Pie Durian, Solusi Kreatif KKN-P 28 Umsida Mengelola Hasil Kebun Desa Ngembal

Pie Durian, Solusi Kreatif KKN-P 28 Umsida Mengelola Hasil Kebun Desa Ngembal

Umsida.ac.id-Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) Kelompok 28 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menggelar pelatihan pengolahan buah durian menjadi pie durian lezat di Balai Desa Ngembal, Kecamatan Tutur, Kabupaten Pasuruan,Selasa, (28/01/2025).

Kegiatan ini bertujuan meningkatkan nilai ekonomi buah durian sekaligus mengurangi limbah hasil kebun yang belum dimanfaatkan secara optimal.

Inovasi Pie Durian di Desa Ngembal

Pelatihan ini diselenggarakan oleh dua mahasiswa dari Divisi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), Safira Dea Ananda dan Nabilah Lailiyatul Hidayah, dengan melibatkan Ibu-ibu PKK dan pelaku usaha kecil di desa setempat.

Pie Durian, Solusi Kreatif KKN-P 28 Umsida Mengelola Hasil Kebun Desa Ngembal

Mereka memberikan edukasi dan praktik langsung mengenai cara mengolah buah durian menjadi pie yang bernilai jual tinggi. Kegiatan ini disambut antusias oleh masyarakat, terutama Ibu-ibu PKK yang aktif bertanya mengenai resep, teknik memasak, hingga strategi pemasaran produk.

Baca Juga: KKNP 50 Umsida Buat Cross Marketing UMKM Keripik Pisang Begaganlimo dengan Kebab Santri Sidoarjo

Desa Ngembal dikenal memiliki sumber daya alam yang melimpah, termasuk buah durian, pisang, dan singkong. Namun, berdasarkan survei yang dilakukan mahasiswa KKN-P pada 17 Januari 2025, diketahui bahwa banyak hasil kebun yang memiliki nilai ekonomis rendah akibat kurangnya inovasi dalam pengolahannya.

Kepala Desa Ngembal, Ari Suliswanto, mengungkapkan bahwa sebagian besar buah durian yang dihasilkan sering kali tidak terjual habis, sehingga mahasiswa KKN-P hadir untuk memberikan solusi melalui program pelatihan ini.

Dalam sesi pelatihan, mahasiswa KKN-P menjelaskan bahwa durian memiliki masa simpan yang pendek, sehingga perlu diolah menjadi produk yang lebih tahan lama dan bernilai jual lebih tinggi.

Pie durian dipilih sebagai solusi inovatif karena selain mudah dibuat, juga memiliki potensi pasar yang luas. Dengan kandungan gizi seperti protein, vitamin C, zat besi, dan kalsium, pie durian tidak hanya lezat tetapi juga sehat.

“Acara ini sangat bermanfaat dan menjadi bahan belajar bagi masyarakat Desa Ngembal, khususnya Ibu-ibu PKK, dalam membangun kesadaran dan semangat mengolah buah durian menjadi produk bernilai jual,” ujar Lala, Ketua PKK Desa Ngembal.

Pie Durian, Solusi Kreatif KKN-P 28 Umsida Mengelola Hasil Kebun Desa Ngembal

Hal senada disampaikan oleh salah satu peserta yang mengungkapkan ketertarikannya dalam mencoba membuat pie durian sendiri di rumah karena bahan-bahan yang digunakan mudah didapat dan diolah.

Mahasiswa KKN-P 28 Umsida berharap program ini dapat menjadi langkah awal bagi masyarakat dalam mengembangkan produk lokal yang memiliki daya saing tinggi.

Mereka juga mendorong agar inovasi serupa dapat diterapkan pada hasil kebun lainnya seperti pisang dan singkong agar dapat meningkatkan perekonomian desa secara keseluruhan.

Baca juga: Tebar Cahaya Islami, KKN-P 02 Umsida Gelar Lomba Kaligrafi Hingga Sambung Ayat

Selain memberikan manfaat bagi masyarakat, kegiatan ini juga menjadi bentuk kontribusi nyata mahasiswa Umsida dalam mendorong kemandirian ekonomi berbasis sumber daya lokal.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan masyarakat Desa Ngembal dapat mengembangkan pie durian sebagai produk khas yang dapat dipasarkan tidak hanya di tingkat lokal, tetapi juga nasional bahkan internasional.

Mahasiswa KKN-P 28 Umsida pun mengajak civitas akademika serta masyarakat umum untuk lebih peduli terhadap pengolahan hasil sumber daya alam agar tidak hanya dikonsumsi dalam bentuk mentah, tetapi juga dikembangkan menjadi produk inovatif yang memiliki nilai jual tinggi. Dengan demikian, keberlanjutan ekonomi berbasis potensi lokal dapat terwujud.

Penulis: Safira Dea Ananda

Editor: Rani Syahda

Berita Terkini

pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By

Riset & Inovasi

inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By
sekolah rakyat
Berkesempatan Mengajar di Sekolah Rakyat, Ini Pendapat Dosen Umsida
September 17, 2025By
tong sampah ramah lingkungan
KKNT 23 Umsida Rancang Tong Sampah Ramah Lingkungan untuk Kurangi Polusi Asap
September 10, 2025By
inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By
pendampingan UMKM Opak Samiler-min
Tingkatkan Optimasi Produksi Opak Samiler, Tim Abdimas Umsida beri Bantuan Mesin
August 13, 2025By

Prestasi

reviewer monev hibah abdimas
3 Dosen Umsida Dipercaya Jadi Reviewer Monev Hibah Abdimas
October 6, 2025By
Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Raih Peringkat 1 Nasional Kategori Binaan BPS Kabupaten
October 6, 2025By
apresiasi publikasi ilmiah 1
Penghargaan Publikasi Ilmiah Jadi Bukti Komitmen Umsida Majukan Riset Akademik
September 19, 2025By
atlet Pomnas Umsida
Umsida Lepas 4 Atlet yang Akan Bertanding di Pomnas 2025
September 18, 2025By
PS RES Umsida
PS RES Umsida Raih Penghargaan Pusat Studi Terbaik 2025
September 18, 2025By