Rita Ambarwati Ajak Kembangkan IPTEK Lewat Penelitian

Umsida.ac.id – Dr Rita Ambarwati S SE M MT CiQaR CiQnR CPHCM hadir menyampaikan materi dalam acara kuliah tamu yang diadakan oleh Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial (FBHIS) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida). FBHIS menggelar acara Kuliah Tamu secara virtual melalui zoom meeting, Selasa (29/06). Perempuan yang akrab disapa Rita menyampaikan materi mengenai Metode Penelitian Kombinasi.

Berbicara mengenai penelitian yang berada pada kalangan Perguruan Tinggi, Rita memaparkan bahwa level penelitian di Umsida harus bisa mengembangkan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK). “Untuk S1 kita menargetkan mampu mengaplikasikan IPTEK dalam bidang keahlian nya. Program S2 dapat mengembangkan IPTEK hingga menghasilkan karya inovatif dan teruji dengan pendekatan inter atau multidisipliner, sedangkan program doktor tentunya menciptakan IPTEK sehingga menghasilkan karya yang kreatif, original dan teruji dengan pendekatan inter, multi dan transdisipliner,” paparnya.

Rita melanjutkan, mahasiswa S2 setidaknya mengerjakan laporan nya harus inovatif dan berkolaborasi. “Harapan saya terutama mahasiswa S2, jangan sampai mengerjakan laporan penelitian / thesis berasa skripsi. Apabila ingin menambahkan karya inovatif, maka bisa mengkolaborasi dengan berbagai macam keilmuwan,” imbuhnya. Menurutnya penelitian kuantitatif itu sebagian besar berbicara mengenai rumusan hipotesis desain penelitian digunakan untuk pengukuran yang mengembangkan penelitian terkait instrumennya

Lebih lanjut, Ia menjelaskan mengenai pola pemikiran kuantitatif yang pada dasarnya lebih kearah pengukuran data, membuktikan hipotesis, baik yang sudah ada maupun sebagian pemikiran baru atau bisa juga semua pemikiran baru. Sedangkan langkah – langkah penelitian kualitatif diantaranya merumuskan permasalahan, menentukan teori untuk mengenali objek dan analisis data, menentukan  kunci informasi data, melakukan penjelajahan umum pada objek, mengumpulkan data, menganalisis selama di lapangan, menganalisis data setelah di lapangan, menentukan tema penelitian, dan membuat laporan penelitian.

Perempuan kelahiran Surabaya ini memiliki pandangan Metode Kombinasi terhadap realitas. “Bahwa Setiap realitas mengandung nilai kuantitatif dan kualitatif. Jadi metode kombinasi atau mixed methods ini ada dua cara, pertama sequential (berurutan). Dalam artian mana dulu yang dikerjakan antara kualitatif atau bahkan kuantitatif terlebih dahulu. Kedua, metode concurrent dimana metode ini bersamaan dalam satu periode,” terangnya. Data – data pada mixed method diantaranya kombinasi deskriptif, kombinasi komparatif, dan kombinasi asosiatif.

Ditulis : Anis Yusandita

edit : Asita Salsabila

Leave a Reply

Berita Terkini

program studi umsida terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By
Prof Sigit Guru Besar
Targetkan dapat Gelar Guru Besar Sebelum 50 Tahun, Ini Perjalanan Akademik Prof Sigit
February 6, 2026By
aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas kepada peserta didik sb at tanzil malaysia
Peserta Didik dan Guru SB At-Tanzil Malaysia dapat Penguatan Mental dari Psikolog Umsida
February 19, 2026By
pelatihan koding dasar dan kecerdasan artifisial
Abdimas Umsida Beri Pelatihan Kecerdasan Artifisial dan Koding Dasar pada 46 Guru MICA
February 3, 2026By
Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By
kolaborasi Umsida dan pondok pesantren
Kolaborasi FKG, FK, dan Fikes Jadi Relawan Kesehatan di Pondok Pesantren Nurul Haromain
January 21, 2026By
ketahanan pangan dan branding umkm
Kembangkan UMKM Lokal, Tim Abdimas Umsida Beri 2 Pelatihan di UMKM Babakaran Raos
January 21, 2026By

Prestasi

mahasiswa Umsida raih 8 penghargaan
Mahasiswa Ini Meraih 8 Penghargaan dalam Kurun Waktu 3 Bulan
February 13, 2026By
IMEI TEam Umsida Shell Eco Marathon Qatar 2026.
Usai Juara 1, IMEI Team Umsida Akan Buat Mobil Urban
February 5, 2026By
IMEI TEam Umsida Shell Eco Marathon Qatar 2026
IMEI Team Umsida Juara 1 Battery Electric di Shell Eco-Marathon Qatar 2026
February 4, 2026By
kejuaraan ju jitsu mahasiswa Umsida
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 20, 2026By
persiapan shell eco marathon
IMEI Umsida Tancap Gas di Shell Eco Marathon Qatar 2026 dengan Improvisasi Kendaraan Listrik
January 19, 2026By