PMB Umsida Jalin Kerja Sama dengan FKBKK Pasuruan

Umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) lakukan Pendatanganan kerjasama dengan Forum Komunikasi Bursa Kerja Khusus (FKBKK) Kabupaten Pasuruan dalam rangka mempromosikan Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Umsida kepada Sekolah Menengah Kejuruan SMK se-Pasuruan, Senin (29/11).

Pendatanganan Memorandum of Understanding (MoU) ini merupakan simbiosis mutualisme antara PMB Umsida dengan FKBKK se-Pasuruan yaitu PMB Umsida bisa mempromosikan kepada siswa SMK untuk melanjutkan ke jenjang Perguruan Tinggi (PT) khususnya Umsida, hal itu sejalan dengan tujuan FKBKK sebagai penghubung siswa SMK.

Pada Sambutannya, Rektor Umsida Dr Hidayatulloh MSi menjelaskan potensi Umsida dalam menjadi rujukan. “Umsida memiliki 30 program studi (prodi) dan 5 fakultas, sampai hari ini sudah ada 5 prodi yang sudah terakreditasi A, 20 prodi terakreditasi B, ada 5 prodi terakreditasi C, data tersebut menunjukkan bahwa Umsida layak dalam menampung siswa SMK se-Pasuruan,” ujarnya.

Lebih lanjut, pada sambutannya Ketua FKBKK Irfan Hanafi SPd MPd menjelaskan tugas FKBKK untuk menyalurkan alumni SMK dengan perusahaan dan instansi. “Kami awalnya lebih condong menghubungkan dengan industri, akan tetapi akhir-akhir ini kami punya inisiatif menjalin hubungan dengan Umsida, agar bisa menciptakan sumberdaya manusia yang unggul, pengembangan kurikulum, dan riset,” jelasnya.

Selain itu, terdapat 10-20% minat siswa SMK ingin melanjutkan ke jenjang PT, sehingga, FKBKK menggandeng Umsida untuk memberikan fasilitas untuk masuk berkuliah yang diinginkan siswa SMK, Umsida sangat cocok dan strategis bagi SMK se-Pasuruan.

Tidak hanya itu, Penguatan Kepala Cabang Dinas Kabupaten Pasuruan Dr Hj Indah Yudiani MPd turut beri sambutan. “Pasuruan memiliki potensi SMK yang baik, banyak sekali kerjasama yang terjalin seperti dengan daihatsu, rumah sakit, dan program dukungan lainnya, sehingga harapan kami ingin atas terselenggaranya kerjasama ini dapat memberikan dampak baik antar sesama,” tandasnya.

Kepala Bidang (Kabid) Ferry Adhi Dharma S Ikom M Ikom menjelaskan Umsida memiliki program baru dalam penerimaan mahasiswa. “Setiap siswa kelas 12 baik SMK maupun SMA bisa mendaftar tanpa menggunakan ijazah, artinya Umsida membuka jalur raport, siswa cukup melampirkan bukti raport semester 1 sampai semester 5, sehingga, bisa di proses sebagai syarat pendaftaran,” ujarnya.

“Hal ini dapat di sampaikan kepada siswa di kabupaten Pasuruan untuk mendaftar di Umsida, dan pastinya biaya pendaftaran lebih murah, karena masuk gelombang pertama,” pungkasnya.

Ditulis : Muhammad Asrul Maulana

Edukasi UMKM Pentingnya HPP dan Fintech
July 18, 2024By
Mahasiswa Umsida Explore Budaya dan Sejarah Thailand
July 17, 2024By
Umsida Beri Pelatihan Strategi Bisnis Kepada 30 Pelaku UMKM
July 15, 2024By
PIPA Umsida di Kongres PPII 2024
Ikuti Kongres PPII, PIPA Umsida Siapkan Science Education Journal Sinta 2
July 15, 2024By
KKN-T Dimulai, Warek 1 Beri 3 Amanah Penting
KKN-T Dimulai, Warek 1 Umsida Beri 3 Amanah Penting!
July 14, 2024By
447 Mahasiswa KKN-T Siap Mengabdi di Desa dan Ranting
July 13, 2024By
Umsida dan BPS Sidoarjo