Raih Gelar Doktor, Warek III Umsida Didapuk sebagai Pakar Relasi Guru-Siswa

Raih Gelar Doktor, Warek III Umsida Didapuk sebagai Pakar Relasi Guru-Siswa

Umsida.ac.id – Universitas  Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) kembali menambah jajaran dosennya yang bergelar Doktor, Eko Hardi Ansyah Psi MPsi Psikolog, Wakil Rektor (Warek) bidang III Umsida, Senin  (10/10) menjalani Sidang Terbuka studi S3-nya untuk  meraih gelar Doktor di bidang Ilmu Psikologi.

Sidang yang berlangsung mulai pukul 10.00 – 12.00 di Ruang Ujian Disertasi Fakultas Psikologi, Universitas Airlangga menguji disertasi Dr Eko Hardi Ansyah  S Psi M Psi Psikolog yang berjudul “Model Relasi Guru Siswa di Sekolah Dasar Muhammadiyah dengan Religiusitas dan Iklim Sekolah Sebagai Prediktor serta Effortful Control Sebagai Mediator”

Raih Gelar Doktor

Dalam disertasinya sosok Warek bidang Kemahasiswaan Umsida ini berhasil mengembangkan sebuah model Relasi Guru dan Siswa yang menjadi kekhasan atau novelty penemuannya.

Dr Eko Hardi Ansyah menjelaskan bahwa Effortful Control merupakan kapasistas kognitif guru untuk dapat mengendalikan diri dalam sikapnya terhadap siswa. Dalam konteks ini religiusitas menjadi pembeda dari penelitian sebelumnya. “Effortful control adalah kemampuan guru untuk menahan dorongan negatif seperti amarah. Dalam hal ini emosi dikendalikan oleh pikiran,” ungkap Dr Eko dalam unian disertasinya.

“Religiusitas merupakan keyakinan atas ketuhanan yang mewujud dalam sikap hidup yang juga dari pemaknaan ilahiah yang dimiliki seseorang bahwa capaian saat ini adalah karunia ilahi sehingga kesadaran ini bisa mengontrol amarah,” ujarnya menambahkan.

Sementara, iklim sekolah yang baik dalam mewujudkan relasi guru dan murid yang ideal, menurut penemuan Dr Eko Hardi Ansyah, berpusat pada figur kepala sekolah dan teman sebaya guru. “Kepala sekolah memiliki peran dalam menciptakan iklim yang baik. Kepala sekolah otoroter atau acuh tak acuh akan mendemotivasi guru,” ungkap Dr. Eko

Lihat Juga :  Umsida Dinilai Berhasil Menjalankan RPL, Unisba Ngangsu Kaweruh

Demikain halnya dengan relasi satu guru dan yang lain membangun kedekatan sesama guru agar terjadi kohesivitas. “Rujakan, misalnya, kalau membaur satu sama lain, ini akan muncul perasaan kendali bersama,” ungkapnya.

Karenanya sebuah sekolah perlu memilih kepala sekolah melalui rekrutment ketat karena menjadi sentral terbentuknya relasi guru dan murid yang ideal.

Dalam proses ujian yang berlangsung selama dua jam itu, Dr. Eko Hardi Ansyah, S.Psi., M.Psi, Psikolog pun disebut sebagai pakar Relasi Guru dan Murid. “Setelah Ujian Terbuka ke depannya, Dr Eko Hardi Ansyah menjadi pakar Relasi Guru-Muri,” ungkap penguji Prof Dr Seger Handoyo, Psikolog.

Rektor Umsida Dr. Hidayatulloh, M.Si. dan jajarannya turut hadir untuk memberikan dukungan kepada Pak Eko, panggilan akrab Dr. Eko Hardi Ansyah. “Atas nama pimpinan UMSIDA kami menyampaikan selamat kepada Sdr. Dr. Eko Hardi Ansyah S.Psi, M.Psi. Psikolog atas keberhasilannya dalam menyelesaikan studi Program Doktor Bidang ilmu Psikologi Pendidikan ,” kata pak Hidayatulloh setelah berakhirnya ujian terbuka Dr Eko.

“Keberhasilan pak Eko ini menginspirasi bagi dosen lain yang sedang studi program doktor di berbagai perguruan tinggi di dalam negeri dan luar negeri. Dengan semakin banyaknya dosen UMSIDA yang bergelar Doktor, maka akan  memperkuat bangunan SDM yang mampu mengantarkan UMSIDA menjadi Perguruan Tinggi Unggul dan Inovatif dalam Pengembangan IPTEKS untuk kesejahteraan masyarakat,” lanjut pak Hidayatulloh menambahkan.

Dr. Eko Hardi Ansyah, SPsi, MPsi, Psikolog, sebagai salah seorang pejabat tinggi di Universitas dengan kesibukan yang luar biasa mampu menuntaskan studi doktoralnya. Bahkan lulus dengan predikat Sangat Memuaskan. (Adji)

 

*Humas Umsida

Berita Terkini

MoU Umsida dan Pengadilan Agama Sidoarjo 4
MoU Pengadilan Agama Sidoarjo dan Umsida, Sinergi Kembangkan Pendidikan Hukum
June 27, 2025By
motivasi mahasiswa KIP-K Umsida 3
Mahasiswa KIP-K Umsida 2025 Dapat Pesan Ini dari Ketua Senat FMIPA IPB
June 27, 2025By
Kemendikti Saintek amanahi Umsida 4
Umsida Jadi Tuan Rumah Sosialisasi KIP-K PPAPT Kemendikti Saintek 2025
June 26, 2025By
studi tiru UMM Palu 1
Studi Tiru dan Laboratory Visit UM Palu ke Umsida, Siapkan Pembukaan FK
June 25, 2025By
mahasiswa melek akan pelayanan publik 1
Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik, Diskominfo Sidoarjo Ajak Mahasiswa Umsida Berani Bersuara
June 25, 2025By
Dr Imam Fauji berpulang
Dr Imam Fauji Berpulang, Duka Mendalam Keluarga Besar Umsida
June 23, 2025By
KWU Umsida kembangkan wirausaha muda 4
Kembangkan Mahasiswa Jadi Wirausaha Muda, UKM KWU Umsida Gelar GROWPRENEUR
June 23, 2025By
peran pustakawan dalam perpustakaan 4
Kepala Perpustakaan Umsida Tekankan Peran Penting Pustakawan sebagai Mitra Riset Akademik
June 21, 2025By

Riset & Inovasi

pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
June 3, 2025By

Prestasi

mahasiswa Administrasi Publik Umsida
Mahasiswa Administrasi Publik Juara 1 Kumite +84 Kg Senior Putra Piala Guberur Jatim Cup
June 28, 2025By
perunggu di piala gubernur Jatim II
Raih Perunggu Piala Gubernur Jatim II 2025, Mahasiswa Ini Bersaing dengan Tim Militer
June 26, 2025By
PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV
Jadi PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV, Umsida Buat Roadmap Sesuaikan Kampus Berdampak
June 23, 2025By
Umsida jadi lembaga program koding
Umsida Jadi Lembaga Penyelenggara Pendidikan dan Pelatihan Program Koding dan KA
June 21, 2025By
konferensi internasional PBI Umsida
Mahasiswa PBI Umsida Raih Most Innovative Research di Konferensi Internasional
June 20, 2025By