Buka Raker 2022/2023, Rektor Umsida Sampaikan Tiga Indikator Pemimpin

Umsida.ac.id  – “Pimpinan AUM harus selalu berusaha meningkatkan dan mengembangkan AUM dengan sepenuh hati, sehingga mempunyai keunggulan dan berdaya saing tinggi,” tutur Rektor Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) Dr Hidayatulloh MSi mengawali sambutannya dalam kegiatan rapat kerja Umsida tahun 2022-2023, di Ruang Mas Mansyur, Kampus 1 Umsida, Rabu (27/7).

Ungkapan Rektor Umsida itu tertuang dalam Pedoman Hidup Islami Warga Muhammadiyah (PHIWM) Bab Pengelolaan AUM No.6. Ia mendorong dan memberikan penguatan kepada dosen dan tenaga pendidikan yang tergabung dalam unit kerja Umsida untuk meningkatkan kinerja. “Persyarikatan Muhammadiyah mengamanatkan kepada kita untuk selalu meningkatkan dan mengembangkan Umsida ini, sehingga Umsida mempunyai keunggulan dan berdaya saing tinggi,” terangnya.

Kinerja kepada Persyarikatan sebagai Implementasi Qs. Al-Haysr (59) : 18 dan Ad-Dhuha (93) : 4

Penguatan ini diberikan untuk mencapai visi baru Umsida tahun 2038 yakni mewujudkan Perguruan Tinggi unggul dan inovatif dalam perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni berdasarkan nilai-nilai islam untuk kesejahteraan masyarakat. Rektor Umsida kemudian mengaitkan dengan Qs. Al-Haysr (59) : 18 dan Ad-Dhuha (93) : 4.

Melalui Qs. Al-Haysr (59) : 18, Rektor Umsida menjelaskan bahwa rekonstruksi kegiatan oleh dosen dan tenaga kependidikan sudah mengimplementasikan hal tersebut. “Hendaklah masing-masing unit kerja mau memperhatikan apa yang dilakukan selama ini untuk kemudian kita mengetahui titik-titik kuat dan titik-titik lemah,” imbuhnya.

Lihat Juga :  69 Mahasiswa Program PMM Tiba di Umsida

Evaluasi dan semangat menciptakan perubahan bagi persyarikatan juga sebagai wujud dari pesan  Qs. Ad-Dhuha (93) : 4. “Akhir itu harus lebih baik daripada awal. Umsida telah menunjukkan tanda-tanda seperti itu sejak 1984 sampai menjadi universitas, sampai dengan tahun 2022 itu, mengalami tren kenaikan. Maka proses yang mengalami tren kenaikan itu harus kita jaga,” tegasnya.

Indikator Seorang Pemimpin dalam Mewujudkan Keberhasilan Persyarikatan

Umsida berupaya untuk mencapai national recognition tahun 2024/2025. Maka ia mempertegas 3 indikator seorang pemimpin yang bisa mewujudkan hal tersebut. Yang pertama, Knows the Way. “Kita harus persis jalan menuju national recognition, di tingkat universitas maupun di tingkat unit kerja,” tutur Rektor Umsida.

Yang kedua, Source the Way. “Kita harus bisa memberitahukan, menunjukkan, bahkan mengarahkan semua orang yang ada di tempat kita masing-masing untuk menuju jalan sukses,” lanjutnya.

Terakhir adalah Goes the Way. Pemimpin tidak cukup hanya menunjukkan dan mengarahkan, akan tetapi bekerja bersama tim. “Kita juga harus bersama-sama, kerja keras dengan tim yang kita punya, bergerak bersama ke titik yang mau dituju,” pungkasnya.

Dengan demikian, Rektor Umsida menyerukan kepada dosen dan tenaga kependidikan yang memegang peranan penting untuk mau dan mampu bertindak selaras dengan tujuan yang ingin dicapai Umsida.

(Shinta Amalia/Etik)

*Humas Umsida

Berita Terkini

Prof Syafiq Umat Islam satu sistem waktu
Ketua PP Muhammadiyah di Wisuda ke-45 Umsida: Umat Islam Harus Bersatu dalam Pendidikan dan Peradaban
July 26, 2025By
wisuda ke-45 Umsida
Umsida Gelar Wisuda Ke-45 dengan Pencapaian Cemerlang, Tanda Kemajuan Perguruan Tinggi Muhammadiyah
July 26, 2025By
Yudisium FBHIS Umsida 2025 2
435 Mahasiswa FBHIS Umsida Dinyatakan Lulus dalam Yudisium ke-33
July 25, 2025By
Mubes UKM Kewirausahaan Umsida
UKM Kewirausahaan Umsida Gelar Mubes 2025, Wujudkan Regenerasi Kepemimpinan Unggul
July 24, 2025By
sosialisasi KHGT 1
Umsida Sosialisasikan KHGT, Satukan Umat Islam dalam Satu Sistem Waktu
July 22, 2025By
atlet Ikom Umsida
Mahasiswi Ikom Umsida Bawa Pulang 2 Medali Sekaligus dari Porprov Jatim 2025
July 20, 2025By
yudisium FAI Umsida 2025
Yudisium ke-45 FAI Umsida Luluskan 181 Mahasiswa Tahun 2025
July 20, 2025By
psikologi umsida 2
Mahasiswa Psikologi Umsida Praktik Asesmen dan Konseling di SMK MUTU Gondanglegi
July 19, 2025By

Riset & Inovasi

riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By
pengganti agregat kasar Teknik Sipil Umsida 2
Ragam Inovasi Pengganti Agregat Kasar dari Teknik Sipil Umsida, Siap Diterapkan ke Lapangan
July 13, 2025By
civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By
pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By

Prestasi

atlet taekwondo Umsida dapat emas di Porprov Jatim 2025 1
Target Porprov Akhirnya Diraih Anin Setelah Kegagalan di Tahun 2022
July 25, 2025By
mahasiswa AP Umsida raih perak di Porprov Jatim 2025
Raih Medali Perak Porprov Jatim 2025, Jovan Tampil Unggul dan Makin Terpacu ke PON
July 22, 2025By
mahasiswa Umsida raih emas di Porprov Jatim 2025
Medali Emas Porprov Jatim 2025, Hasil Kerja Keras Pradita di Sidoarjo dan Lumajang
July 21, 2025By
atlet taekwondo Umsida
Mahasiswi Akuntansi Umsida Sabet Emas Cabor Taekwondo di Porprov Jatim 2025
July 21, 2025By
Ikom Umsida juara Silat Apik
Tak Hanya Delegasi Mahasiswa, Ikom Umsida Juga Raih 2 Juara Ini di SILAT APIK PTMA 2025
July 4, 2025By