Tim Abdimas Umsida Demonstrasikan Mesin Slicer Untuk Proses Pengolahan Ikan Bandeng

Tim Abdimas Umsida Demonstrasikan Mesin Slicer Untuk Proses Pengolahan Ikan Bandeng

Umsida.ac.id– Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) yang dipimpin oleh Izza Anshory beserta anggota yakni Lukman Hudi dan Indah Sulistiyowati, menyelenggarakan kegiatan Program Abdimas (Pengabdian Masyarakat) oleh Program Studi Teknik Elektro Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Umsida, Rabu (22/03/2023).

Kegiatan tersebut berupa pelatihan pembuatan kerupuk ikan bandeng mulai dari proses pengolahan hingga produk jadi. Peserta pelatihan adalah ibu-ibu Majelis Taklim At-Taubah dan Pimpinan Cabang Aisyiyah (PCA) Krembangan Surabaya, di Jl. Tambak Asri nomor 189 Surabaya.

Dalam rilisnya, Ketua Tim Pengabdian Masyarakat, Izza Anshory menjelaskan, dengan melihat kondisi lingkungan Tambak Asri yang berada dekat dengan pasar ikan seperti pabean, pasar dupak Bangunsari, dan pasar Kalianak supaya ada usaha dari ibu-ibu Majelis Taklim At-Taubah dan PCA Krembangan Tim Abdimas melaksanakan program pengolahan ikan bandeng.

“Supaya ada produksi sebagai penguatan ekonomi ibu-ibu, kami dari tim Abdimas Umsida memberikan pelatihan pengolahan ikan bandeng menjadi krupuk serta menghibahkan mesin slicer atau mesin pemotong kerupuk ikan,” terangnya.

Lanjut Izza, kegiatan pengolahan ikan bandeng menjadi krupuk juga menggandeng owner Usaha Dagang (UD) Bunda Food Lita Eka Yufidah dan dihadiri 15 ibu-ibu Majelis Taklim At-Taubah serta 10 ibu-ibu PCA Krembangan Surabaya.

“Mudah-mudahan kegiatan tersebut tidak hanya berhenti sampai di sini saja, tetapi ada tindak lanjut sehingga akan mampu meningkatkan perekonomian warga sekitar,” harapnya.

Dilokasi yang sama, Ketua Pimpinan Cabang Aisyiyah Krembangan Surabaya Umu Khasanah sangat senang dan mengapresiasi kegiatan yang dilaksanakan oleh tim Abdimas Umsida.

“Kegiatan pelatihan pengolahan ikan bandeng serta hibah mesin slicer dari tim Abdimas Umsida tersebut sangat bermanfaat bagi kami supaya bisa menambah pendapatan ibu-ibu Aisyiyah maupun warga sekitar,” ungkapnya.

Ketua Majelis Ekonomi Pimpinan Cabang Aisyiyah Krembangan Surabaya Rina Makatita menambahkan pihak Aisyiyah sangat bersyukur mendapatkan pelatihan pengolahan ikan bandeng serta hibah mesin slicer dari pihak Abdimas Umsida.

“Kegiatan tersebut sangat bagus sekali karena merupakan pelatihan yang sangat bermanfaat bagi ibu-ibu dan mudah-mudahan ada kelanjutannya setelah ini,” paparnya.

Lanjut Rina, Majelis Ekonomi (MEk) PCA Krembangan Surabaya sudah mempunyai UMKM Al-Kautsar yang memproduksi sinom dan tahu fantasi yang berikutnya akan ditambah produksi olahan ikan bandeng.

“Mudah-mudahan setelah adanya pelatihan tersebut ada manfaat dan ada usaha untuk meningkatkan perekonomian ibu-ibu, terutama PCA,” pungkasnya.

Berita Terkini

Dakwah Terpadu di Desa Tarik 4
Sudah Berjalan 20 Tahunan, PCM dan Lurah Desa Tarik Harap Kerja Sama dengan Umsida Terus Terwariskan
June 9, 2025By
idul adha Umsida 4
Umsida Rayakan Idul Adha dengan Semangat Berbagi Melalui Penyembelihan 22 Hewan Kurban
June 8, 2025By
hewan kurban Umsida 2
Penyembelihan 16 Hewan Kurban di Kampus 2 Umsida, Sebarkan Hingga ke Kecamatan Terdekat
June 7, 2025By
Dakwah Terpadu DAIK Umsida dan Korkom IMM
3 Rangkaian Program Dakwah Terpadu DAIK dan Korkom IMM Umsida di PCM Tarik
June 6, 2025By
LKMM TL BEM Umsida 2025 3
LKMM TL BEM Umsida 2025, Bekal Mahasiswa Sebagai Pemimpin dan Mengabdi kepada Masyarakat
June 4, 2025By
Company Visit UKM KWU Umsida
Gelar Company Visit ke Industri Madu, UKM KWU Umsida Gali Banyak Ilmu Wirausaha
June 3, 2025By
sertifikat halal Perumda Delta Tirta
Perumda Delta Tirta Sidoarjo Kini Miliki Sertifikat Halal, Didampingi Oleh Halal Center Umsida
May 24, 2025By
kedokteran gigi andil di Kongres PDGI ke 28
Dosen dan Mahasiswa Kedokteran Gigi Umsida Meriahkan Kongres PDGI ke-28
May 23, 2025By

Riset & Inovasi

tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
June 3, 2025By
UMKM ikan Rangkah Kidul3
Dosen Umsida Dampingi UMKM Ikan Desa Rangkah Kidul yang Masih Terdampak Covid 19
June 1, 2025By

Prestasi

atlet Umsida raih 3 medali emas di Pomprov Jatim 2025
Mahasiswa Umsida Sabet 3 Medali Emas di Cabor Renang Pomprov Jatim 2025
June 13, 2025By
mahasiswa Umsida dapat perak di Pomprov Jatim 2025
Tambah Jam Terbang di Pomprov Jatim 2025, Mahasiswa Umsida Bawa Pulang Perak
June 13, 2025By
juara 3 Pilmapres 2025 2
Jadi Juara 3 Pilmapres PTMA, Mahasiswa Umsida Siap Lanjut ke Tingkat LLDIKTI
March 27, 2025By
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
March 25, 2025By
Umsida Bersinar! Cinthya Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
Umsida Bersinar! Cinthya Putri Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
March 20, 2025By