Tim KKN-P 17 Ajak Masyarakat Desa Siwalanpanji untuk Memahami Pentingnya Digital Marketing

Umsida.ac.id – Salah satu upaya untuk menyokong perekonomian di Kabupaten Sidoarjo, yakni dengan membangkitkan Usaha, Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pengoptimalan teknologi informasi dan internet. Akan tetapi, konsep ini belum berjalan dengan maksimal. Selain karena banyak kekhawatiran dalam memanfaatkan teknologi, masyarakat juga minim pengetahuan akan digital marketing untuk berwirausaha.

Berawal dari gagasan tersebut, tim KKN-P 17 (Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) adakan Sosialisasi Digital Marketing UMKM di Desa Siwalanpanji, Kecamatan Buduran, Kamis (4/3). Dalam kegiatan itu, turut dihadiri oleh Ahmad Choirun selaku Kepala Desa Siwalanpanji, Rugaya Meis Andhiarini S Pd M Psi selaku Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) serta para pelaku UKM di desa tersebut.

Ahmad Choirun, Kepala Desa Siwalanpanji, menyambut hangat dan menerima kehadiran tim KKN-P 17 di desanya. “Alhamdulillah adanya program KKN dari Umsida, berhasil membantu para pelaku UKM yang kurang pemahaman terhadap digital marketing dan membutuhkan inovasi baru untuk menaikkan keuntungan dalam usahanya. Saya harap melalui program ini, masyarakat lebih berkembang dan siap menghadapi persaingan UMKM antar desa yang ada di Kabupaten Sidoarjo,” tuturnya.

Sosialisasi ini bertujuan agar masyarakat menyadari bahwa dengan memahami digital marketing akan sangat membantu beberapa aspek berwirausaha. Sebagai contoh, pemasaran produk dapat dilakukan dengan lebih efektif dan efisien, saluran distribusi juga lebih cepat untuk memutar roda perekonomian, serta aktivitas jual beli di pasar akan lebih mudah.

Selain sosialisasi, tim KKN-P 17 juga dampingi para pelaku UKM dengan memberikan pelatihan agar dapat mendaftarkan akun pribadinya di beberapa aplikasi e-commerce, seperti aplikasi Gofood & Shopee.

Emerald Rafif Maulana, salah satu anggota tim, mengaku, setelah dilakukan sosialisasi dan pelatihan, masyarakat menjadi lebih gigih untuk mulai berinovasi. “Sekarang mereka tidak perlu khawatir lagi dengan berjualan online dan tentunya keuntungan bisa didapatkan lebih banyak bagi usaha mereka,” ungkapnya.

Tim KKN-P 17 berharap agar setelah diadakannya kegiatan ini, para pelaku UKM memiliki literasi yang baik tentang digital marketing dan mampu mengaplikasikannya dalam berbagai aktivitas jual beli. Sehingga dapat mempermudah kegiatan ekonomi.

Penulis : Emerald Rafif Maulana
Editor : Shinta Amalia Ferdaus

Leave a Reply

Berita Terkini

MoU Umsida dan Pengadilan Agama Sidoarjo 4
MoU Pengadilan Agama Sidoarjo dan Umsida, Sinergi Kembangkan Pendidikan Hukum
June 27, 2025By
motivasi mahasiswa KIP-K Umsida 3
Mahasiswa KIP-K Umsida 2025 Dapat Pesan Ini dari Ketua Senat FMIPA IPB
June 27, 2025By
Kemendikti Saintek amanahi Umsida 4
Umsida Jadi Tuan Rumah Sosialisasi KIP-K PPAPT Kemendikti Saintek 2025
June 26, 2025By
studi tiru UMM Palu 1
Studi Tiru dan Laboratory Visit UM Palu ke Umsida, Siapkan Pembukaan FK
June 25, 2025By
mahasiswa melek akan pelayanan publik 1
Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik, Diskominfo Sidoarjo Ajak Mahasiswa Umsida Berani Bersuara
June 25, 2025By
Dr Imam Fauji berpulang
Dr Imam Fauji Berpulang, Duka Mendalam Keluarga Besar Umsida
June 23, 2025By
KWU Umsida kembangkan wirausaha muda 4
Kembangkan Mahasiswa Jadi Wirausaha Muda, UKM KWU Umsida Gelar GROWPRENEUR
June 23, 2025By
peran pustakawan dalam perpustakaan 4
Kepala Perpustakaan Umsida Tekankan Peran Penting Pustakawan sebagai Mitra Riset Akademik
June 21, 2025By

Riset & Inovasi

pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By

Prestasi

Umsida Kampus Islami Terbaik III_11zon
Umsida Jadi Kampus Islami Terbaik III pada Muhammadiyah Higher Education Awards 2025
June 30, 2025By
mahasiswa Administrasi Publik Umsida
Mahasiswa Administrasi Publik Juara 1 Kumite +84 Kg Senior Putra Piala Guberur Jatim Cup
June 28, 2025By
perunggu di piala gubernur Jatim II
Raih Perunggu Piala Gubernur Jatim II 2025, Mahasiswa Ini Bersaing dengan Tim Militer
June 26, 2025By
PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV
Jadi PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV, Umsida Buat Roadmap Sesuaikan Kampus Berdampak
June 23, 2025By
Umsida jadi lembaga program koding
Umsida Jadi Lembaga Penyelenggara Pendidikan dan Pelatihan Program Koding dan KA
June 21, 2025By