kebijakan yang efektif

Singgung Sila ke 5 Pancasila, Rektor Umsida Jelaskan 3 Kunci Kebijakan yang Efektif

Umsida.ac.id – Rektor Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), Dr Hidayatulloh MSi menyinggung sila kelima Pancasila dengan pembuatan kebijakan yang efektif. Hal tersebut ia sampaikan saat memberikan amanat upacara HUT RI ke 79 di lapangan tengah kampus 1 Umsida, Sabtu (17/08/2024).

“Profesor Ahmad Syafi’i Ma’arif pernah menyebut sila kelima Pancasila sebagai sila yang nestapa,” ujarnya.

Lihat juga: Riset Dosen Umsida Jelaskan 8 Peran Sekolah untuk Mengatasi Bullying

Karena sampai hari ini, sambung Dr Hidayatulloh, sila tersebut belum bisa diwujudkan bagi seluruh masyarakat Indonesia.

Hal itu menjadi PR bagi mahasiswa yang menjadi calon pemimpin di masa depan. Ketika nantinya mereka menjadi pejabat publik yang mempunyai otoritas untuk mengambil sebuah kebijakan, maka keputusan itu harus bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Kebijakan yang efektif itu bagaimana?

Indonesia Maju menurut rektor Umsida kebijakan yang efektif

“Kebijakan itu dikatakan efektif setidaknya harus memenuhi tiga hal. Yang pertama, kebijakan itu muncul karena ada masalah,” ujarnya.

Karena itu, tuturnya, ketika membuat kebijakan, maka kebijakan itu harus bisa menyelesaikan masalah. Jangan sampai kebijakan yang dibuat itu malah menimbulkan masalah baru.

Yang kedua, kebijakan itu efektif  jika kebijakan tersebut bisa meningkatkan kesejahteraan anggota dan masyarakat. Dan yang ketiga, kebijakan yang efektif adalah kebijakan yang memenuhi rasa keadilan.

“Hal ini juga menjadi perhatian kami ketika harus membuat kebijakan di Umsida. Kami selalu berusaha untuk bisa mewujudkan parameter kebijakan yang efektif itu,” kata rektor lulusan S3 UIN Sunan Ampel Surabaya itu.

Ia berharap kepada mahasiswa yang sedang berproses saat ini untuk mulai berlatih berorganisasi dan membuat kebijakan-kebijakan. Dari situlh mereka bisa menrapkan tiga indikator sebuah kebijakan yang efektif.

Dr Hidayatulloh menyampaikan satu poin lagi yang sangat penting untuk diterapkan, yaitu nilai kejujuran. Dalam suatu hadits Rasulullah mengatakan:

 . عَلَيْكُمْ بِالصِّدْقِ فَاِنَّ الصِّدْقَ يَهْدِيْ اِلَى الْبِرِّ اِنَّ الْبِرِّيَهْدِيْ اِلَى الْجَنَّةِ ( رواه البخارى ومسلم)

Artinya:

Hendaklah kalian jujur, karena setiap kejujuran itu akan melahirkan kebaikan, dan setiap kebaikan yang dibangun atas dasar kejujuran akan mengantarkan ke surga.

“Suasana kehidupan surgawi itu harus bisa kita rasakan di dunia ini nanti sampai di akhirat. Di dunia, indikator kehidupan surgawi itu adalah kehidupan yang tenang dan menenangkan,” ungkapnya.

Lihat juga: Pakar Hukum Umsida: Ketentuan Tapera di Kebijakan Sebelumnya Saya Rasa Lebih Baik

Ciptakan lingkungan surgawi

kebijakan yang efektif

Beberapa waktu lalu ramai di media sosial ada seorang mahasiswa fakultas kedokteran spesialis anestesi yang mengakhiri hidupnya. 

Diduga, ia tak kuat dengan tindakan bullying yang dihadapi di kampus. Ia berpesan hal ini tidak terjadi di Umsida.

“Mari kita menjalankan proses pendidikan dengan penuh kejujuran dan tanggung jawab. bebaskan semua bentuk penindasan intimidasi bullying di lingkungan kampus,” ujarnya.

Lalu, ia mengutip hadits yang berbunyi:

وَإِيَّاكُمْ وَالْكَذِبَ فَإِنَّ الْكَذِبَ يَهْدِي إِلَى الْفُجُورِ وَإِنَّ الْفُجُورَ يَهْدِي إِلَى النَّارِ

Artinya:

Hendaklah kalian menjauhi kedustaan dan kebohongan, karena saat dusta itu akan mengantarkan pada kehancuran, dan setiap kehancuran itu akan mengantarkan ke neraka.

Rektor Umsida melanjutkan, “Karena itu, mari kita jaga dan menegakkan kejujuran, mulai dari rektor hingga seluruh mahasiswanya harus jujur agar bisa mewujudkan kehidupan surgawi,”.

Di kampus ini, ia berharap semua peran SDM di kampus ini benar-benar bisa memberikan manfaat mengisi kemerdekaan dan bisa menyongsong Indonesia emas 2045.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

sertifikat halal Perumda Delta Tirta
Perumda Delta Tirta Sidoarjo Kini Miliki Sertifikat Halal, Didampingi Oleh Halal Center Umsida
May 24, 2025By
kedokteran gigi andil di Kongres PDGI ke 28
Dosen dan Mahasiswa Kedokteran Gigi Umsida Meriahkan Kongres PDGI ke-28
May 23, 2025By
podcast kebijakan publik Umsida dan LHKP PWM Jatim
Podcast Literasi Kebijakan Publik, Sarana Strategis Umsida dan LHKP PWM Jatim Edukasi Masyarakat
May 22, 2025By
HIMPAUDI Jatim dan Umsida _11zon
HIMPAUDI Jatim Jalin Kerja Sama dengan Umsida, Tingkatkan Kualifikasi Guru PAUD
May 22, 2025By
penyerahan SK jabatan struktural fakultas dan prodi
Serahkan SK Jabatan Tingkat Fakultas dan Prodi Periode 2025-2027, Ini Pesan Rektor Umsida
May 21, 2025By
kerja sama Umsida dan DPD GRANAT Jatim2
Kerja Sama dengan DPD GRANAT Jatim, Cara Umsida Selamatkan Generasi Muda dari Narkoba
May 16, 2025By
PLP Umsida di NTT
Mahasiswa PLP 1 Umsida Gunakan Media Belajar Quiziz untuk Siswa di Pelosok Timur
May 14, 2025By
Kebijakan Prof Mu'ti untuk guru
Hadir di Umsida, Prof Mu’ti Jelaskan 5 Kebijakannya untuk Meningkatkan Kualitas Guru
May 10, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas pengolahan sampah_11zon
Ajarkan Pengolahan Sampah Kepada Masyarakat, Dosen Umsida Wujudkan SDGs-13
May 28, 2025By
dosen Umsida dan perempuan penggerak Aisyiyah NTT
Gandeng Perempuan Penggerak Aisyiyah NTT, Dosen Umsida Buat Inovasi Tea Compost Bag
May 26, 2025By
integrated urban farming
Integrated Urban Farming Bermutu dan Halal, Cara Dosen Umsida Realisasikan SDGs-2 di NTT
May 20, 2025By
Lupa Kata Saat Pidato Bahasa Inggris? Dosen Umsida Kini Punya Strategi Circumlocution
Lupa Kata Saat Pidato Bahasa Inggris? Dosen Umsida Kini Punya Strategi Circumlocution
May 9, 2025By
SAMR Jadi Andalan Umsida Cetak Guru Milenial yang Siap Hadapi Dunia Pendidikan Digital
SAMR Jadi Andalan Umsida Cetak Guru Milenial yang Siap Hadapi Dunia Pendidikan Digital
May 2, 2025By

Prestasi

juara 3 Pilmapres 2025 2
Jadi Juara 3 Pilmapres PTMA, Mahasiswa Umsida Siap Lanjut ke Tingkat LLDIKTI
March 27, 2025By
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
March 25, 2025By
Umsida Bersinar! Cinthya Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
Umsida Bersinar! Cinthya Putri Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
March 20, 2025By
ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida
Prestasi Gemilang! Aprilia Ayu Harumkan Umsida ke Panggung Internasional AEF 2025
March 10, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By