Tim Abdimas Umsida Demonstrasikan Mesin Slicer Untuk Proses Pengolahan Ikan Bandeng

Tim Abdimas Umsida Demonstrasikan Mesin Slicer Untuk Proses Pengolahan Ikan Bandeng

Umsida.ac.id– Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) yang dipimpin oleh Izza Anshory beserta anggota yakni Lukman Hudi dan Indah Sulistiyowati, menyelenggarakan kegiatan Program Abdimas (Pengabdian Masyarakat) oleh Program Studi Teknik Elektro Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Umsida, Rabu (22/03/2023).

Kegiatan tersebut berupa pelatihan pembuatan kerupuk ikan bandeng mulai dari proses pengolahan hingga produk jadi. Peserta pelatihan adalah ibu-ibu Majelis Taklim At-Taubah dan Pimpinan Cabang Aisyiyah (PCA) Krembangan Surabaya, di Jl. Tambak Asri nomor 189 Surabaya.

Dalam rilisnya, Ketua Tim Pengabdian Masyarakat, Izza Anshory menjelaskan, dengan melihat kondisi lingkungan Tambak Asri yang berada dekat dengan pasar ikan seperti pabean, pasar dupak Bangunsari, dan pasar Kalianak supaya ada usaha dari ibu-ibu Majelis Taklim At-Taubah dan PCA Krembangan Tim Abdimas melaksanakan program pengolahan ikan bandeng.

“Supaya ada produksi sebagai penguatan ekonomi ibu-ibu, kami dari tim Abdimas Umsida memberikan pelatihan pengolahan ikan bandeng menjadi krupuk serta menghibahkan mesin slicer atau mesin pemotong kerupuk ikan,” terangnya.

Lanjut Izza, kegiatan pengolahan ikan bandeng menjadi krupuk juga menggandeng owner Usaha Dagang (UD) Bunda Food Lita Eka Yufidah dan dihadiri 15 ibu-ibu Majelis Taklim At-Taubah serta 10 ibu-ibu PCA Krembangan Surabaya.

“Mudah-mudahan kegiatan tersebut tidak hanya berhenti sampai di sini saja, tetapi ada tindak lanjut sehingga akan mampu meningkatkan perekonomian warga sekitar,” harapnya.

Dilokasi yang sama, Ketua Pimpinan Cabang Aisyiyah Krembangan Surabaya Umu Khasanah sangat senang dan mengapresiasi kegiatan yang dilaksanakan oleh tim Abdimas Umsida.

“Kegiatan pelatihan pengolahan ikan bandeng serta hibah mesin slicer dari tim Abdimas Umsida tersebut sangat bermanfaat bagi kami supaya bisa menambah pendapatan ibu-ibu Aisyiyah maupun warga sekitar,” ungkapnya.

Ketua Majelis Ekonomi Pimpinan Cabang Aisyiyah Krembangan Surabaya Rina Makatita menambahkan pihak Aisyiyah sangat bersyukur mendapatkan pelatihan pengolahan ikan bandeng serta hibah mesin slicer dari pihak Abdimas Umsida.

“Kegiatan tersebut sangat bagus sekali karena merupakan pelatihan yang sangat bermanfaat bagi ibu-ibu dan mudah-mudahan ada kelanjutannya setelah ini,” paparnya.

Lanjut Rina, Majelis Ekonomi (MEk) PCA Krembangan Surabaya sudah mempunyai UMKM Al-Kautsar yang memproduksi sinom dan tahu fantasi yang berikutnya akan ditambah produksi olahan ikan bandeng.

“Mudah-mudahan setelah adanya pelatihan tersebut ada manfaat dan ada usaha untuk meningkatkan perekonomian ibu-ibu, terutama PCA,” pungkasnya.

Berita Terkini

halbil PWM Jawa Timur 2
Jadi Tuan Rumah Halalbihalal PWM Jawa Timur, Umsida Luncurkan UCS
April 26, 2025By
Dr Alfan lulusa S3 cum laude
Dr Alfan Selesaikan Studi S3 dengan Predikat Cum Laude di Tengah Tugas Struktural
April 24, 2025By
Fakultas Kedokteran UMMAT dan Umsida
Fakultas Kedokteran Lahir Beriringan, UMMAT Berkunjung ke Umsida
April 23, 2025By
strategi branding lembaga oleh Umsida
Kasi Branding Umsida Beri Tips Branding Lembaga Pendidikan di Era Digital
April 23, 2025By
halalbihalal IMM Sidoarjo 4
Halalbihalal IMM Sidoarjo, Rektor Umsida Beri 5 Makna Fastabiqul Khoirot
April 22, 2025By
Seminar FKG Umsida
FKG Umsida Bersama Unair dan PDGI Sidoarjo Edukasi Deteksi Osteoporosis dengan Radiografi Panoramik
April 21, 2025By
Siap-Siap UKOM! LSP Umsida Buka Pendaftaran Periode 1 Tahun 2025
Siap-Siap UKOM! LSP Umsida Buka Pendaftaran Periode 1 Tahun 2025
April 21, 2025By
S2 pendidikan dasar Umsida
Umsida Resmi Buka S2 Pendidikan Dasar, Siapkan Pendidik Profesional
April 18, 2025By

Riset & Inovasi

Kanker Serviks Bisa Dicegah Lebih Dini, Jangan Abaikan!
Kanker Serviks Bisa Dicegah Lebih Dini, Jangan Abaikan!
April 19, 2025By
Trichoderma, Penyelamat Tembakau dari Serangan Layu Bakteri
Trichoderma, Penyelamat Tembakau dari Serangan Layu Bakteri
April 16, 2025By
Tennis Elbow Bukan Lagi Momok, Fikes Umsida Punya Solusinya!
Tennis Elbow Bukan Lagi Momok, Fikes Umsida Punya Solusinya!
April 14, 2025By
Freon Out, Peltier In! Inovasi Umsida untuk Dunia Otomotif Ramah Lingkungan
Freon Out, Peltier In! Inovasi Umsida untuk Dunia Otomotif Ramah Lingkungan
April 10, 2025By
Jatam Bromo Tengger Semeru 3
Gandeng Jatam Bromo Tengger Semeru, Dosen Umsida Buat Program Pertanian dan Anti Stunting
March 23, 2025By

Prestasi

juara 3 Pilmapres 2025 2
Jadi Juara 3 Pilmapres PTMA, Mahasiswa Umsida Siap Lanjut ke Tingkat LLDIKTI
March 27, 2025By
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
March 25, 2025By
Umsida Bersinar! Cinthya Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
Umsida Bersinar! Cinthya Putri Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
March 20, 2025By
ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida
Prestasi Gemilang! Aprilia Ayu Harumkan Umsida ke Panggung Internasional AEF 2025
March 10, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By