Tim Abdimas Umsida Sosialisasi Aplikasi Pembiayaan Murabahah

Umsida.ac.id Tim Pengabdian Masyarakat (Abdimas) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan sosialisasi Aplikasi Pembiayaan Murabahah di Aula SMK Antartika 2 Sidoarjo, Senin (20/6). Kegiatan ini berlangsung pukul 10.45 sampai 12.15

Sebanyak 25 guru pengajar SMK Antartika 2 Sidoarjo serempak mengikuti kegiatan ini, beberapa di antaranya Nur Masfufah Hanim, Jane Andriani, Nur Laili, Dwi O, Achmad Munir dan pengajar lainya. Sedang tim Abdimas antara lain Diah Krisnaningsih SE MSEI selaku ketua tim dan narasumber, serta 4 mahasiswa Umsida Prodi Perbankan Syariah semester 6 yaitu Adhelia  Scitra, Renaldy Trisna, Helvira Putri, dan Reyhan Septya.

Diah Krisnaningsih SE MSEI menjelaskan tentang pengaplikasian program analisis pembiayaan murabahah. Ia menyebut, kegiatan ini bertujuan meningkatkan kompetensi para pengajar SMK Antartika 2, khususnya untuk jurusan perbankan dalam memahami praktik analisa kelayakan calon nasabah dan pembiayaan murabahah, baik dari segi  instrument, aplikasi, serta praktik real yang ada di dunia perbankan di Indonesia.

“Kami harapkan pula akan berdampak pada peningkatan pemahaman siswa didik dengan cara praktik secara langsung aplikasi analisa tersebut. Acara sosialisasi tersebut berjalan dengan lancar, tanpa kendala apapun,” tuturnya.

Aplikasi Analisa Pembiayaan Murabahah menggunakan Aplikasi Laravel 7 dengan sistem Web Java untuk memudahkan pengguna baik pengajar/dosen dan siswa/mahasiswa. Dalam pengaplikasianya secara online via Web Java tersebut, praktik lab bank bisa dilakukan dimana saja dan kapanpun sesuai kebutuhan pengguna.

Sistem ini bertujuan untuk memudahkan pengajar dan siswa dalam memahami proses analisa pembiayaan murabahah pembelian rumah, tanah dan renovasi rumah sesuai dengan praktek di dunia perbankan Indonesia dengan instrumen penilaian yang lengkap, detail, objektif dan cepat sesuai kondisi calon nasabah untuk mengukur kelayakan calon nasabah sebelum diberikan pembiayaan.

“Selain itu hal ini untuk menghindari gagal bayar atau nasabah menunggak bahkan macet. Sistem ini akan terus berkembang disesuaikan dengan kebutuhan pembelajaran dan pelaku bisnis atau banker,” imbuhnya.

Para pengajar SMK Antartika 2 Sidoarjo melakukan praktik uji coba dengan aplikasi tersebut secara langsung agar lebih memahami tentang aplikasi analisa kelayakan calon nasabah pembiayaan murabahah. “Mereka juga menelaah lebih lanjut tentang kendala-kendala yang mungkin akan dihadapi dalam pengaplikasian program tersebut,” ujarnya.

Kemudian acara sosialisasi ditutup dengan sesi tanya jawab dari beberapa pengajar tentang program tersebut.

*Humas Umsida

Seremoni Penutupan Abdimas Umsida, Gelar Sosialisasi Inovatif
October 15, 2024By
Saung Sinau PPK Ormawa 4