Tim Mahasiswa Umsida, Bangkitkan UMKM, Lewat Digital Marketing

Umsida.ac.id – Peduli dengan kondisi UMKM (Usaha Mikro, kecil, dan Menengah), tim KKN-T (Kuliah Kerja Nyata Terpadu) kelompok 25 Umsida membantu warga pelaku UMKM mengenal jual beli secara online melalui program kerja “Digital Marketing”, Sabtu (18/9). Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan di rumah Agus Nugroho, salah seorang warga Desa Pangkemiri, Kecamatan Tulangan, Sidoarjo.

UMKM di kala pandemi sangatlah berubah drastis. Seperti yang diketahui bahwa UMKM paling merasakan dampak wabah virus Covid-19. Krisis ekonomi akibat pandemi sangat berdampak terhadap kelangsungan hidup masyarakat terutama pemilik UMKM. Bahkan, tidak sedikit para pelaku UMKM mengalami kerugian yang cukup besar akibat pandemi Covid-19 yang mulai menyerang Indonesia sejak maret 2020.

Di Kecamatan Tulangan, tepatnya di Desa Pangkemiri lebih dari satu orang yang memiliki UMKM, salah satunya Agus Nugroho P selaku pemilik UMKM tas dan dompet. Agus mengatakan bahwa selama pandemi usahanya mengalami penurunan omset yang cukup drastis dibandingkan tahun sebelumnya.

Sejak pandemi berlangsung, pelaku UMKM mulai melakukan peralihan proses jual beli yang awalnya ofline menjadi online. Agus dan kawan-kawan di Desa Pangkemiri mengalami kesulitan dalam melakukan jual beli secara online. Akan tetapi Agus harus bisa survive mencapai target yang di inginkan dan melawan kondisi perekonomian yang semakin menurun.

Digital marketing merupakan satu kebutuhan penting bagi pelaku UMKM di masa pandemi, sedangkan tidak banyak masyarakat yag memahami tentang Digital Marketing dan jual beli secara online. Permasalahan ini yang perlu di selesaikan.

Setelah kegiatan sosialisai, tim KKN-T kelompok 25 juga membantu Agus dan pelaku UMKM lainnya untuk memasarkan secara online barang jualan mereka melalui aplikasi Shopee di hari selanjutnya. Mulai dari pemotretan barang, pengeditan, dan penguploadan produk.

“Kami berharap Pak Agus dan kawan-kawan dapat mempraktekkannya dan jual beli secara online dapat membantu agar usahanya dapat bangkit dari kerugian akibat Pandemi Covid-19,” tutur Cherin, anggota tim KKN-T 25.

Ditulis : Cherin Ayudia Sari
Edit : Angelia Firdaus

Leave a Reply

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By
kolaborasi Umsida dan pondok pesantren
Kolaborasi FKG, FK, dan Fikes Jadi Relawan Kesehatan di Pondok Pesantren Nurul Haromain
January 21, 2026By
ketahanan pangan dan branding umkm
Kembangkan UMKM Lokal, Tim Abdimas Umsida Beri 2 Pelatihan di UMKM Babakaran Raos
January 21, 2026By
pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By
budidaya tanaman semusim 1
Pelatihan Tanaman Semusim Jadi Cara Dosen Umsida Perkuat Ketahanan Pangan
January 9, 2026By

Prestasi

kejuaraan ju jitsu mahasiswa Umsida
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 20, 2026By
persiapan shell eco marathon
IMEI Umsida Tancap Gas di Shell Eco Marathon Qatar 2026 dengan Improvisasi Kendaraan Listrik
January 19, 2026By
shell eco marathon 2026
Siap Bertanding di Shell Eco Marathon Qatar 2026, Tim IMEI Umsida Resmi Diberangkatkan
January 19, 2026By
atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By