Pustakawan Umsida Lulus Uji Kompetensi Sertifikasi

Umsida.ac.id – Tujuh pustakawan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berhasil lolos uji kompetensi sertifikasi. Ketujuh pustakawan tersebut antara lain Dewi Rositasari, Nurhayati, Irta Fiddinia, Bulqis Khumairoh, Anita Fidayanti, Suryo Gigih Prasetyo, dan Ratro Indakto.

Kepada tim Umsida.ac.id, Jumat (27/5), Ainur R SSos MSi, Kepala Perpustakaan Umsida mengatakan, terdapat 10 pustakawan yang mengikuti uji sertifikasi, namun hanya 7 orang yang berhasil lolos hingga ke tahap akhir dengan nilai yang sesuai standard.

Ada beberapa penilaian kompetensi yang menjadi faktor kelulusan uji, termasuk penilaian kompetensi yang didasarkan pada klaster yang diambil oleh pustakawan. “Pustakawan Umsida berjumlah 10, dan masing-masing memilih klaster sesuai dengan rutinitas pekerjaan yang dilakukan di perpustakaan. Contohnya Dewi Rositasari memilih klaster pelaksanaan pengembangan koleksi perpustakaan,” jelasnya.

Penilaian pada masing-masing klaster berkaitan dengan kemampuan pustakawan dalam melakukan analisis kebutuhan informasi pemustaka, menyeleksi bahan perpustakaan, dan melakukan pengadaan bahan perpustakaan. “Beda dengan Nurhayati yang memilih klaster pelaksanaan pengatalogan subyek kompetensi yang dinilai adalah kemampuan dalam melakukan analisis subyek dan menentukan notasi subyek,” sambungnya.

Sedangkan Suryo Gigih Prasetyo dan Ratro Indakto memilih klaster pelaksanaan promosi layanan perpustakaan dengan beberapa penilaian seperti layanan promosi perpustakaan, layanan produk multimedia untuk perpustakaan, dan layanan aplikasi media.

Sementara itu, 6 pustakawan lainnya seperti Anita Fiddayanti, Irta Fiddinia, Bulqis Khumairoh, Noormasuddin, Rizki Hasan, dan Pristiwanto justru mengambil klaster layanan dasar perpustakaan dengan unit penilaian kompetensi yang meliputi layanan sirkulasi, layanan referensi, dan layanan bimbingan pemakai.

Ainur kemudian melanjutkan, selama proses uji kompetensi, tim pustakawan Umsida tidak mengalami kendala yang berarti karena semua bahan yang telah diujikan sudah dipersiapkan lebih awal dan bahan-bahan tersebut merupakan hasil pekerjaan atau rutinitas selama melayani pemustaka.

“Bahkan asesor Perpusnas memuji hasil kerja portofolio pustakawan Umsida dengan pernyataan bahwa baru kali ini pustakawan membawa portofolio lengkap dan semuanya benar, kami bangga rasanya mendengar pujian itu,” imbuhnya.

Di samping itu, kerjasama yang baik dengan unit kerja lain membuat proses sertifikasi ini berjalan dengan baik  dan mudah. “Terima kasih Bapak Rektor dan jajaran Rektorat yang memberikan kesempatan kepada Pustakawan untuk maju uji sertifikasi kompetensi,” lanjut Ainur.

Terakhir, ia berharap agar melalui sertifikasi kompetensi ini dapat meningkatkan kepercayaan diri para pustakawan dan dapat mengembangkan kualitas layanan Umsida serta mengembangkan kemampuan dan kompetensi pustakawan untuk lebih bermanfaat bagi masyarakat luas. (Shinta Amalia/Etik)

*Humas Umsida

Berita Terkini

pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By

Riset & Inovasi

alat pemeriksaan kesehatan digital
Umsida Buat Alat Cek Kesehatan Tanpa Jarum, Mudahkan Pemeriksaan
October 9, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By
sekolah rakyat
Berkesempatan Mengajar di Sekolah Rakyat, Ini Pendapat Dosen Umsida
September 17, 2025By
tong sampah ramah lingkungan
KKNT 23 Umsida Rancang Tong Sampah Ramah Lingkungan untuk Kurangi Polusi Asap
September 10, 2025By

Prestasi

teknik mesin Umsida juara 1 lomba nasional
Teknik Mesin Umsida Raih Juara 1 Lomba Prototype LNT-RBM 2025
October 10, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
Pomnas 2025
Pomnas 2025, 2 Skrikandi Umsida Bawa Pulang Juara
October 7, 2025By
reviewer monev hibah abdimas
3 Dosen Umsida Dipercaya Jadi Reviewer Monev Hibah Abdimas
October 6, 2025By
Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Raih Peringkat 1 Nasional Kategori Binaan BPS Kabupaten
October 6, 2025By