Selamat Prodi PTI Umsida Sukses Terakreditasi Baik Sekali

Umsida.ac.id – Setelah mengikuti proses asesmen lapangan, Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi (PTI) Universitas Muhamamdiyah Sidoarjo (Umsida) sukses terakreditasi Baik Sekali oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT), Jumat (15/7).

Melansir dari laman LLDIKTI, terdapat 9 kriteria dan elemen penilaian dalam akreditasi perguruan tinggi, yakni 1) Visi, Misi, Tujuan, Strategi, 2) Tata pamong, Tata Kelola, dan Kerjasama, 3) Mahasiswa, 4) Sumber Daya Manusia , 5) Keuangan, Sarana, dan Prasarana , 6) Pendidikan, 7) Penelitian, 8) Pengabdian Kepada Masyarakat, 9) Luaran dan Capaian : hasil penelitian, hasil pendidikan, dan hasil PKM

Kepada tim Umsida.ac.id, Kepala Prodi (Kaprodi) PTI Fitria Nur Hasanah MPd, mengatakan sangat bersyukur Prodi PTI Umsida bisa meningkatkan akreditasinya. “Alhamdulillah, bersyukur sekali kerja keras dari tim akreditsi PTI membuahkan hasil yang memuaskan sesuai target pimpinan, lega sekali rasanya,” ujarnya.

Proses akreditasi sendiri dilakukan dalam beberapa tahapan. Tahap pertama, tim ad hoc PTI yang terdiri dari dosen dan pimpinan FPIP menyusun dan melakukan pengajuan Laporan Kinerja Program Studi (LKPS) dan Laporan Evaluasi Diri (LED) melalui proses rekognis untuk visitasi akreditasi lapangan.

Proses rekognisi yang dilakukan oleh tim ad hoc akreditasi PTI Umsida adalah dengan menyiapkan dokumen LKPS dan LED dan ditinjau kembali oleh Badan Penjamin Mutu Universitas. Selanjutnya, dokumen diunggah pada Sistem Akreditasi Perguruan Tinggi Online (SAPTO) BAN PT. Dokumen yang telah diunggah kemudian akan dikonfirmasi oleh tim asesor BAN PT.

Tim asesor terdiri dari Affandy MKom PhD dari Universitas Dian Nuswantoro dan Prof Dr Ing Adang Suhendra SSi SKom MSc dari Universitas Gunadarma. Kata Fitria, tim asesor mengkonfirmasi terkait kelengkapan dokumen dan penjabaran bisnis proses pada pelaksanaan layanan di PTI Umsida.

“Asesor mengonfirmasi berdasarkan data dari LKPS dan LED yang telah dikirim oleh prodi PTI sebelumnya, menanyakan terkait bisnis proses yang ada di Umsida mulai dari tingkat prodi, fakultas sampai pada universitas,” ungkap Fitria.

Kedepannya, Prodi PTI akan terus berfokus pada perolehan mahasiswa. “Untuk saat ini kami fokus pada perolehan mahasiswa. Dengan naiknya nilai akreditasi PTI semoga animo masyarakat bisa tinggi ke Prodi PTI tentunya dengan meningkatkan kualitas layanan kami,” ujarnya. (Shinta Amalia/Etik)

*Humas Umsida

Berita Terkini

program studi umsida terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By
Prof Sigit Guru Besar
Targetkan dapat Gelar Guru Besar Sebelum 50 Tahun, Ini Perjalanan Akademik Prof Sigit
February 6, 2026By
aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas kepada peserta didik sb at tanzil malaysia
Peserta Didik dan Guru SB At-Tanzil Malaysia dapat Penguatan Mental dari Psikolog Umsida
February 19, 2026By
pelatihan koding dasar dan kecerdasan artifisial
Abdimas Umsida Beri Pelatihan Kecerdasan Artifisial dan Koding Dasar pada 46 Guru MICA
February 3, 2026By
Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By
kolaborasi Umsida dan pondok pesantren
Kolaborasi FKG, FK, dan Fikes Jadi Relawan Kesehatan di Pondok Pesantren Nurul Haromain
January 21, 2026By
ketahanan pangan dan branding umkm
Kembangkan UMKM Lokal, Tim Abdimas Umsida Beri 2 Pelatihan di UMKM Babakaran Raos
January 21, 2026By

Prestasi

mahasiswa Umsida raih 8 penghargaan
Mahasiswa Ini Meraih 8 Penghargaan dalam Kurun Waktu 3 Bulan
February 13, 2026By
IMEI TEam Umsida Shell Eco Marathon Qatar 2026.
Usai Juara 1, IMEI Team Umsida Akan Buat Mobil Urban
February 5, 2026By
IMEI TEam Umsida Shell Eco Marathon Qatar 2026
IMEI Team Umsida Juara 1 Battery Electric di Shell Eco-Marathon Qatar 2026
February 4, 2026By
kejuaraan ju jitsu mahasiswa Umsida
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 20, 2026By
persiapan shell eco marathon
IMEI Umsida Tancap Gas di Shell Eco Marathon Qatar 2026 dengan Improvisasi Kendaraan Listrik
January 19, 2026By