Siapkan Lulusan Siap Kerja, Prodi Psikologi Adakan Future Skills

Umsida.ac.id – Untuk menyiapkan lulusan siap kerja, Program studi (Prodi) Psikologi Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan acara Future Skills, melalui virtual meeting, Minggu (24/10).

Dari adanya Program Kompetisi Kampus Merdeka (PK-KM) Program studi (Prodi) Psikologi Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan acara Future Skills, melalui virtual meeting, Minggu (24/10).

Acara tersebut menghadirkan pemateri yakni Monica Tonggina (HR Enthusiast and Talent Acquisition ex – GE singapura), dan Dewi Pusparini (HR dan General Affair Manager Shipyard Company).

Pada sambutannya, Ketua Prodi (Kaprodi) Psikologi Widyastuti MPsi Psikolog menjelaskan tujuan diadakannya Future Skills. “Untuk menindaklanjuti adanya rencana akreditasi Umsida, tujuan kami membuat acara ini adalah untuk mengembangkan Prodi Psikologi, dan juga bisa melaksanakan hibah PK-KM, untuk itu, kita harus memfasilitasi mahasiswa dengan baik,” ujarnya.

Selain itu, tujuan Future Skills adalah untuk menyiapkan lulusan yang siap kerja. “Dari kedua pemateri tersebut mahasiswa harus bisa paham tentang teknis dunia kerja, dari mulai kesiapan, hal-hal yang harus diperhatikan, cara berbicara yang baik, cara memilih yang baik, dan yang terpenting harus siap kerja,” terangnya.

Ia juga menyampaikan, acara Future Skills bekerja sama dengan ngobrolin.hr. “Untuk memfasilitasi dengan baik kami bekerja sama dengan komunitas ngobrolin.hr yang mana nantinya banyak sekali acara-acara Future Skills Psikologi,” imbuh Kaprodi Psikologi Umsida.

Selanjutnya, pada saat penyampaian materi Monica Tonggina menjelaskan digital era. “Sekarang ini banyak sekali aktivitas kita menggunganakan digital, dahulu kita mengirim pesan harus lewat kantor pos sekarang kita cukup menggunakan whatsapp, artinya perkembangan teknologi begitu pesat, maka dari itu, untuk menyiapkan lulusan Prodi psikologi yang siap kerja harus menguasai digital dengan baik, jangan sampai di masa sekarang ini kita gaptek,” jelasnya.

Kemudian dilanjutkan pemateri kedua Dewi Pusparini menerangkan interview types. “Terdapat beberapa cara interview yang baik adalah mengetahui struktur interview, biasanya HRD menanyakan Real Experiences dan cara menjawabnya harus menggunakan metode STAR yaitu Situation, Task, Action, Result,” terangnya.

Yang terakhir, ia berharap Future Skills bisa bermanfaat bagi semuanya. “Mahasiswa harus memperhatikan semaksimal mungkin dari pemaparan kedua narasumber, agar ilmu yang disampaikan bisa dipahami, apabila kurang jelas bisa ditanyakan, semoga kegiatan kali ini bisa berjalan dengan lancar tanpa halangan apapun,” pungkasnya.

Ditulis : Muhammad Asrul Maulana

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By

Prestasi

atlet pencak silat Umsida
Prestasi di Kejuaraan Pencak Silat Perdana, Atlet Umsida: Keterbatasan Bukan Hambatan
January 1, 2026By
tim tapak suci dan Pencak Silat Umsida
Tapak Suci Umsida Raih Juara Umum 1 di Unesa Pencak Silat Challenge 2025
January 1, 2026By
atlet Umsida jadi mahasiswa semester akhir 2
Jadi Mahasiswa Akhir Bukan Halangan Atlet Ini Raih Emas di Kejuaraan Nasional
December 30, 2025By
latihan ekstrim atlet Umsida
Push Latihan Hingga Diet Ekstrim, Atlet Ini Berhasil Raih Juara 1 Nasional
December 30, 2025By
atlet taekwondo pemula Umsida 1
Atlet Ini Buktikan Kualitas Dirinya Walau Masih Pemula
December 29, 2025By