Prodi Teknik Industri Sampaikan Solusi bisnis di Tengah Pandemi

Umsida.ac.id – Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berikan solusi bisnis di tengah pandemi lewat Podcast #UmsidaMenyapa,Selasa (16/12). Hadir sebagai narasumber adalah Ribangun Bambang Jakaria ST MM dan Tedjo Sukmono ST MT.

Ribangun -panggilan akrabnya- mengatakan jika ada dua solusi untuk mengatasi permasalahan pada pelaku bisnis yang terdampak pandemi covid 19. “Dalam mengatasi masalah ini saya akan menekankan pada dua hal yaitu pelaku usaha harus kreatif dan inovasi. kreatif adalah bagaimana menyikapi sebuah perubahan secara drastis seperti pada kondisi pandemi ini, customer yang tadinya mampu berinteraksi secara langsung kemudian berubah tidak boleh berinteraksi secara langsung, sehingga kemudian pola-pola yang harus ditanamkan oleh pelaku UMKM atau pelaku bisnis baik skala mikro menengah maupun besar adalah dia harus dia harus kreatif.
Kemudian yang kedua adalah inovasi, pandemi menyebabkan interaksi terbataskan maka inovasi teknologi yang harus dilakukan adalah bagaimana teknologi yang kita gunakan itu mampu untuk menjadikan pelaku bisnis menembus celah-celah seperti itu, dan teknologi yang diterapkan juga harus disesuaikan dengan kemampuan atau potensi yang dimiliki pelaku bisnis itu,” jelasnya.

Ia menambahkan bahwa di masa pandemi ini pelaku bisnis harus merubah pola pikirnya, supaya tidak tergantung pada kondisi konvensional. “Dengan kondisi seperti ini tidak memungkinkan bila pelaku UMKM masih menerapkan cara konvensional seperti menawarkan produk face to face, sehingga mereka harus mulai berpikir untuk merubah cara pemasarannya. Mungkin seperti penerapan IT yang kemudian dibantu oleh teknologi berupa web atau berbasis IT lainnya yang secara sederhana memanfaatkan gadget,” pungkasnya. Inovasi adalah salah satu keunggulan dari sebuah perusahaan.

Ditulis : Fitria Trisna Sisiliani

Edit : Anis Yusandita

Berita Terkini

Baitul Arqom Dosen Umsida
Baitul Arqom Dosen Umsida, Perkuat Ideologi dan Etos Kerja Islami untuk SDM Unggul
August 2, 2025By
UMG belajar sistem informasi dan akademik Umsida 2
Tingkatkan Kualitas Sistem Informasi dan Sistem OBE, UMG Kunjungi Umsida
July 30, 2025By
fkg Umsida dukung kesehatan gigi Indonesia 3
Wujudkan Pemerataan Kesehatan Gigi di Indonesia, FKG Umsida Terima Dental Clinic Mobile
July 29, 2025By
penyuluhan TB paru
Wujudkan Indonesia Bebas TB Paru, FK Umsida Lakukan Penyuluhan di Pondok Pesantren
July 29, 2025By
selebrasi kelulusan FST Umsida
Menilik Serunya Selebrasi FST Umsida Lepas Wisudawan 2025
July 28, 2025By
Prof Haedar jelaskan sistem kalender
Prof Haedar Ungkap Urgensi Sistem Kalender Hijriyah Global Tunggal dalam Orasi Ilmiah Wisuda ke-45 Umsida
July 27, 2025By
Prof Jain soroti pembaruan Islam
Penasihat PWM Jatim Soroti Pembaruan Islam Saat Menyampaikan Orasi Wisuda ke-45 Umsida
July 27, 2025By
Prof Syafiq Umat Islam satu sistem waktu
Ketua PP Muhammadiyah di Wisuda ke-45 Umsida: Umat Islam Harus Bersatu dalam Pendidikan dan Peradaban
July 26, 2025By

Riset & Inovasi

alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By
pengganti agregat kasar Teknik Sipil Umsida 2
Ragam Inovasi Pengganti Agregat Kasar dari Teknik Sipil Umsida, Siap Diterapkan ke Lapangan
July 13, 2025By
civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By
pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By

Prestasi

prestasi atlet psikologi Umsida
Capaian Prestasi Bertambah, Mahasiswa Psikologi Umsida Juara 1 IPSI Malang Championship
August 1, 2025By
FAI Umsida borong juara Malang Championship
3 Mahasiswa FAI Umsida Sabet Juara di Ajang Malang Championship 5
July 30, 2025By
wisudawan berprestasi Umsida 2
Kisah Wisudawan Umsida, dari Korban Peluru Nyasar Hingga Prestasi, Double Degree, dan Karir Menjanjikan
July 28, 2025By
atlet taekwondo Umsida dapat emas di Porprov Jatim 2025 1
Target Porprov Akhirnya Diraih Anin Setelah Kegagalan di Tahun 2022
July 25, 2025By
mahasiswa AP Umsida raih perak di Porprov Jatim 2025
Raih Medali Perak Porprov Jatim 2025, Jovan Tampil Unggul dan Makin Terpacu ke PON
July 22, 2025By