Sarwenda : Kembali Ke Desa Untuk Mengelola Dana Pemerintah Dan Mengembangkan Usaha Kecil Di Desa

Umsida.ac.id – Sarwenda Biduri SE MSA didapuk menjadi narasumber dalam acara Umsida Menyapa, Senin (8/3). Ia merupakan salah satu Dosen FBHIS Umsida yang melakukan pendampingan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) di Desa Bligo. Ditemani oleh Isna Fitria Agustina M Si, salah satu dosen Umsida yang menjadi host acara dalam Podcast kali ini.

Awalnya, narasumber menceritakan hibah abdimas ini merupakan lanjutan dari tahun 2019-2020. Sebelumnya, ia mengaku telah melakukan pengabdian masyarakat dengan tim nya di Desa Durungbedug Kecamatan Candi. Masyarakat pun sangat mengapresiasi kedatangan tim nya karena sebelumnya Umsida pernah mengirimkan kelompok KKN di desa tersebut. “Masyarakat berharap akan ada nya keberlanjutan setelah KKN tersebut,” tuturnya.

Dalam kondisi hamil 7 bulan, ia tetap semangat memberikan pendampingan kepada masyarakat di desa. Ia menegaskan bahwa saat ini, bank kredit desa memberikan kemudahan-kemudahan, khusus nya untuk masyarakat di Desa Bligo. Mereka bisa melakukan peminjaman secara kredit dan bunga yang diberikan tidak besar sehingga akan meringankan beban masyarakat.

Narasumber pun menyampaikan mengapa ia tertarik pada pendampingan Badan Usaha Milik Desa. Menurut nya, saat ini pemerintah mencanangkan 1 desa memiliki 1 BUMDES. “Setelah saya amati, semakin desa itu tertinggal, maka dana desa nya semakin besar. Dan rata-rata dana desa di Sidoarjo sudah diatas 500,” tuturnya. Semakin bagus BUMDES nya menunjukkan semakin bagus mereka memanage desa tersebut.

Ia mengatakan “Tujuan nya sebenarnya, diharapkan nanti lulusan-lulusan akuntansi tidak mencari kerja di perusahaan besar di kota, tetapi kembali ke desa untuk mengelola dana pemerintah dan mengembangkan usaha-usaha kecil di desa”. Ia juga sempat menulis tentang BUMDES karena menurut nya banyak penulis yang belum menulis tentang hal tersebut.

Tim nya pun melakukan pendampingan desa secara rutin dan memberikan solusi untuk masalah yang ada di desa tersebut. “Kami adakan sosialisasi untuk menjelaskan kepada masyarakat terkait pendampingan ini, mereka juga menceritakan bahwa banyak masyarakat yang tidak membayar pinjaman,” ungkapnya. Ia dan tim nya pun mengajarkan prosedur administrasi sebelum warga melakukan peminjaman sehingga mereka akan bertanggungjawab untuk membayar pinjaman.

Penulis : Ping Darojat Gumilang

Edit : Asita Salsabila

Leave a Reply

Berita Terkini

lomba matematika Himaksida
Lomba Matematika dan Akuntansi Satukan Logika dan Analisis di Ajang AMC 2025
July 1, 2025By
pembekalan mahasiswa Umsida
Calon Mahasiswa Umsida Lulusan 2025 Dibekali Seminar dan Pendampingan Eksklusif
July 1, 2025By
MoU Umsida dan Pengadilan Agama Sidoarjo 4
MoU Pengadilan Agama Sidoarjo dan Umsida, Sinergi Kembangkan Pendidikan Hukum
June 27, 2025By
motivasi mahasiswa KIP-K Umsida 3
Mahasiswa KIP-K Umsida 2025 Dapat Pesan Ini dari Ketua Senat FMIPA IPB
June 27, 2025By
Kemendikti Saintek amanahi Umsida 4
Umsida Jadi Tuan Rumah Sosialisasi KIP-K PPAPT Kemendikti Saintek 2025
June 26, 2025By
studi tiru UMM Palu 1
Studi Tiru dan Laboratory Visit UM Palu ke Umsida, Siapkan Pembukaan FK
June 25, 2025By
mahasiswa melek akan pelayanan publik 1
Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik, Diskominfo Sidoarjo Ajak Mahasiswa Umsida Berani Bersuara
June 25, 2025By
Dr Imam Fauji berpulang
Dr Imam Fauji Berpulang, Duka Mendalam Keluarga Besar Umsida
June 23, 2025By

Riset & Inovasi

pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By

Prestasi

Umsida Kampus Islami Terbaik III_11zon
Umsida Jadi Kampus Islami Terbaik III pada Muhammadiyah Higher Education Awards 2025
June 30, 2025By
mahasiswa Administrasi Publik Umsida
Mahasiswa Administrasi Publik Juara 1 Kumite +84 Kg Senior Putra Piala Guberur Jatim Cup
June 28, 2025By
perunggu di piala gubernur Jatim II
Raih Perunggu Piala Gubernur Jatim II 2025, Mahasiswa Ini Bersaing dengan Tim Militer
June 26, 2025By
PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV
Jadi PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV, Umsida Buat Roadmap Sesuaikan Kampus Berdampak
June 23, 2025By
Umsida jadi lembaga program koding
Umsida Jadi Lembaga Penyelenggara Pendidikan dan Pelatihan Program Koding dan KA
June 21, 2025By