sambutan tokoh saat Fortama

Sambutan Mendikbud dan 8 Pesan Rektor Umsida Kepada Maba 2023

Umsida.ac.id – Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) memberikan sambutan secara virtual pada kegiatan Forum taaruf mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Fortama Umsida) 2023  di hari pertama pada Kamis (21/9).

Sambutan Mendikbud

“Selamat datang di dunia kampus kepada semua mahasiswa baru di Indonesia. Selamat menjalani babak baru dalam perjalanan di pendidikan. Babak yang akan menentukan masa depan diri sendiri dan bangsa. kita,”. Seperti itulah ucapan sambutan dari menteri Nadiem Makarim kepada mahasiswa baru 2023. 

Baca juga: Raih Hibah Pengembangan MKWK, Umsida Tingkatkan Kualitas Karakter Mahasiswa

Dalam sambutannya, Nadiem Anwar Makarim menyampaikan pentingnya menjadi mahasiswa aktif di kampus dan mau mengembangkan kemampuan diri tak hanya di dalam kelas saja.

“Perguruan tinggi sebagai jenjang pendidikan formal terakhir dirancang untuk mempersiapkan mahasiswa agar mampu berkontribusi di dunia kehidupan nyata. Oleh karena itu, mahasiswa tidak hanya dituntut untuk mendalami disiplin keilmuan masing-masing, tapi harus memiliki kompetensi dan karakter penunjang,” ujarnya.

Menurutnya, ada beberapa kemampuan yang perlu dimiliki mahasiswa, seperti berkomunikasi, kemampuan kepemimpinan, kreativitas, dan problem solving. Untuk membantu mahasiswa memperoleh kemampuan tersebut, Kemendikbud telah mengadakan kebijakan Mereka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Program ini merupakan terobosan yang memberi kesempatan pada mahasiswa untuk belajar di luar lingkungan kampus agar bisa memperkaya pengetahuan dan pengalaman.

“Mendikbud menyediakan banyak pilihan kegiatan yang bisa diikuti mahasiswa diantaranya magang di perusahaan multinasional, mengajar di ke sekolah, membangun desa, mengerjakan proyek riset dan wirausaha, sampai melakukan pertukaran mahasiswa di dalam dan di luar negeri,” tandasnya. 

sambutan Mendikbud

Bapak Nadiem Makarim menyampaikan beberapa pesan untuk mahasiswa baru yang intinya:

  • Memanfaatkan kesempatan selagi kuliah sebaik mungkin
  • Belajar dengan sungguh-sungguh di kelas
  • Mengikuti berbagai kegiatan untuk mengasah potensi dan bakat
  • Tidak ragu mengambil resiko
  • Berani mengenal hal-hal baru dengan semangat
  • Berkomitmen untuk mengembangkan diri 
Sambutan rektor

sambutan rektor Umsida

Selain dari Mendikbud, Rektor Umsida Dr Hidayatullah MSi juga memberikan beberapa pesan kepada mahasiswa baru 2023 di pembukaan Fortama hari ini. Ada delapan hal yang disampaikan untuk mengetahui apa saja yang seharusnya dilakukan sebagai mahasiswa, diantaranya:

Lihat Juga :  Penutupan Summer Course, Ini Kesan 9 Mahasiswa Internasional UMM

“Pertama, jadi mahasiswa Umsida itu harus berintegritas, jujur, dan bertanggung jawab. Yang kedua, ada tiga tertib yang harus dijaga. Sholat pada waktunya, kuliah, dan organisasi. Waktunya kuliah ya kuliah, jangan sampai nanti yang menjadi aktivis organisasi kuliahnya terbengkalai. Ketiganya harus dijaga dengan baik,” ucapnya saat sambutan.

Lalu yang ketiga, yakni hormat, patuh kepada orang tua dan guru. Wakil ketua PWM Jatim ini mengungkapkan pentingnya menjaga hal ini. Ia menerangkan walau sudah mahasiswa, tidak ada perubahan untuk menjaga kita kepada kedua orang tua, termasuk kepada guru dan juga dosen.

Baca juga: Umsida Raih Hibah Pengembangan MKWK Berbasis Proyek

Pesan keempat yang disampaikan Dr Hidayatullah yaitu peduli dan tangguh. Mahasiswa perlu membangun kepedulian dan dalam kondisi apapun, menjadi mahasiswa Umsida harus bisa mandiri. Dalam kondisi apapun, mahasiswa harus menunjukkan ketangguhannya,tidak boleh cengeng 

“Berikutnya yang kelima, kita berharap mahasiswa baru saat kuliah besok bisa bekerja keras, cerdas, dan mengefisiensikan waktu. Untuk mencapai tujuan itu, semua harus kita lakukan dengan penuh keikhlasan bahwa nanti dalam perkuliahan juga banyak tugas,” tuturnya.

Selama menjadi mahasiswa besok, peserta Fortama 2023 juga diharapkan bisa menghasilkan karya dan publikasi ilmiah dalam berbagai variasinya. Mereka bisa berkolaborasi dengan dosen untuk memudahkan kegiatan tersebut dan nantinya output karya atau publikasi tersebut bisa menjadi jalur untuk lulus tepat waktu. Seperti yang diketahui bahwa Umsida memiliki berbagai jalur agar mahasiswa bisa lulus tanpa skripsi bahkan mampu menyelesaikan kuliahnya selama kurang dari empat tahun.

Baca juga: Terapkan Lulus Tanpa Skripsi Sejak 2021, Ini testimoni Mahasiswa Umsida

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

mahasiswa tolak RUU TNI
Mahasiswa Umsida Bersama Cipayung Plus Sidoarjo Tolak RUU TNI dan Angkat Isu Lokal
March 26, 2025By
Abdi Ramadan BEM Umsida 1
Gelar Abdi Ramadan di 2 Titik, BEM Umsida Bangun Kepedulian Sosial
March 22, 2025By
Mahasiswa Umsida tanggapi RUU TNI 1
RUU TNI Tuai Kontroversi, BEM dan Korkom IMM Umsida Gelar Konsolidasi dan Diskusi
March 21, 2025By
Umsida dukung internasionalisasi sekolah
Dukung Internasionalisasi Sekolah, Umsida Tandatangani MoU dengan PDM Sidoarjo
March 20, 2025By
Umsida Bersama Mahasiswa Lintas Universitas Gelar Bakti Sosial Ramadan di Desa Kali Alo
Umsida Bersama Mahasiswa Lintas Universitas Gelar Bakti Sosial Ramadan di Desa Kali Alo
March 19, 2025By
prodi kedokteran Umsida 5
3 Tahun Perjalanan Umsida dalam Mewujudkan Prodi Kedokteran
March 15, 2025By
kajian Ramadan Umsida 1
Gelar Kajian Ramadan, Cara Penyegaran Umsida di Bulan yang Suci
March 14, 2025By
Umsida tambah capaian perguruan tinggi
Tambah Capaian Perguruan Tinggi, Umsida Resmikan 2 Program Magister Baru
March 13, 2025By

Riset & Inovasi

Jatam Bromo Tengger Semeru 3
Gandeng Jatam Bromo Tengger Semeru, Dosen Umsida Buat Program Pertanian dan Anti Stunting
March 23, 2025By
Inovasi Celengan Digital Umsida, Menabung Jadi Lebih Seru
Inovasi Celengan Digital Umsida, Menabung Jadi Lebih Seru
March 21, 2025By
UMKM Dhe Irma Makin Cerdas Finansial Berkat Pendampingan Umsida
UMKM Dhe Irma Makin Cerdas Finansial Berkat Pendampingan Umsida
January 31, 2025By
abdimas literasi keuangan Islam
Dosen Umsida Edukasi Literasi Keuangan Islam, Putus Kebiasaan Pinjol
January 15, 2025By
Demi Ketahanan Pangan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
Demi Ketahanan Pangan Berkelanjutan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
January 5, 2025By

Prestasi

juara 3 Pilmapres 2025 2
Jadi Juara 3 Pilmapres PTMA, Mahasiswa Umsida Siap Lanjut ke Tingkat LLDIKTI
March 27, 2025By
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
March 25, 2025By
Umsida Bersinar! Cinthya Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
Umsida Bersinar! Cinthya Putri Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
March 20, 2025By
ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida
Prestasi Gemilang! Aprilia Ayu Harumkan Umsida ke Panggung Internasional AEF 2025
March 10, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By