Pertama Kali Mengikuti Lomba Bidang Komputer, Fira Raih Medali Perak

Umsida.ac.id – Adilla Syafira Putri, Mahasiswa Prodi Teknik Informatika meraih medali perak dalam ajang Olimpiade Sains Mahasiswa (OSM) dibidang komputer tahun 2020 ini pada POSI (Pelatihan Olimpiade Sains Indonesia), Selasa (22/12). Mahasiswa semester satu ini mengaku pertama kali mengikuti lomba OSM, “Ini pertama kalinya saya ikut lomba olimpiade dibidang komputer. Dengan berdoa dan usaha. Saya optimis mengikuti lomba ini,” tuturnya penyuka biru ini pada khazanah (23/12). Menariknya, perempuan yang akrab disapa Fira ini mengikuti lomba tidak sesuai dengan lomba dibidang yang pernah diikutinya. Fira mengatakan bahwa awalnya ingin mengambil bidang kimia ataupun biologi, “Sebenarnya mau ambil bidang kimia kalau gak gitu ya bidang biologi, soalnya waktu sekolah saya mampu dibidang tersebut. Bahkan mengerjakan soal try out SBM Kimia itu selalu salah cuman 1 atau 2 soal. Tapi berhubung mempertimbangkan waktu dan tugas dari kuliah. Akhirnya saya coba ambil bidang komputer untuk pertama kalinya bagi saya,” ujarnya.

Perempuan kelahiran Pamekasan ini mengaku sempat merasa tidak akan dapat juara karena melihat persiapan matang dari para lawannya. “Seneng terus agak gak fokus kirain saya dapat perunggu. Alhamdulillah ternyata perak. Apalagi saya lihat persiapan peserta lainnya lebih matang dan seperti sudah berpengalaman gitu,” ungkapnya.

Untuk tahapan proses dalam lomba OSM, mahasiswa yang suka menggambar ini mengangatakan bahwa ia menggunakan strategi mengerjakan soal termudah dulu, “Dari dulu kalau saya ngerjain soal apalagi ada waktunya kayak try out gitu. Apalagi OSM ini juga berbentuk CBT. Kalau saya gak bisa itu dilewatin dulu. Sekiranya gampang kayak main logika dan bisa dikerjakan cepat ya itu yang dikerjakan. Karena waktu baca soal itu saya udah tau jawabannya dan cara nemuin itu gimana. Taunya pas sebelum kegiatan aku sudah melakukan persiapan mereview silabus, berlatih dan mengajarkan contoh soal-soal pembahasan,” ungkapnya.

Setelah perjuangan dalam melawan peserta lain. Fira mengaku mendapatkan pengalaman baru, “Cukup menantang dan menarik. Karena itu merupakan bidang saya saya tekuni saat ini. Jadi sekalian menguji kemampuan saya,” ujarnya.

Diakhir wawancara, Fira juga berharap pada kemenangannya ini mampu memotivasi seluruh mahasiswa Umsida, “Semoga bisa memotivasi teman-teman buat ikutan juga dan memotivasi diri sendiri agar tetap semangat mencari ilmu serta mencari pengalaman melalui prestasi. Yang pastinya buat bekal masa depan,” pungkasnya.

ditulis : Asita Salsabilla Maharani

edit : etik siswati Ningrum

Berita Terkini

pentingnya menjaga ijazah (4)
Dirjen Kemdiktisaintek: Ijazah Itu Surat Tugas!
October 24, 2026By
wisudawan umsida
Umsida Kukuhkan 1.117 Wisudawan Berdaya Saing Global
October 24, 2026By
renstra Pusat Studi dan PUI Umsida (7)_11zon
Umsida Perkuat Pusat Studi dan PUI dengan Mengeksplorasi International Funding
October 21, 2026By
pengelolaan tracer study (5)
Belajar Pengelolaan Tracer Study, UMG Studi banding ke Umsida
October 20, 2026By
program peduli lingkungan (2)
PLP 2 Umsida Ajak Siswa Peduli Lingkungan Lewat Program Melati
October 19, 2026By
mahasiswa belajar ibadah 2
Tak Hanya Karakter, Umsida Ajak Mahasiswa Tingkatkan Kualitas Ibadah Lewat PKMU
October 18, 2026By
kunjungan IAD Probolinggo (2)
Kunjungi Umsida, IAD Probolinggo Perkuat Mutu Perguruan Tinggi
October 15, 2026By
hari kesehatan mental 1
Hari Kesehatan Mental, Satgas PPKPT dan Psikologi Umsida Buka Ruang Aman
October 12, 2026By

Riset & Inovasi

inovasi smartsea (4)
Ciptakan Smartsea, Mahasiswa Umsida Bantu Siswa Lancar Membaca
October 23, 2026By
media pembelajarn spin wheel
PLP 2 Umsida Buat Media Pembelajaran Spin Wheel untuk Siswa SD
October 22, 2026By
sosialisasi bullying (3)
Cegah Bullying Sejak Dini, PLP 2 Umsida Gelar Sosialisasi untuk Siswa SD
October 16, 2026By
Media Papan Interaktif Metamorfosis (4)
Buat Media Papan Interaktif Metamorfosis, PLP 2 Umsida Dukung Pembelajaran Siswa
October 15, 2026By
plp ajari matematika
Belajar Matematika dengan Cara Berbeda Bersama PLP 2 Umsida
October 14, 2026By

Prestasi

wisudawan terbaik umsida (5)
Wisudawan Terbaik Umsida Ungkap Kunci Raih IPK Tinggi dan Prestasi
October 25, 2026By
ranking appliededu umsida (3)
Umsida Raih Posisi 37 AppliedEdu Private University Ranking ASEAN 2027
October 21, 2026By
Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By

Opini

pengalamana wisudawan Katolik lulus dari Umsida (9)
Dari Flores, Pengalaman Wisudawan Katolik Tuntaskan Kuliah dengan Beasiswa Penuh di Umsida
October 25, 2026By
ilmu jadi amanah (6)
Ketika Ilmu Menjadi Sebuah Amanah
October 23, 2026By
kebijaksanaan atas gelar
Melampaui Gelar, Menuju Kebijaksanaan: Tanggung Jawab Intelektual dalam Membangun Peradaban
October 22, 2026By
olah sampah platik kemasan (3)
Gelar Adiwiyata, PLP 2 Umsida Ajari Ubah Sampah Plastik Kemasan Jadi Bunga Hias
October 14, 2026By
bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By