Umsida Perkuat Sinergi Global dengan Thailand

Umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) tingkatkan sinergi global dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) bersama salah satu Sekolah Thailand yakni Sangkhom Islam Wittaya School pada Kamis (29/08/2024).

Dalam agenda ini Umsida diwakilkan oleh Dr Fika Megawati MPd dan kegiatan kali ini juga disambut baik oleh tuan rumah Sangkhom Islam Wittaya School. Ini merupakan komitmen bagi Umsida untuk terus memperluas jaringan kerjasama internasionalnya.

Melalui kerjasama ini tentu akan membuka peluang bagi kedua negara dalam aspek pendidikan global dan peningkatan kualitas akademik.

Kerjasama ini dilakukan untuk memperbesar kesempatan bagi mahasiswa Umsida dalam melaksanakan program Kuliah Kerja Nyata (KKN), pelatihan, penelitian bersama, dan pengabdian masyarakat.

Dari kerjasama ini, kedua belah pihak bisa saling memberikan manfaat untuk meningkatkan sumber daya manusianya dalam mencapai kualitas pendidikan yang lebih baik.

Perkuat Sinergi Global

Umsida Perkuat Sinergi Global dengan Thailand

Ini merupakan sebuah langkah yang sangat strategis dalam memberikan manfaat bagi dosen dan mahasiswa, tentunya melalui sebuah inovasi dan pertukaran ide. Dengan begitu, kompetensi dan wawasan global mahasiswa dan dosen akan semakin berkembang.

Dari pengalaman ini, Umsida dapat melihat peluang dalam mengembangan proses pembelajaran, memberikan pemahaman yang lebih global, serta mempersiapkan mahasiswanya untuk menghadapi dunia kerja yang semakin global. kerjasama ini dapat dijadikan sebagai tonggak dalam memperluas perspektif mahasiswa dan dosen.

Baca juga: Inovasi Mesin Perajang dan Pengaduk Sambal Otomatis 3 Dosen Umsida

Dalam kerjasama ini pihak kedua, Sangkhom Islam Wittaya School juga berharap bukan hanya sekedar sebagai penghubung kegiatan abdimas saja, namun juga dapat membantu mereka dalam menegembangakan kurikulum baru dan kolaborasi penelitian.

Dari adanya agenda kerjasama ini, tentu akan semakin meningkatkan pemahaman budaya antara kedua budaya. Dan tidak hanya itu, kerjasama ini dapat menjadi peluang dalam kegiatan pertukaran mahasiswa dan staf Umsida dan Sangkhom Islam Wittaya School.

Menurut Dr Fika kegiatan pertukaran budaya ini dapat meningkatkan sikap saling menghormati dalam perbedaan budaya serta memperluas wawasan akademik juga.

Lihat Juga :  Umsida Dorong Inovasi Pembelajaran Melalui E-Modul Literasi Berbasis Etnopedagogi

“Pertukaran budaya ini penting tidak hanya untuk memperluas wawasan akademik, tetapi juga untuk meningkatkan kemampuan beradaptasi dan membangun sikap toleransi dalam menghadapi perbedaan budaya. Mahasiswa Umsida akan mendapatkan pengalaman langsung tentang cara hidup dan belajar di Thailand, yang akan memberikan mereka perspektif baru tentang keragaman,” tuturnya.

Kegiatan penandatanganan MoU ini juga menjadi peluang bagi dosen dan mahasiswa Umsida dalam melakukan riset bidang pendidikan untuk menentukan model pembelajaran yang sesuai dengan kondisi global. Serta memberikan wawasan baru dalam hal pedagogiknya.

Penguatan Kompetensi Melalui Penelitian Bersama

Umsida Perkuat Sinergi Global dengan Thailand

Program kolaborasi bukan hanya untuk bidang pendidikan saja, tetapi juga memfokuskan pada berbagai isu sosial dan budaya antar negara. Melalui kolaborasi riset untuk menemukan solusi atas permasalahan yang terjadi.

Dan tentunya hal ini akan memberikan manfaat bagi pengembangan ilmu pengetahuan di wilayah Asia Tenggara melalui berbagai pengembangan yang inovatif, efektif, dan relevan.

Karena kedua belah pihak bergerak dalam bidang pendidikan, tentu akan ada kerjasama di bidang tersebut. Umsida akan memastikan akan selalu berkomitmen dalam melakukan kerjasama riset untuk menemukan sebuah solusi dalam mengatasi permasalahan global, khususnya bidang pendidikan. Dan tentu Umsida akan berupaya terus aktif dalam mengembangkan pembelajaran yang dapat dipakai kedua negara tersebut.