anak
Marak Kasus Kekerasan Anak, Pelajari 5 Bentuk Perlindungan Anak Menurut Hukum Positif di Indonesia
January 22, 2024By
penyebab siswa bolos sekolah
Menurut Riset Dosen Umsida, Ini 5 Penyebab Siswa Membolos Sekolah
January 20, 2024By
pola asuh kesetaraan gender
Bagaimana Pola Asuh Anak yang Berkeadilan Gender Berlandaskan Ajaran Islam?
January 10, 2024By
cyberbullying
Bahaya Cyberbullying pada Remaja, Dampak, dan Cara Mencegahnya
January 9, 2024By