Pesta Budaya Meriahkan Penutupan KKN P Umsida 2024

Umsida.ac.id– Pesta Budaya meriahkan kegiatan penutupan Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) di Desa Plintahan berlangsung meriah pada hari Minggu (03/03/2024).

Acara tersebut tidak hanya menjadi momen penutupan bagi para mahasiswa peserta KKN-P, tetapi juga menjadi sebuah pesta budaya yang menghibur masyarakat setempat.

Pesta Budaya Untuk Masyarakat

Salah satu highlight dari acara penutupan KKN adalah kegiatan Pasar Pringsewu, di mana masyarakat dapat menikmati makanan tradisional khas zaman dulu.

Berbagai makanan dan minuman seperti lupis, sinom, dan jajanan pasar lainnya menjadi primadona di pasar tersebut.

Masyarakat pun antusias menjajal makanan-makanan dan minuman-minuman yang bermacam-macam tersebut sambil menikmati suasana pasar yang ramai.

Tidak hanya itu, acara tersebut juga menampilkan kegiatan lomba melukis tingkat TK dan SD. Anak-anak dari berbagai sekolah di sekitar Desa Plintahan dan Pandaan sekitarnya berpartisipasi dalam lomba tersebut dengan penuh semangat.

Pesta Budaya Meriahkan Penutupan KKN P Umsida 2024

Mereka menggambar dengan tema-tema yang berkaitan dengan kebudayaan lokal, tarian tradisional, pakaian adat, senjata tradisional, dan tempat-tempat kebudayaan di khas Pasuruan. Lomba melukis ini tidak hanya menjadi ajang untuk mengasah kreativitas anak-anak, tetapi juga sebagai sarana untuk memperkenalkan dan melestarikan budaya lokal.

Baca juga: Capai Internasionalisasi, Ini Kegiatan Internasional Yang Bisa Kamu Dapatkan di FBHIS Umsida

Acara penutupan KKN-P Umsida 2024 kelompok 1 di Desa Plintahan juga dimeriahkan dengan special performance “Campursari Pelita Budaya”.

Penampilan musik campursari dapat menghipnotis penonton dan membuat mereka bergoyang menikmati alunan musik yang khas. Para penonton terutama para orang tua / lansia terlihat sangat menikmati acara tersebut sambil bernostalgia dengan lagu-lagu yang pernah populer di masa lalu.

Tidak ketinggalan, acara penutupan KKN-P juga menyediakan undian doorprize yang membuat antusiasme masyarakat semakin meningkat.

Berbagai hadiah menarik seperti perlengkapan kebersihan, perlengkapan dapur, dan barang-barang elektronik menjadi incaran para peserta undian. Suasana ceria pun tercipta ketika beberapa orang beruntung berhasil membawa pulang hadiah-hadiah tersebut.

Pesta Budaya Meriahkan Penutupan KKN P Umsida 2024

Dalam pembukaan acara penutupan kegiatan KKN-P Umsida 2024 di Desa Plintahan dibuka dengan sambutan Ketua Pelaksana Kegiatan, Sulung Wibawansyah, menyampaikan rasa syukur dan terimakasih atas kesuksesan acara penutupan KKN-P UMSIDA 2024 ini.

Ia mengapresiasi kerja keras seluruh tim panitia yang telah bekerja keras untuk memastikan lancarnya jalannya acara. Selain itu, ia juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat Desa Plintahan yang telah memberikan dukungan penuh dalam setiap tahapan kegiatan KKN.

“Saya berterima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung suksesnya acara penutupan KKN-P ini. Semoga kerjasama kita dapat terus berlanjut untuk kemajuan bersama,” ujarnya.